Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Минутка ретро: как Елизавета II встретила свою первую и последнюю любовь, герцога Филиппа

Оригинал взят у lusia_lusi в Минутка ретро: как Елизавета II встретила свою первую и последнюю любовь, герцога Филиппа
Ей было всего восемь лет, ему — 13. Оба оказались на свадьбе греческой принцессы Марины (которая приходилась кузиной Филиппу) и датского принца Георга. Они были слишком юными и незрелыми, чтобы понять, какое значение имело это скорое, мимолетное знакомство. Наверное, они и вовсе не запомнили лица друга друга, но судьба свела их вновь совсем скоро.



Филипп рос в достаточно знатной и благородной семье, но мог ни за что и не встретиться с Елизаветой, ведь он родился на греческом острове Корфу. Все изменилось, когда в 1913 году убили его деда. Через несколько лет дядю свергли с престола, и Георг II отрекся от короны в 1923-м. Оказавшись за пределами Греции, семья будущего герцога нашла пристанище во Франции.

Отец Филиппа, принц Андрей, забрал его к себе, когда мать мальчика потеряла рассудок и больше не могла заниматься детьми. Но легче от переезда Филиппа в Монте-Карло не стало: Андрей просаживал семейное наследство, а мальчик тем временем учился в частной школе. Вскоре судьба уведет его от всех бед и "высадит" в Шотландии.

Не имея никаких средств к существованию, мальчик сам добрался до Туманного Альбиона, где его приютили родственники. Этот переезд оказался знаковым. Через несколько лет Филипп начал учиться в Королевском военно-морском колледже в Дартмуре — в городе, в котором произошла еще одна встреча будущих супругов.



Тем временем Лилибет (именно так называли родственники Елизавету) росла активной и любознательной девочкой. Она обожала конный спорт и вообще не могла усидеть на месте — родители малышки не спускали с нее глаз. Девочка жила с мечтою выйти замуж за какого-нибудь фермера: Лилибет не считалась претенденткой на трон и не планировала получить высочайший титул. Но судьба распорядилась иначе.

Принц Эдуард отрекся от престола спустя год после смерти Георга V, и королем стал папа Елизаветы принц Альберт (Георг VI). В свои 10 лет девочка стала так называемой "предполагаемой наследницей" трона. Это означало, что если у Георга VI родился бы сын, именно он стал бы монархом. Но и этому не суждено было случиться.
И вот Лилибет 13 лет, а Филиппу — 18. Прошло пять лет с их первой детской  встречи, когда они даже понять не успели, как много будут впоследствии значить друг для друга (да и могли ли они помышлять о таком в принципе?).



В то время Филипп уже готовился к выпуску из колледжа и грядущему отправлению на фронт. Попутным ветром (в прямом смысле слова) юную Елизавету и ее сестру Маргарет занесло в тот самый Дартмур. Они путешествовали с родственниками из королевской семьи и прибыли в графство Девон, где устроили королевский прием — в числе приглашенных был и Филипп.

В тот день взгляды будущих супругов пересеклись. Елизавета не могла найти слов, чтобы описать своего восторга при виде статного блондина, кадета-выпускника — он поразил ее моментально. Некоторые источники утверждают, что Филиппу и Лилибет даже удалось сыграть в крокет и довольно мило пообщаться. Оба старались держать себя в руках и не переходить установленной границы, но 13-летняя девочка почти сразу поняла: она нашла любовь всей своей жизни. Хотя в тот момент думать об этом было немного наивно, но Елизавета так не считала.

Когда дядю Филиппа, офицера королевского военно-морского флота Дики Маунтбеттена, пригласили в Дартмуре на чаепитие во дворец, он, конечно, же прибыл туда вместе с Филиппом. И, как подчеркивается в некоторых архивных записях, одна из гувернанток обратила внимание на то, что Лилибет странно поглядывала на молодого человека в форме. Она не могла отвести от него взгляда.


Могла ли она, будущая наследница королевского престола, предположить, что этот кадет, не представлявший особого интереса для двора, так вскружит ей голову всего лишь после одной партии в крокет и нескольких формальных фраз? Филипп не был простолюдином, но его династический род разорился, поэтому даже допустить мысль о том, что Елизавета когда-то свяжет свою судьбу с ним, казалось абсурдным. Но сердцу не прикажешь, и Елизавете — тоже.

После той встречи с Филиппом в Дартмуре жизнь Лилибет разделилась на "до" и "после". Будущий герцог Эдинбургский занимал все ее мысли. А он... Он срочно уехал на фронт, поскольку началась Вторая мировая. Тогда было не до любви, но прошло совсем немного времени с той игры в крокет в Девоне, и между молодыми людьми завязалась переписка.

Пока Елизавета высылала любимому послания и ждала его, женихи один за другим выстраивались к ней в очередь. Но никто из них девушке был не нужен. Семья Елизаветы была категорически против Филиппа, но любовь молодых людей лишь набирала обороты и перерастала из банального увлечения в серьезные чувства.



Елизавета настолько томилась после встречи в Дартмуре, что не могла больше ждать возвращения Филиппа с фронта. Как-то она даже сама порывалась поехать к любимому, но отец будущей королевы строго-настрого запретил ей делать это. Но тем, кто умеет ждать, разве не достается лучшее? Война закончилась, и Филипп вернулся к возлюбленной, семья которой по-прежнему была настроена против него.

Осуждение родных пару не остановило. Более того, Елизавета не вытерпела и сама сделала предложение жениху. Королевский дворец негодовал: наследница трона была непреклонна, она ни с кем не была готова связать судьбу, кроме Филиппа. Родители не выдержали и отступили перед чувствами молодых людей, дав свое согласие на брак.

Остальное — история. Вот уже почти 70 лет королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп показывают на своем опыте, как важно бороться за любовь.


Tags: Интересное в мире, Одна история, Он и она, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe

Posts from This Journal “САМЫЕ интересные факты мира” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 12
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments