Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

8 признаков воспитанности от Чехова

Оригинал взят у maxxbay в 8 признаков воспитанности от Чехова


    Качества воспитанного человека – это не просто мысли гениального писателя. Ведь Антон Павлович Чехов – один из самых известных драматургов в мире.

А будучи чрезвычайно одаренным человеком, он умел еще и тонко видеть душу. Как непревзойденный художник слова он был не менее гениальным психологом, с ювелирной точностью подмечая те или иные свойства, присущие каждому человеку. Чтобы это понять, следует просто прочесть любой из его рассказов.

Если вы понимаете важность развития личности, тогда наверняка с удовольствием ознакомитесь с кратким перечнем советов, которые великий драматург давал своему брату.

Все интересные факты про Антона Чехова можно прочитать в отдельной статье. Сейчас же предлагаем вам 8 признаков воспитанности от Чехова.

Мы приводим не все послание целиком, а основные выдержки из письма Антона Чехова своему старшему (на два года) брату – Николаю Чехову. Тот, будучи художником, имел много вредных привычек, которые мешали ему нормально жить и работать.

Таким образом, в марте 1886 года было написано письмо брату, в котором Антон Павлович выделил признаки воспитанного человека. Это весьма любопытный текст, который на протяжении всего 20 века переделывался, сокращался и видоизменялся но, так или иначе, внушался молодому поколению советских людей, как идеал воспитанности.

Признаки воспитанного человека

Вначале Антон Павлович пишет о разных вещах, заключая свое предисловие тем, что главная беда его брата – это крайняя невоспитанность, которую «ужасно трудно победить». Но все же он предлагает ему 8 условий, по которым можно определить воспитанного человека.

Приводим выдержки дословно, намерено не изменяя и не осовременивая великолепный чеховский стиль и манеру написания.


  1. Уважение к личности


Первый признак воспитанности заключается в том, что такие люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.

Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних.


  1. Внимательность и сострадание


Воспитанные люди сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если Петр знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят, благодаря тому, что они редко видят Петра (а если видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюет на водку.


  1. Уважение собственности


Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.


  1. Не лгать, не рисоваться, не болтать


Воспитанные люди чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего.

Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии. Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.


  1. Не давить на жалость


Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом человеке сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними.

Они не говорят: «Меня не понимают!» или: «Я разменялся на мелкую монету!», потому что всё это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво.


  1. Не суетиться и не хвастать


Воспитанный человек не суетится. Этих людей не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства со знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако и т.п.

Они смеются над фразой: «Я представитель печати!», которая к лицу только Родзевичам и Левенбергам. Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили.

Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки. Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную.


  1. Уважение к собственному таланту


Если воспитанные имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой. Они горды своим талантом.


  1. Эстетичность


Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки.

Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт. Спать с бабой, дышать ей в рот, выносить ее логику, не отходить от нее ни на шаг — и всё это из-за чего!

Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, не ум, выражающийся в уменье надуть фальшивой беременностью и лгать без устали…

Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не <…>, а матерью…

Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Воспитанные пьют только, когда свободны, при случае, ибо им нужен здоровый дух в здоровом теле.


Заканчивает Антон Чехов письмо брату словами:

«Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час… <…> самолюбие надо бросить, ибо ты не маленький… 30 лет скоро! Пора!».

Конечно, мы привели только ключевые выдержки из письма. Но этого вполне достаточно для любознательного человека.

Из текста можно взять много полезных советов для развития личности. Надеемся, что вы сможете проверить себя на предмет соответствия чеховским признакам воспитанности.

Источник

Tags: ЖЗЛ, Интересное в мире, Психология, Самое интересное в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 12
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments