Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Никогда не сравнивайте своих детей с чужими

Оригинал взят у yurkovskaya в Никогда не сравнивайте своих детей с чужими
Самая частая ошибка в воспитании детей – сравнивать их с другими. А когда речь идёт о школе, то почти всё обучение построено на таком сравнении. Почему это ошибка?






Давайте примерим на себя. Например, у меня на днях выходит книга «Разумный маркетинг», и я очень рада тому, что наконец-то я на всё лето отбросила всю работу, дети по лагерям разъехались, и я добросовестно писала три месяца эту книгу, редактировала, сдала в издательство, получу гонорар, она выходит. Мне очень нравится, что я давно книгу планировала и сделала. Я собой довольна.

Что же делает человек, который привык, что его сравнивают с детства с другими, и он сам приучился сравнивать себя с другими? Мы ж никогда не сравниваем себя с бомжами подзаборными, не радуемся тому, как у нас всё хорошо. Я могу начать думать, что, например, у Донцовой несколько десятков книг. Значит, я такая неудачница, что я до сих пор не написала несколько десятков книг. Ну и всё, дальше пошла расстраиваться по этому поводу.

Типичный пример сравнения себя с другими приводит к тому, что любое мое достижение будет обесценено, хотя вообще-то на самом деле это круто, если у меня год назад не было написано рукописи, сейчас она есть, она сдана, она принята, она утверждена, договор авторский уже выслан, жду, когда из типографии моя книга выйдет. Реально это хорошее достижение. Но как только я начинаю себя сравнивать с Донцовой, всё, всё плохо. Нет несколько десятков книг, не удалась моя жизнь.

Или другой пример, начать сравнивать себя с каким-нибудь олигархом. У него столько-то десятков миллионов долларов, а я столько не зарабатываю. С точки зрения взрослого человека – бред. Мы потом переучиваемся у психологов чему? Тому, чтобы мы сравнивали себя с собой вчера, то есть правильное сравнение: вчера не было книги, писала-писала-писала, сдала, приняли, нормально провела переговоры, все хорошо, выходит книга. Молодец.

Значит, через полгода-год ещё одна, серия книг, ещё что-то, буду вообще красавица бесконечная и умница неподражаемая. Это правильное сравнение. Вчера проект такого уровня, сегодня делаю этот проект, завтра сделаю проект ещё более высокого уровня. Это то сравнение, которое ведет к развитию, к личностному росту и к собственному внутреннему счастью и комфорту.

Как только идет сравнение с другими и это «Ты неудачник на фоне других, все равно у тебя ничего не получится», потому что есть где-то такие люди, у которых получилось, вы пытаетесь совершить эту ошибку.

Это в принципе не самая разумная идея – сравнивать себя с другими. Мне всегда нравится метафора, это тоже самое, что рыба начнет думать: «Почему же я не летаю, как птица? Какая же я дура и неудачница, что я не летаю, как птица».

А птица начнет думать: «Что же я так не плаваю как рыба? Могу нырнуть-вынырнуть, а долго плавать в глубине не могу, какая я дура и неудачница». Для людей аналогично. Каждый имеет свои склонности, свои задачи, свои уровни.

И если я сегодня лучше, чем я вчера, и завтра я лучше, чем я сегодня – это рост, это развитие. А если я начинаю сравнивать себя с посторонними людьми, это прямой путь к депрессии, к ощущению обесценивания себя и к различным проблемам. Я очень настороженно и осторожно на месте родителя относилась бы к сравнению детей с другими людьми.

И я не видела людей, которые сравнивают себя с бомжами или нищими и ходят по этому поводу жутко довольными. Как правило, люди, которые умеют так делать – они не ходят по вебинарам, они не ищут информацию по поводу воспитания детей и прочего – они и так нормально себя чувствуют.

Как правило, те люди, которые обращаются ко мне за консультациями, за советами, у них с детства выученная привычка искать тех, кто лучше. И сравнивать себя в плане обесценивания собственных достижений, потому что всегда в мире найдется человек, у которого больше долларов, у которого больше результатов – в этом смысле даже олимпийский чемпион может сказать, что кто-то в прошлом был трижды олимпийским чемпионом, и я, значит, простите, неудачник. Но, слава богу, тренер не позволит ему так думать.

Поэтому приучайте ребёнка с детства сравнивать себя с самим собой вчерашним.





Добавить Юрковскую в друзья


Tags: Интересные факты мира, Психология, САМЫЕ интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 12
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment