Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

И здесь Ждун

Он везде...)) Ждун, чего ждешь? Иди работай!)
Символ покоя и терпения: чем интернет-мем Ждун покорил русскую душу.


Сегодня полюбившийся россиянам Ждун перебрался из арт-галереи в холл медицинского центра Лейденского университета. Там ему, по задумке автора, самое место. Скульптура, созданная голландской художницей Маргрит ван Бреворт еще весной прошлого года, в последние несколько недель стала невероятно популярным интернет-мемом.







Куда только Ждуна не помещают: на известные картины, заседания правительства, даже на Банковский мост — вместо снятых оттуда грифонов. Сотни фотожаб на самые разные темы — и бытовые, и острые политические. Чем творение молодой голландской художницы тронуло российскую душу, попытаемся понять.





Именно русская сотрудница нидерландской больницы первой полюбила Гомункула Локсодотуса. Ее фотографию перепечатали несколько сайтов — и Ждуну не пришлось долго ждать ни нового имени, ни признания.




Молодая художница Маргит ван Бреворт ни русского, ни о России почти ничего не знает. Она никогда в нашей стране не была, и только после незапланированной победы Ждуна над русскими сердцами стала получать письма, запросы и предложения на русском. Например, купить Ждуна за сто тысяч долларов.



Современные российские скульпторы, прекрасно знающие родную культуру, не создали того, что инстинктивно угадала Маргрит — встроенную в структуру нашей души умение беззаветно и терпеливо ждать.



Маргрит ван Бреворт: «Первое, что бросается в глаза, когда приходишь в больницу — это лица, с какими пациенты ждут доктора. Такое выражение покорности и долготерпения. И вот я решила сделать что-то такое, что успокоит людей, дать им понять, что они не одиноки в своем ожидании».



Банальное сидение в очереди со сложенными на животе ручками стало изображением какого-то глобального, почти медитативного — он же в позе лотоса! — состояния покоя. И хотя ожидание — скучное дело, со Ждуном ждать нам стало смешно: вместе с Цоем он ждет перемен, вместе с челябинцами — когда достроят метро, вместе со всем миром — Трампа. Ждун — это когда разницы между «было» и «стало», несмотря на волшебные крема и таблетки для похудания, нет. Ждун — это когда «я что-то нажала, и все исчезло», а на лице — полная безмятежность. Муж придет с работы и нажмет куда надо. Или не с работы. Или не придет. Переживу!

Tags: Улыбнёмся, Упс! Прикол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ в МИРЕ

    НЕ БОГИ ПИШУТ БЛОГИ Sois honnêt avec toi-même. Будь честен с самим собой. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ДРУГ! В некотором царстве… "Я понял, в…

  • На ночь глядя

    В каждом коте живёт программист Мой кот компьютер изучил И каждый день до полуночи, Он в одноклассниках сидит Порядок соблюдать не хочет. И…

  • Собака-герой Балто

promo 4 11:00, yesterday 7
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments