Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

На кого пойти учиться: за что и кому будут платить хорошие зарплаты через 10 лет?

Оригинал взят у analitic в На кого пойти учиться: за что и кому будут платить хорошие зарплаты через 10 лет?


По-прежнему мечтаете, чтобы ребенок стал экономистом? Собираетесь продолжить династию адвокатов? Одумайтесь! Ведущие специалисты рынка труда прогнозируют, что уже через 5-10 лет самыми востребованными будут совсем другие профессии. И это не фантазии футурологов, а результат анализа существующих профессий, трендов и запросов экономики.

1. Экодизайнер - до 80 000 рублей
Ребенок любит рисовать? Не спешите объяснять ему, что этим много не заработаешь, и налегайте на изучение химии. Экодизайнер проектирует и создает самые обычные вещи из материалов вторичной переработки, например, абажуры из пластика, полученного путем переплавки бутылок. Сложность и одновременно самый интересный момент в работе экодизайнера – это необходимость спрогнозировать и продумать все возможные способы производства объекта с учетом материалов, возможные пути его использования, а также варианты утилизации и вторичного использования. Вторичное использование старых предметов всегда интересно своей непредсказуемостью, это чистое воображение, но оно должно сочетаться с пониманием технологии производства и внимательностью к деталям.

2. Аэробиолог - до 80 000 рублей
Ваш ребенок ботаник во всех смыслах слова? И это прекрасно! Профессия аэробиолога находится на стыке сразу нескольких специализаций: биологии, инженерии, географии, метеорологии, экологии, медицины, оптики и физики. Аэробиолог изучает все слои воздушной оболочки Земли: какие микроорганизмы живут в этой экосистеме, как они взаимодействуют друг с другом и с разными веществами, как перемещаются. Аэробиологи помогают снижать распространение опасных заболеваний и смертность от них. Специалисты этой профессии могут как разрабатывать новые методы обеззараживания воздуха, так и следить за работой уже существующих установок, отслеживать ошибки и неточности в их работе.

3. IT-медик - до 90 000 рублей
Сын или дочка сначала вам на радость стали отличниками, а потом к вашему же расстройству собрались в медицинский? Порадуйтесь - медицина - одна из самых бытроразвивающихся сфер нашей жизни. Об IT-медиках вы, возможно. пока еще не слышали, но исследователи из «Сколково» полагают, что профессия появится уже совсем скоро - до 2020 года. Предполагается, что этот специалист будет заниматься созданием и управлением баз физиологических данных пациентов, а также проектированием ПО для диагностического оборудования. Начинать обучение можно уже сейчас, например, в РНИМУ им. Пирогова, МГМУ им. Сеченова, Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова, Нижегородской государственной медицинской академии, Новосибирской, Смоленской и Кубанской медицинских академиях. Там же уже обучают пока еще малопонятной большинству специальности IT-медика. Там же можно получить специальность консультанта по здоровой старости.

4. Консультант по здоровой старости - до 90 000 рублей
Людям преклонного возраста сложно удержаться в современном ритме жизни, а их количество стремительно увеличивается. Вместе с этим растет и потребность в специалистах, которые смогут найти подход к пожилым людям и смогут помочь им ориентироваться в современном мире. По оценкам специалистов из «Сколково», такие профессионалы должны будут заниматься разработкой программ оптимального образа жизни, физнагрузок, питания для людей преклонного возраста.

5. Инженер солнечных электростанций - до 100 000 рублей
Времена, когда слово "инженер" было синонимом "неудачника" давно прошли. Возобновляемая энергетика только набирает обороты, а специалистов в этой сфере пока единицы, так что ловите момент! Инженеры солнечных электростанций отвечают за выбор технологии преобразования солнечной энергии в электрическую, разрабатывают проекты электростанций с учетом рельефа местности, погодных условий. В этой профессии нужны технические специалисты с энергетическим образованием и с хорошим творческим потенциалом: в работе им придется сталкиваться с решением нетипичных задач, искать нетривиальные решения.

6. Сити-фермер - до 100 000 рублей
Он будет заниматься тем же самым, что и обычный фермер, только в современных мегаполисах. Правда, выращивать овощи и фрукты придется на крышах высоток. В США и некоторых других зарубежных странах подобные городские фермы уже успешно функционируют. Специалисты предрекают схожее будущее и российским городам. по крайней мере. обучать этой профессии уже начали в Московском государственном университете, Томском политехническом, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете, а также в Санкт-Петербургском государственном университете, Северном федеральном университете и Удмуртском государственном университете.

7. Механик электромобилей - до 100 000 рублей
А вас, похоже разочаровал ваш подросток - не внял родительским заклинаниям о высшем образовании и отправился в техникум? Между прочим. правильно сделал. Даже в современных автомобилях много электроники, которая требует ремонта и обслуживания. Но даже продвинутым автоэлектрикам скоро придется значительно повышать квалификацию – на электромобилях и «гибридах» используется высокое напряжение, поэтому профессия требует высокого профессионализма. Эксперты считают, что за электромобилями – будущее: они экологичны и эффективны. Их доля в общем количестве автомобилей в мире пока невелика, но растет высокими темпами. А обслуживать их предстоит механикам нового поколения, они должны отлично разбираться в электрике, уметь паять микросхемы и собирать компоненты электросетей.

8. Оператор дронов - 120 000 рублей
Любит играть с радиоуправляемым вертолетом? Правильно, пусть тренируется! Эксперты прогнозируют повышение спроса на операторов дронов. Беспилотники пришли в наш быт из военной сферы, где выполняют вместо людей опасные задачи. Дроны могут не тол ко вести видеосъемку, но и доставлять грузы в труднодоступные регионы, контролировать возникновение и распространение лесных пожаров, наводнений и других природных катаклизмов, измерять загрязненность воздуха в мегаполисах и т.д. А торговые компании планируют использовать дроны для супербыстрой доставки.

9. Менеджер в области больших данных - до 150 000 рублей
Все время проводит за компьютером? Не спешите бить тревогу. Большие данные (big data) – это огромные массивы информации, обработка которых стала возможной благодаря развитию компьютерных технологий. А еще это инструменты и методы, превращающие эти массивы информации в понятные и полезные человеку результаты. Эта область активно развивается и специалисты в ней становятся все более востребованными. Чтобы стать одним из них, нужно знать программирование, разбираться в статистике и обладать управленческими навыками. Источниками таких данных может быть поведение пользователей в интернете, оцифрованные тексты на разных языках, фотографии из космоса, GPS-сигналы автомобилей и телефонов, транзакции клиентов банков, показатели датчиков, отслеживающих сложные системы, и многое другое.

10. Вирусный аналитик - до 200 000 рублей
Для защиты от вирусов нужны антивирусные программы и, конечно, люди, которые их делают – вирусные аналитики. Они первыми встречаются с новыми вирусами, работая с зараженными файлами. Этот специалист постоянно находится «на передовой», его задача – защитить пользователя любыми способами. Он буквально препарирует вредоносные программы, изучая их компоненты и функционал. Вирусный аналитик также прогнозирует появление новых вирусов. Для него важно быть немного психологом – чтобы понимать, как думал создатель программы, какие механизмы защиты программы он предусмотрел.

via



Tags: Самые интересные факты
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 12
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments