Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Кихну Йыннь – реальный прототип капитана Врунгеля

Оригинал взят у nathoncharova в Кихну Йыннь – реальный прототип капитана Врунгеля
Помните эпизод из “Приключений капитана Врунгеля”, когда Христофор Бонифатьевич учит Фукса названиям судовых снастей при помощи игральных карт? Недавно я нашел реального исторического персонажа, который якобы на самом деле использовал такой метод обучения в своей практике. И вообще по находчивости он мог вполне посоревноваться с капитаном Врунгелем. Знакомьтесь: эстонский капитан Кихну Йыннь.






О Кихну Йынне до сих пор ходит много разнообразнейших рассказов, в которых почти невозможно различить, где кончается истина и начинается выдумка.

Кихну Йыннь был необычным капитаном: он не имел никакой теоретической подготовки, и в то же время управлял кораблем нисколько не хуже тех, кто по нескольку лет проучился искусству кораблевождения! Правда, поговаривают, что Кихну Йыннь все же занимался в «мореходке»… полтора дня, после чего махнул на учебу рукой.



Кихну Йыннь был любителем острых ощущений, часто играл со смертью в прятки. Найдет, бывало, старое, пришедшее в негодность судно, на которое другие капитаны не осмеливались и ногой ступить, и пускался на нем в плавание. Набрать команду на такое судно не так-то просто. Опытных моряков в таких случаях никаким калачом не заманишь. Йыннь набирал новичков в морском деле, которые и

в парусах-то не разбирались. Но не беда. Кихну Йыннь выходил и из этого положения. Он прикреплял к снастям игральные карты и в рейсе командовал примерно так: ребята! Поднять «пиковый туз», ослабить «семерку червей»! Говорят плавание проходило нисколько не хуже, чем с бывалыми моряками.



Много раз тонул Йыннь. Но до поры, до времени Нептун миловал старого моряка. Последний свой рейс морской волк совершил на паруснике «Рок Сити», который шел из Балтики в Англию. По пути датский пароход врезался в борт парусника. Пробоину кое-как залатали. Но вскоре разразился шторм, и судно, набрав воды, затонуло. Часть команды спаслась, остальные моряки, в том числе и Кихну Йыннь, погибли. Тело Йыння нашли потом на датском побережье, привязанным к мачте. Датские моряки, хорошо знавшие Кихну Йыння, похоронили его на своей земле.

Надгробный камень Кихну Йыння



В 1992 году останки Кихну Йыння и судового плотника Карла Йерквельта были возвращены в Эстонию и перезахоронены на кладбище острова Кихну.

Памятник Йынню в Пярну



В Пярну в честь отважного капитана установили двухметровый памятник.



Имя Йыння до сих пор популярно в Эстонии. Про него пишут книги.



В честь него называют корабли.



И даже сорта пива…



Вот таков был Кихну Йыннь – эстонский капитан Врунгель.
с

Tags: История, Самое интересное в мире, Судьбы и личности
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 12
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments