Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

С Днём победы! Пусть будет мирное небо над головой!

Оригинал взят у karina_great в С Днём победы! Пусть будет мирное небо над головой!
В честь такого праздника, предлагаю вам почитать занимательные факты о Параде Победы 1945 года.

Рассматривая кадры парада Победы, можно обратить внимание на некоторые интересные моменты:

1. На исторических кадрах видно, что маршал Жуков принимает парад сидя на белом коне. Однако на самом деле конь был не просто белого, а серебристо-белого цвета. Выбор такой масти был сделан по личному указанию Сталина и, конечно же, не был случайным. Дело в том, что именно этот цвет символизирует Победу и Славу. Терский жеребец Кумир был найден в одной из кавалерийских частей после упорных поисков.



2. В тот день, 24 июня 1945 года, шел дождь. Но это не омрачило радость участников и зрителей парада, ведь это был парад их победы. Никто из зрителей и не думал расходиться. Единственная неприятность - пришлось отменить воздушную часть парада.

3. Мундиры цвета морской волны на советских маршалах, генералах и офицерах были впервые одеты именно на этом параде. До этого парадные мундиры были серого цвета. После парада этот цвет, называемый еще и царским, стал обычным цветом парадной формы для советских офицеров.

4. Знаменосцем Первого Украинского фронта был летчик-истребитель Александр Покрышкин. Вот он на этом кадре со знаменем в руке. На нем одет панталер - специальная перевязь через плечо для переноски знамени.


5. Ради того чтобы выделить танкистов на параде и сделать их узнаваемыми пришлось пойти на нарушение устава и одеть их в таковые шлемы и комбинезоны. По сути танковый комбинезон это рабочая одежда и, конечно же, он не предназначался не только для парадов, но и вообще для ношения вне части или вне марша танковых колонн. На комбинезонах не было предусмотрено ношения знаков отличия. Однако ради парада было сделано исключение и знаки отличия были прикреплены прямо к комбинезонам.

6. Специально для парада Победы на Лобном месте был сооружен 26-тиметровый фонтан, украшенный живыми цветами.

7. Никаких технических новинок на параде показано не было. Техника, участвовавшая в параде была та же, что и участвовала в войне. Характерный штрих - "Катюши" на шасси Студебекер идут на параде с одной фарой, то есть именно так, как они участвовали в боевых операциях. В условиях фронта фары выходили из строя очень быстро и ставить на машину целую пару фар было непозволительной роскошью.



8. Руки солдат, которые держат 200 штандартов поверженных немецких дивизий, одеты в перчатки. Это символический жест, указывающий на то, что солдатам противно прикасаться к этим знаменам голыми руками. Затем солдаты бросают знамена на деревянный помост. Это тоже символично - немецкие знамена не должны осквернить своим прикосновением Красную площадь. После парада перчатки и помост были преданы огню.


Tags: ВОВ, Память, Поздравления, Политика
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments