Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

От чего я хочу защитить своих детей

Оригинал взят у yurkovskaya в От чего я хочу защитить своих детей

Каждый год 1 июня у меня возникает вопрос: «Защиты от кого?» И наконец-то я сформулировала ответ – от чего и кого я хотела бы защитить своих детей.




Как ни странно, от агрессии общества вокруг. По моим ощущениям, мы живём в очень ядовитой щелочной среде. И надо нарастить сильный панцирь, чтобы было не так больно от каждого агрессивного воздействия окружающих. И если этот панцирь есть у взрослых, то как маме-кенгуру, мне хотелось бы защитить детёнышей собой.






А что потом? Либо среда всё-таки изменится здесь, либо пусть едут учиться в менее «дикую» страну и только сравнив, выбирают, где им лучше жить и работать.

Что я имею в виду под агрессивным воздействием окружающих? Думаю, вы и сами постоянно видите эти примеры в своей жизни: общество постоянно внушает мамам чувство вины, навязывая заведомо противоречивые и недостижимые стандарты воспитания детей. При этом часто ребёнку-школьнику отказано в праве просто быть ребёнком. Его унижают и обесценивают за совершенно здоровое и естественное детское поведение. От него требуют безоговорочного подчинения. И я хочу защитить своих детей от «слома» этой системой.

От родственников и посторонних малознакомых людей дети и мамы бесконечно выслушивают поучения и нападки. Что с этим делать – непонятно. Хочется агрессивно «послать» в ответ, но вроде бы «некультурно». Поведение, которое в странах поприличней покажется диким, у нас почему-то считается адекватным – бесконечные советы родителям и претензии детям от посторонних в общественных местах являются нормой. И да, от этой дикой нормы мне тоже хочется защитить детей.

Мне хочется защитить моих детей от бесконечно транслируемых устаревших убеждений пожилых родственниц. От их попыток оценивать ребёнка только по школьным успехам.

Хочу защитить от болезней из-за плохой экологии и неправильного отношения к здоровью.

Хочу защитить от навязанных общественных стереотипов и ограничивающих возможности чужих убеждений. И по мере сил, защищаю вполне успешно: судя по отзывам посторонних взрослых, мои дети растут очень уравновешенными и спокойными, но умеющими твёрдо отстаивать своё мнение и не поддающимися на манипуляции людьми.

Да, во многом моя позиция категорична: я сторонница хоумскулинга (семейного образования), высказываюсь против школьного оценивания и привыкла жить по удобным мне правилам, не заботясь, что и кто обо мне подумает или скажет. Но если вам тоже важно защитить своих детей от агрессивного общественного давления, то у нас с вами много общего.

И в своих статьях и вебинарах, на семинарах и курсах я рассказываю, что и как я делаю, чтобы мои дети не выросли неудачниками и серой массой.

И если эта тема вам важна, добро пожаловать на мой сайт: http://obuchenie-detei.ru




Tags: Дети, Психология, САМЫЕ интересные факты
Subscribe
promo be_ba_bu february 1, 15:29 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Секретные кодовые слова Лабиринт ФЕВРАЛЬ 2018 помогают вам получить дополнительную скидку на весь ассортимент книжного магазина Лабиринт в течение всего месяца, пока они действуют. Многие из них суммируются с текущими акциями, а также с накопительной скидкой и увеличивают скидку на весь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments