Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Котовладение

Оригинал взят у ibigdan в Котовладение


Постаралась кратко описать основные правила, проблемы и причины их возникновения.

1. Физическая комплектация кота

Стерилизуют и кастрируют в первую очередь для того, чтобы у животного была нормальная домашняя жизнь. У животных нет понятия любви, они не испытывают удовольствия от соития, в случае кошек этот процесс в принципе болезненный. Половозрелый некастрированный кот в квартире - это ад. Он будет метить, он не будет жрать, он будет сходить с ума. Это вздыбленное, истощенное, истеричное и несчастное существо. В случае с кошками немного легче, но недалеко.

Итак, мы имеем истеричного дистрофичного кота, но с яйцами. Что делать? Выпускать на улицу? Будут бездомные котята, если раньше его не разорвут собаки, не собьет машина или не поймают дети. Вязать дома и раздавать по объявлениям? Тоже увеличим количество выброшенных котят - мы же котика своего любим, а за них ответственность уже как бы и не наша.

Математический аспект: раз в три месяца будьте-нате помет из 3-6 котят, в год это 12-24 потенциально бездомных животных. Зато кот с яйцами.

Здоровье: у нестерилизованных кошек часто случаются опухоли. Еще есть пиометра - это когда матка наполняется гноем. Отследить ее у нестерилизованного животного непросто, потому что оно всегда ведет себя, как больное.

Вывод: Не надо транслировать ценность яиц на животных. На качестве жизни они у них сказываются отрицательно.

2. Даунгрейд кота

Некоторые владельцы полагают, что их диван и кожный покров слишком ценен, поэтому прибегают к операциям по удалению когтей, полагая, это это вовсе не варварство, а цивилизация. Фактически такими доработками из кота конструируют инвалида. Коты заточены под когти. При участии фаланг и когтей или передвигаются, балансируют, рассчитывают прыжки и чувствуют себя спокойно. Без когтей они инвалиды - не смогут даже затормозить, прыгая на стол/стул, да и прыгать без фаланг ваще чо-т не очень. Когти удаляются прямо с фалангами, да.

Есть силиконовые колпачки на когти. Приклеиваются клеем. Все то же самое, только у кота перманентный невроз. Когти вроде есть, но их нет. Воздух такая конструкция не пропускает, клей положение усугубляет - когти расслаиваются и размягчаются. Женщины, носившие накладные-нарощенные ногти, поймут - свои потом отрастить проблематично. Только женщинам ногти для красоты, а котам - жизненная необходимость.

3. Выгул и окна

В этом абзаце определимся, нахера коту хозяин. Спойлер: хозяин несет ответственность за животное и обеспечивает ему качественную жизнь.

Многие начинающие котовладельцы считают, что кот должен гулять, иметь драные уши, отсутствие одного глаза, но быть МУЖИКОММММ! Посмотрите внимательно на таких котов. Это фактические бомжи. Тоже ползают по помойкам, тоже избиты и с фингалами, тоже живут недолго (пока их не убьют, не разорвут собаки или не попадут под машину) и не приходя в сознание. Если бомж для вас - настоящий мужик, то к вашим ассоциациям вопросов нет, а вот нахера коту такой хозяин - большой вопрос. Если все-таки нет, то подумайте, что лучше - спать дома на подушечке или в подвале зализывать раны после драки.

Окна в квартире с кошками оборудуются сетками, потому что у котов случается фокус внимания, отключающий здравый смысл: они охотники, поэтому в условиях окна или балкона пролетающая птичка может позвать их за собой. Легенды о невероятной изворотливости и девяти жизнях интересны, но не всегда работают и животное тупо срывается вниз с карнизов, форточек и перил. Отказываясь от сеток, вы фактически отказываетесь от кота, считая, что пусть справляется сам, ну а если сорвался - так это Спарта. Так что либо вы несете ответственность за животное, либо не заводите его вообще - зачем вы ему?

Если у вас первый этаж и вы считаете, что сетки не нужны, выгляните в окно: там ездят машины, гуляют собаки и дети, и что у них на уме, вы не знаете. Если вы не желаете ограждать кота от встреч, которые могут его повредить или убить, возвращаемся к пункту ответственности и отказа от нее соответственно.

4. Кормление

Кормление натуралкой предполагает выверенный набор добавок и баланс веществ, правильно соблюсти который сложно. В сухом корме это все есть в нужном количестве, но есть нюансы.

Сухие корма делятся на эконом, премиум и суперпремиум. Эконом - это вискас, фрискас, китикет, феликс и все, что есть в ассортименте супермаркетов и имеет стоимость до 200 рублей за 400 грамм. Содержание мяса и субпродуктов в таких кормах согласно составу - 4%. Помимо проблем с пищеварением и печенью есть простой аспект: кот этим не наедается. Я визуально по коту отличаю, чем его кормят: на эконом-кормах у животных херовая шерсть, тщедушное телосложение, они часто обезвожены - это печень передает привет.

Премиум и суперпремиум корма продаются только в зоомагазинах. Премиум это Пурина проплан, Хиллс, Ямс, Екануба. Стоят 300-500 рублей за 400 грамм, мяса около 40%. Этим уже можно питаться и даже наедаться, благодаря чему разница в цене нивелируется - иногда получается даже дешевле, чем эконом. Многие из этих кормов достаточно жирные, на это нужно обращать внимание. Зато ими очень хорошо откармливать: из велосипеда за три месяца получаются нормальные коты.

Суперпремиум - это Акана, Ориджен и подобное. Стоит от 500 рублей. В составе 80% чистого белка (мясо, рыба). Продается не везде, обычно под заказ.

Влажный корм и ништяки.

Сюда относится все то же, что и к сухим кормам. Ассортимент супермаркетов под запретом. Если хочется побаловать животное или у вас предубеждения к консервам, то купите хорошей говядины. Больных, послеоперационных и слабых котов иногда выкармливают мясным детским питанием без добавок, в совсем тяжелых случаях дополнительно разводят его бульоном. Так что если ваш кот привередлив, но хочет фкусно жрать - попробуйте.

5. Содержание с детьми

Я против совместного содержания кошек и маленьких детей по двум причинам. Первая: родители сильно переживают за ребенка, и в этом случае кот регулярно огребает по поводу и без, часто несправедливо. Либо его выбрасывают, пугаясь когтей и глистов. Это я даже обсуждать не буду, править мозг таким людям бесполезно.

Вторая: ребенок с неразвитой моторикой и повышенной коммуникабельностью в стадии познания мира и устройства кота представляет собой источник неприятностей для кота. Если вы спокойны, разумны и готовы внимать, то поехали:

  • У кота должно быть свое личное пространство - это место, где его никто не достанет. В идеале это пространство, в котором кот может безопасно передвигаться. Можно прибить подобие полочек под потолок, где кот может бродить, тусить, спать и его гарантированно не побеспокоят.


  • Ребенку полезно привить следующую мысль: если кто-то на протяжении всей жизни хочет от него уйти, то не надо его удерживать, потому что он так хочет. Это полезно для кота и для ребенка.


  • Обязательно находите время для кота. Вы - его хозяин, вы важны для него и он переживает, если вы не уделяете ему время. Попробуйте построить график так, чтобы у вас было время для кота. Подержать на ручках утром, пока все спят. Погладить вечером, когда все уже спят.
Это не очень сложные для соблюдения пункты, позволяющие вам иметь нормального непсихованного и не застрессованного кота в доме с детьми.

6. Психология

Любое животное - это полноценная личность. Не относитесь к нему, как к тупому мохнатому пиздюку - он ответит вам симметрично. Коты и кошки прекрасно понимают интонации, часто речь, чувствуют ваш настрой. Если вы постоянно нервничаете или дома у вас атмосфера нервозности - кот будет психовать, гадить, агрессивничать и другими доступными ему способами показывать, что ему плохо.

Взаимодействуйте с котом. С ним можно полноценно разговаривать, задавать вопросы. Интересуйтесь его мнением - через какое-то время он будет вполне однозначно и выразительно отвечать на вопросы типа "Будешь это есть?", "Пойдешь на ручки?".

Хорошим примером будет мытье кота. Котов в принципе не моют, но иногда приходится это делать - если он куда-то влез и в чем-то сильно извозился. Большинство владельцев следуют тупым советам типа "Наденьте ватник, ласты, маску и каску, зафиксируйте кота, плотно прижав его ко дну ванны и быстро помойте". Теперь представим, что вы сидите у себя дома в кресле, к вам врывается омоновец в полной форме с автоматом, орет "Лежать!", прижимает вас ко дну ванны и поливает кипятком или ледяной водой (для кошки сложно отрегулировать температуру воды). Скорее всего, вы охуеете или получите сердечный приступ. С котом происходит то же самое. Относительно беспроблемно кот моется так: вы спокойно подходите, гладите и рассказываете, что будет происходить. Берете на ручки, аккуратно сажаете в тазик и тихонечко поливаете водой, придерживая. Не дергайте, не хватайте, не кричите - просто удерживайте. Ваша задача - дать ему понять, что паниковать и спасаться нет необходимости, происходит неприятное, но необходимое, сейчас это закончится и он будет чистенький. Так вы можете отделаться небольшими повреждениями себя и психики кота и не потеряете его доверие. Кот должен понимать, что происходит и быть уверенным, что это ему не угрожает.

Кошек нельзя бить. Такого подхода они не понимают. Для них это не наказание, а беспричинная агрессия с вашей стороны. Любое поведение кошки естественно для кошки, и в ее сознании нет причинно-следственных связей, связанных с вашей агрессией. С ее точки зрения вы просто решили ее избить.

Представьте, что на улице вас молча уебал прохожий. За что? Вы не знаете, и вам обидно. Какое у вас возникает желание? Догнать и запинать, потому что блять схуяли. Кот тоже ответит вам симметрично с его точки зрения - нападет, испортит вашу вещь, нагадит в тапки, объясняя, что вы мудак и схуяли вообще? Вы отпиздите его снова. Он не поймет снова. Так и будет продолжаться, пока кот не получит травму или вы забьете его до такой степени, что он будет бояться делать все и, по сути, с вами жить. При этом кота некому защитить, и вы ему не хозяин, а источник зла. Так себе жизнь.

А вот ваше недовольство они прекрасно считывают. Строгий голос, демонстративное недовольство - покажите коту, что вы расстроены его поведением и переживаете из-за случившегося. Если кот вас уважает, то запомнит, что вас расстроило. Они уважают людей не за силу и доминирование, а на условиях честного партнерства - уважение должно быть взаимным. Уважайте его личное пространство и желания, не насилуйте и все будет хорошо.

7. Психология и болезни

Одна из самых распространенных проблем - кот гадит. Обычно двуногими это расценивается, как вредность, и кот огребает.

Первое, что нужно сделать, если кот нагадил не там - это сдать анализы. Циститы и мочекаменная болезнь делают процесс мочеиспускания болезненным, и кот может искать место, в котором не будет так больно. Поэтому часто гадят на мягкое - ковры, кровати. Так проявляются не только болезни мочеполовой системы: сделать что-то демонстративно неправильное - это единственный способ обратить на себя ваше внимание и донести до вас мысль о том, что что-то не так. Возможно, у кота что-то болит, и таким образом он обращает на это ваше внимание и, по сути, обращается к вам за помощью.

Еще одна причина нагадить - донести до вас, что происходит что-то, что не нравится коту. Например, кот постоянно гадил на кровати в семье с детьми. Выяснилось, что у кота нет личного пространства, ему некуда деться, негде спрятаться от шума и издевательств. Как только коту оборудовали недоступные для детей нычки, гадить он перестал. Это очевидный сигнал - мне плохо, меня заебали, сделайте что-нибудь.

Поэтому первое, что нужно сделать - отвезти кота в клинику, провести осмотр и сдать анализы. Второе - проанализировать возможные причины, попытаться понять, что не нравится коту и устранить их.

Сейчас по сети бродят ролики и фотографии о "молящемся" у магазина коте. Кот сидит у входа, уткнувшись головой в пол. Люди умиляются, думая, что он вымаливает себе еду. Я смотрю на это с другой точки зрения: у входа в магазин немного теплее и суше, а у кота инсульт, сотрясение или другая внутренняя травма, вызывающая либо сильную боль, либо практически лишающая сознания.

Любое нетипичное поведение кота - повод бросать все и нестись в клинику. Если кот смешно врезается в углы, надо не ржать и снимать, а понять, что что-то мешает ему эти углы на маршруте учитывать. Обычно это серьезные ситуации - сотрясение, кровоизлияние.

Резюмирую по психологии и поведению. Любой поступок кота должен вызывать у вас мысль "Что заставило его это сделать", а не мысль "Гнида шерстяная". Кошки НЕ МСТЯТ и не делают что-то вам назло или специально. Они не могут сказать вам прямо, что случилось, они могут только пытаться обращать ваше внимание. Пожалуйста, задумывайтесь об этом.

© ZOYA MISHUNINA
 

Tags: Братья наши меньшие, Подсказки, Рассказ, Улыбнёмся
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказ” Tag

  • Письмо кота своей бывшей хозяйке...

    Оригинал взят у amarok_man в Письмо кота своей бывшей хозяйке... Послание кота своей хозяйке, которое он написал ей в крайней обиде…

  • Пущинские дневники

    Оригинал взят у arkhivov в Пущинские дневники Пущино 26 октября 2017 Первый снег пошёл не рано, примерно к обеду. Но повалил сразу…

  • Секрет спецмурлыканья

    Оригинал взят у amarok_man в Секрет спецмурлыканья Люди, которые держат кошек, знают, как трудно заставить их сделать что-то нужное…

promo antonprok 10:50, yesterday 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments