Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

"Доблестный рыцарь нашей Отчизны, убивший девятьсот двадцать врагов"

Оригинал взят у stalist в "Доблестный рыцарь нашей Отчизны, убивший девятьсот двадцать врагов"
В первые дни Великой Отечественной войны в возрасте 17 лет, он попал на фронт и вскоре получил медаль "За отвагу". Так хотел служить, что в справке о возрасте ему приписали лишних два года.
Речь идет о Ханпаше Нурадилове, который родился в дагестанском селе Минай-Тогай 6 июля 1924 года.
В армии Ханпаша попросился в кавалерию, а вскоре был назначен командиром пулеметного расчета в 17-м гвардейском кавалерийском полку 5-й гвардейской кавалерийской дивизии.
В декабре 1941 года подразделение Нурадилова держало оборону в селе Захаровка под Донецком. Со стороны немцев шел массированны артобстрел, а после двинулась пехота. В этом бою все товарищи Ханпаши были убиты, он же получил ранение. Однако парень не отступил и принял решение продолжить бой, открыв огонь по противнику. Именно это решение помогло остановить наступление нацистов. Этот подвиг поразил командиров: раненый боец в одиночку справился с пулеметом и остановил противника.

Однако это было только начало.

В 1942 году во время контрнаступления войск СССР, несмотря на суровые зимние условия, Нурадилов шел впереди пехоты и вел огонь из пулемета по германским траншеям. Ему удалось ликвидировать 4 пулеметных расчета и около 50 немецких захватчиков. Командование представило его к ордену Красной Звезды, а позже - за уничтожение 200 гитлеровцев под Курском и 300 нацистов у села Байрак, получил орден Красного Знамени.

О Нурадилове писали газеты, слагали легенды, а немецкое командование за голову Ханпаше обещало несколько десятков тысяч рейхсмарок.

Однако в сентябре 1942 года под Сталинградом Ханпаша Нурадилов получил серьезное ранение. Ему удалось уничтожить 250 немецких солдат и 2 пулемета, но этот бой оказался для легенды последним.
Ханпаша скончался от ран по дороге с медсанбат.
В октябре 1942 года в газете "Красная Армия" вышла статья, посвященная Нурадилову:

"Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орел орлов, боец Ханпаша Нурадилов, убивший девятьсот двадцать врагов".
Через год, в 1943 году, Ханпаше Нурадилову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он также награжден Орденом Ленина.

Сегодня в честь героя войны названы улицы, его героизму посвящены стихи и пьесы. Его имя носит Чеченский государственный театр.

В 2008 году в его родном селе был открыт памятник, а на Мамаевом кургане имеется мемориальная плита Ханпаши Нурадилова.













Tags: ВОВ, Одна история, Память
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

promo antonprok 10:50, yesterday 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments