Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Вот это я понимаю понты, а то Феррари феррари

Экипаж Уолтера Ротшильда запряжённый зебрами. Лондон 1898 год.

Оригинал взят у rodich2007 в Очень странный Ротшильд

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/WalterRothschildWithZebras.jpg

В детстве Лайонел Уолтер Ротшильд был одержим животными. В возрасте 7 лет родители сделали для него музей животных. К 10 годам у него была огромная зооколлекция, а к 25 годам Уолтер собрал чучела 4000 видов животных, более 1 000 000 шкур, скелетов животных и яиц, а также 75000 книг, посвященных птицам. Уже в зрелые годы барон Ротшильд разъезжал по улицам Лондона в экипаже, запряженном зебрами.

Очень странный РотшильдРотшильды умели не только зарабатывать деньги. Они умели их тратить. Причем весьма оригинальными способами. Например, Уолтер Ротшильд  — был очень странный Ротшильд. Он совершенно не вписывался в образ безжалостного дельца и финансового воротилы.

Lionel Walter Rothschild, 2nd Baron Rothschild, by Lafayette (Lafayette Ltd), circa 1918 - NPG x22101 - © National Portrait Gallery, London

Лайонел Уолтер Ротшильд был старшим сыном известного банкира, барона Натана Ротшильда (сэр Натан, кстати, стал первым английским пэром-евреем, в 1847 году). Родился Лайонел Уолтер 8 февраля 1868 года в Лондоне. Образование он получил на дому — мальчик отличался слабым здоровьем и редкостной застенчивостью. Тем не менее, не смотря на болезненность, легкий аутизм и дефекты речи, молодой наследник дворянского титула и финансовой империи с детства твёрдо знал, чем он будет заниматься в будущем. В возрасте семи лет он торжественно объявил родителям и родственникам, что намерен основать зоологический музей. Слова были подкреплены делом - ребёнок собирал коллекцию бабочек и обзавёлся целой компанией домашних питомцев, жемчужиной которой, безусловно, был молодой кенгуру.

Портрет Лайонела Уолтера Ротшильда работы Джоши Арпада Коппея.

Портрет Лайонела Уолтера Ротшильда работы Джоши Арпада Коппея.

Неизвестно, были ли его родители в восторге от этой идеи (если и не были, то их можно понять — однажды, например, бродивший по поместью казуар напал на сэра Натана), но, вымахавший к тому времени до немалого роста в 1 метр 90 сантиметров, Уолтер отправился в Кембридж, изучать зоологию. Обучение продолжалось два года, в 1889 году молодой Ротшильд был изъят из кембриджского колледжа Магдалины и водворен в семейный банк. Там он проработал до 1908 года — девятнадцать лет ушло у него на то, чтобы убедить отца в полном отсутствии у себя финансовых талантов. А самое главное, что родители оценили самопожертвование молодого натуралиста и выделили деньги на вожделенный музей. В 1892 году был открыт для публики Музей Естественной Истории в Тринге.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/69/Walter_Rothschild_Vanity_Fair_1900-09-13.jpg

И тут с застенчивым, долговязым, заикающимся и шепелявящим молодым человеком произошла некая метаморфоза. Нет, в банке, на светских приёмах, на деловых встречах он продолжал смущаться и мямлить. Но когда дело касалось музея и зоологии…

Начнём с того, что невзирая на проблемы со здоровьем, он сам отправлялся в экспедиции за экспонатами — причем не только в Европу, но и в далеко не настолько комфортную для британского джентльмена Северную Африку (хотя большая часть его коллекции всё таки была составлена нанятыми для финансируемых им экспедиций профессионалами). Его имя содержат в себе научные латинские названия 18 видов млекопитающих (в том числе один вид жираф), 58 видов птиц, 153 видов насекомых, трех видов рыб, трех видов пауков, двух видов пресмыкающихся, одного вида моллюсков и одного вида червей. Результатом его бурной деятельности стала коллекция, содержащая 300 000 шкурок птиц, 200 000 птичьих яиц, 2 250 000 бабочек, 30 000 жуков и тысячи млекопитающих, рептилий, земноводных и рыб — это была крупнейшая частная зоологическая коллекция всех времён.

Лайонел Уолтер Ротшильд верхом на черепахе

Лайонел Уолтер Ротшильд верхом на черепахе.

Когда он увлёкся гигантскими галапагосскими черепахами — он решил их популяризировать. Для этого застенчивый Уолтер выбрал очень современный способ — фотосессию. С собой в роли приглашенной звезды. После того, как британцы увидели Ротшильда, едущего верхом на черепахе… в общем они уже не могли относиться к черепахам равнодушно.

Так же застенчивость куда-то исчезла, когда он загорелся идеей о приручении зебр. Реализация проекта последовала незамедлительно: Ротшильд явился на приём в Букингемском дворце в карете, запряженной шестеркой зебр. К сожалению, я не нашел даты сего знаменательного события, но фотографии упряжных зебр Ротшильдов относятся к промежутку 1900-1910 гг. Королевская семья, Лондон, Британия — все были впечатлены необычным транспортным средством. Появиться на королевский приём, будучи влекомым опасными, дикими животными!?

Это был шок для викторианцев. Хотя, надо сказать, что со временем они попривыкли — очень странный Ротшильд решил, что ездовые зебры обладают достаточными достоинствами для ежедневного их использования в качестве тягловой силы. Кстати, с тех пор зебр не удавалось приучить ходить в упряжке — они слишком агрессивны. Думаете шутка? В наше время в американских зоопарках от укусов зебр страдает больше людей, чем от укусов крупных кошек — львов, тигров, ягуаров, пум, гепардов, леопардов, барсов и рысей вместе взятых.

Уолтер Ротшильд в двуколке, запряженной зеброй.

Уолтер Ротшильд в двуколке, запряженной зеброй.

Кроме зоологии у Лайонела Уолтера Ротшильда была ещё одна страсть, ради которой он забывал о своей застенчивости. Сионистское движение. И это было неудивительно. В детстве, на охоте, его лошадь понесла. И занесла его к дорожным рабочим, рядом с которыми он имел несчастье с лошади упасть. Пролетарии, конечно же, не упустили случая вдоволь поиздеваться над богатым «жиденком» и надавать ему тумаков. Это событие он вспоминал до конца жизни… И вполне естественно, что он стал одним их лидеров сионизма и активно участвовал в разработке проекта создания национального еврейского государства в Палестине. Знаменитая Декларация Бальфура 2 ноября 1917 года («Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа…») была адресована именно ему.

https://mikemcclaughry.files.wordpress.com/2014/04/albert-einstein-george-bernard-shaw-lionel-walter-rothschild-1930.jpg

В остальном его общественную деятельность можно описать в нескольких словах: член Палаты Общин, майор Территориальной Армии, член Палаты Лордов (в 1915, после смерти отца, он стал вторым бароном Ротшильд).

С личной жизнью немного сложнее: жены у него не было, но было две любовницы и внебрачная дочь. В любовных похождениях Уолтера есть какая-то тайна — какая-то из любовниц, богатая аристократка, его шантажировала, причем с активной помощью и участием мужа. Шантажировала успешно, причем это печально сказалось на коллекции птиц из Музея в Тринге — в 1931 году, чтобы расплатиться с шантажистами, Ротшильду пришлось продать часть собрания птиц Американскому Музею Естественной Истории за 225 000 $ (сейчас это было бы около 3 000 000 $). В чем состояла страшная тайна? Никто этого не знает до сих пор.

Тем не менее основа коллекции осталась в целости и сохранности (жертве щантажа удалось спасти даже казуаров, к которым Ротщильд питал особую привязанность и которым посвятил целую монографию).

Picture

После смерти Лайонела Уолтера Ротшильда (27 августа 1937 года) его коллекция перешла по завещанию к Лондонскому Музею Естествознания, в ведении которого находится до сих пор. Музей и сейчас работает с 10 до 17 (исключая Рождественские праздники и воскресенья) в Тринге, бывшем поместье Ротшильдов.

http://tempora.club/ochen-strannyj-rotshild/

http://www.kulturologia.ru/blogs/020615/24732


Tags: Интересное со всего мира, История, САМЫЕ интересные факты
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments