Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

11 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫХ НЕТ И НЕ БУДЕТ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

Оригинал взят у analitic в 11 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫХ НЕТ И НЕ БУДЕТ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ
brodude.ru_19.10.2017_QyefClMH8WzPR

Кирилл Немоляев в свое время дал очень точную характеристику КНДР: «Театр абсурда». Страна, полностью себя не оправдавшая, зависшая в маразме и абсолютно жестокая. Мы знаем, что в ней есть Ким Чен Ын, идолопоклонство (любой кореец должен поклониться статуе Ким Ир Сена и Ким Чен Ира), ядерное оружие и совсем немного способов заявить о себе. Зато список того, чего у них нет, можно продолжать до бесконечности: свободы слова, права выезжать за границу, свободы волеизъявления... после перечисления понимаешь, что слова Летова, читавшего журнал «Корея», устарели: там уже не то же, что у нас.

1. Прическа под Кима
Никто не имеет права быть преступно сексуальным и красивым, кроме Ким Чен Ына. Во все времена, при любой диктатуре простые люди хотели быть похожими на своего лидера. Они копировали одежду, манеры, внешний вид. Что особенно странно, люди делали такую прическу из любви к лидеру, а не потому что виски и затылок модно выбривать во всем мире. В КНДР всего было 10 мужских и 18 женских допустимых причесок, и самой популярной была «стрижка под лидера». Но Киму такое подражательство пришлось не по нраву. Император должен быть только один и выглядеть так, чтобы всем сразу стало ясно, кто тут папочка. Тем более, что Северная Корея — страна небольшая, а править своими же клонами — сомнительное удовольствие. Красивый человек в стране может быть только один.

2. Coca-Cola
Есть только две страны в мире, где Coca-Cola не продается: Куба и Северная Корея. Санкции не позволили гиганту проникнуть на оставшиеся стройки коммунизма, но местные жители не переживают. В частности, у корейцев есть своя кола, идеологически верная. Однако только богатые люди и туристы могут себе позволить баночку колы в ресторанах или специализированных магазинах (вроде советской «Березки»). Простому труженику о таких излишествах остается только мечтать. Правда, это не американская, а итальянская кока-кола. Потому что даже за валюту ты не найдешь продукции своих главных идеологических врагов.

3. Сетевые харчевни
Что может быть более империалистическим, чем карамельный макиато с обезжиренным молоком без сахара и взбитыми сливками? Ничего! И поэтому в Пхеньяне нет ни одного Starbucks. Хотя в Пхеньяне есть кофейни, по заверению очевидцев, очень даже неплохие. Разумеется, в Северной Корее нет ни одного «McDonald's», которые даже в нашей стране стали неотъемлемой частью ландшафта и городского пейзажа. В принципе, это кажется абсолютно логичным: крупная вражеская корпорация, навязавшая свою еду всему миру, даже дружественному Китаю, и пропагандирующая совсем иные цели. Однако корейские гении пропаганды нашли куда более изящное объяснение. Оказывается, главное идеологическое оружие западной цивилизации — гамбургер — придумал Ким Чен Ир. В северокорейской газете была опубликована статья, в которой говорилось, что Ким Чен Ир придумал рецепт совершенно нового сэндвича и назвал его «двойная булочка с мясом», чтобы корейские студенты и преподаватели всегда были сыты. Так что без гамбургеров корейцы не остались, и потому едят их как национальное блюдо: с гордостью и благодарностью. Кстати, со стритфудом в Корее все в порядке. На улицах полно палаток, где продают традиционную корейскую еду, в том числе и известное на весь мир кимчи. Говорят, что это очень вкусно и безумно остро.

4. Удобрения
Совсем недавно государство-отшельник получало удобрения из Китая, но санкции ООН помешали этой дружбе. Отсутствие удобрений — довольно большая проблема для изолированного КНДР, ведь если урожай будет скудным, то стране грозит голод. Что такое голод, они знают не понаслышке: он бушевал относительно недавно, в 90-е, когда СССР перестал существовать и подкармливать своего сумасшедшего соседа. 80% территории — это горы, на которых очень сложно что-то выращивать. Поэтому главная проблема КНДР — это не саблезубые капиталисты, а простые азотные удобрения. Когда импортных удобрений не стало, северокорейские фермеры вынуждены были обратиться к новому источнику. Корейцы называют их самым красивым словом, которое есть в их лексиконе: «Удобрения чучхе», а по факту это не что иное, как человеческое говно. Принята даже госпрограмма, в рамках которой предприятиям доведена квота по сдаче фекалий: около 2000 тонн в год. Сегодня даже появились магазины, торгующие в качестве удобрения человеческим калом.

5. Зарубежное кино
Разумеется, Северная Корея не настолько изолирована, как может показаться. В стране давно процветает черный рынок, который государство старается лишний раз не трогать. Потому что понимает, что иначе все помрут с голода. Но все же изоляция ощущается. В большинстве своем население понятия не имеет, как живет весь остальной мир. С детства им прививают байки про то, что американцы живут за чертой бедности, что весь мир завидует гордой маленькой республике, пошедшей по пути Чучхе. Поэтому никаких иностранных фильмов и зарубежных шоу ты не увидишь. Фильмы, сделанные в западных странах, считаются угрожающими государственной безопасности. Посмотрит гражданин Пак «Волка с Уолл-Стрит» и задумается: «А что если в жопе не весь остальной мир, а мы?», «А почему эти люди такие счастливые и свободные?», «А что если нам врали?». В путь Чучхе уже мало кто верит, в том числе армия и бюрократический аппарат. Единственное, на чем держится Северная Корея, — это на успешно навязываемой лжи. И не дай бог они посмотрят «Один дома» и поймут, что все не так.

6. Джинсы
Вячеслав Бутусов в своих стенаниях по Америке ныл, что ему «стали слишком малы твои тертые джинсы». Жителю КНДР джинсы не могут быть малы. Потому что их нет. Джинсы, как и краска для волос (которой в стране Чучхе тоже нет), — это, что называется «токсины капитализма». Интересно, что движение против западных модных тенденций ведут не старики из высоких кабинетов, а северокорейские молодежные группы, зарабатывая тем самым на привилегии и подачки. По данным The Telegraph, дети в возрасте 15 лет добровольно согласились вести борьбу против империалистической джинсовой ткани, патрулируя улицы в поисках «модных» граждан. Запрет, по-видимому, направлен главным образом на людей, которые живут в провинциях Северный Хамген и Янган на с Китаем. Граждане в этих регионах, наверное, подвергаются большему риску заражения капитализмом из-за большой любви Китая к продаже товаров в США. Что происходит с модными диссидентами? Их отправляют в трудовые лагеря. Как известно, каторжный труд лучше всего превращает из модника в человека. Кстати, особой ненавистью пользуются голубые джинсы — считается, что они олицетворяют весь мировой империализм. Впрочем, туристы вполне могут ходить в джинсах небесного цвета, но для посещения памятника Ким Ир Сену и Ким Чен Иру все-таки придется переодеться.

7. Пирсинг
Пирсинг — гвозди капитализма, которыми распяли честь и целомудренность. Если тебя увидят с проколотым ухом, то будет хуже, чем в Советском Союзе. Там хоть из комсомола исключали, а здесь последствия могут быть куда более серьезными. Северокорейская полиция моды также недолюбливает слишком короткие юбки, туфли неправильной формы, людей, носящих футболки, и незамужних женщин, которые работают на общественных рынках. Ну а что с них взять? Они больше десяти лет рассказывали про то, что загнившие империалисты признали Ким Чен Ира эталоном моды. Маленького очкастого пузатого тирана в рубашке на молнии. С тех пор это самый популярный предмет гардероба после кителя, украшенного сотней орденов за недобрые слова в адрес Запада и самое пылкое признание в любви к Родине. В это сложно поверить, но многие северокорейцы не знают даже о существовании презервативов. Несколько десятилетий назад они появились на черном рынке, однако в силу указанной причины популярностью не пользовались. Теперь купить их внутри страны практически невозможно из-за отсутствия спроса.

8. iPhone, но с оговоркой
Северная Корея — загадка. Она тратит огромные деньги на развитие ядерного оружия; элита чувствует себя совершенно комфортно, попивая настоящий Hennessy (Ким Чен Ир тратил около 800 000 долларов в год на коньяки) и расхаживая в настоящем Аrmani. При этом они включают свет лишь на несколько часов в день. Однако, несмотря на очевидные проблемы, режим отчаянно хочет, чтобы все, включая самых бедных граждан, считали, что Северная Корея — процветающая страна. И каков главный символ процветания? Такой же, как и во всем остальном мире: iPhone! Странно: джинсы, краска для волос и пирсинг являются символами империализма. А вот iPhone, видимо, не является, несмотря на то, что Apple — чрезвычайно успешная американская компания, которая тоже пропагандирует образ жизни, весьма далекий для просто корейского работяги, у которого денег хватает только на пару пакетов муки. Но есть одна вещь, которая моментально решает проблему: Ким Чен Ын очень любит Apple. Проблема в том, что корпорация не занимается бизнесом в Северной Корее. Так что же делать диктатору? Приказать разработать качественную копию, конечно же! Так появился смартфон, который подозрительно похож на iPhone, только со скудным App Store, если он вообще есть. Он называется Jindallae 3 и, как все корейское, является настоящей тайной за семью печатями для всего мира. Из приложений на смартфоне есть калькулятор, корейская карточная игра, браузер, аудиоплеер и приложение для работы с фотографиями. Проблема в том, что большая часть населения КНДР не сможет себе его позволить. Элитные товары созданы для элиты. Не надо путать.

9. Интернет в нормальном понимании
Продолжая говорить про технологии, Apple и Корею. Компьютеры в стране конечно же есть, интернет тоже. Точнее, внутренняя компьютерная сеть «Кванмён», в которой зафиксировано от 1 000 до 5 500 сайтов. Естественно, ни о каком выходе на сайты других стран не может быть и речи, если только ты не высокопоставленное лицо. Кстати, местная операционная система «Красная звезда» в последней версии напоминает MacOS X. Говорят, это было сделано опять же в угоду Ким Чен Ыну, любящему Apple больше, чем папу. А вот Wi-Fi в Северной Корее не существует. Да и мобильных устройств, оснащенных выходом даже в «Кванмен», у простых жителей страны нет. Кроме того, у китайских планшетов, адаптированных для КНДР, удаляют модули Wi-Fi и Bluetooth — просто за ненадобностью и от греха подальше.


10. Хорошая музыка и порнография
Если в северокорейской песне не слышно ни слова о Родине, ушедших предках, режиме и великой земле Северной Кореи, то это преступление, наказуемое смертью. Не так давно было расстреляно 10 популярных в Корее музыкантов, в том числе четверо из оркестра, в котором солировала жена Ким Чен Ына. Официальная причина — изготовление и распространение порнографии. Хотя за один только ее просмотр можно получить срок. Появлялись даже предположения, что их убили, чтобы отвести подозрения от жены руководителя КНДР, якобы тоже в этом замешанной. Сразу вспоминается нарком Генрих Ягода, у которого в ходе обысков был якобы обнаружен резиновый член, и которого в ходе пыток и издевательств вынудили сознаться в мужеложстве. Чуть позже казнили еще ряд музыкантов, в числе которых была бывшая любовница государя. Правильно, настоящий мужчина сделает все, чтобы после него не было никого. Причина все та же: изготовление порнографии, и — внимание — хранение Библии, запрещенной в КНДР. Их также расстреляли в присутствии родных и близких — популярный метод монстрации. В целом, КНДР — страна светская, религия здесь не запрещена, по крайней мере, на законодательном уровне. В Пхеньяне даже есть христианские церкви, однако это своего рода потемкинские деревни, которые не работают и тщательно наблюдаются государством. В стране есть и буддистские храмы, но рассматриваются они в основном как исторические и культурные памятники. Поэтому лучше быть атеистом и исповедовать единственную религию — чучхе. Христиане здесь так же шифруются, как и в Риме первого века нашей эры. Если у жителя КНДР не дай Бог найдут записи с диссидентскими песнями или аморальные западные вопли, растлевающие сознание верного последователя Чучхе, то его ждет серьезное наказание. Надо сказать, что список запрещенных песен обширный. Решил послушать Канье Уэста? Добро пожаловать в тюрьму. Надо слушать только северокорейскую эстраду и желательно подпевать песням про чучхе.

11. Жизни там нет
А теперь поговорим о простых бытовых вещах, которых в стране тоже нет. Нет тут автомобилей, потому что владелец собственного транспорта по северокорейским меркам может быть либо очень богатый, либо влиятельный человек. Стоимость четырехколесного средства передвижения, которое здесь все же роскошь, составляет заоблачную для корейцев сумму — примерно 40 000$. Даже велосипед доступен не всем: встречается не так уж и часто, особенно если речь идет не о Пхеньяне. Причем у каждого из них есть свой номер, как у автомобиля. Поэтому на дорогах пустынно. Еще одна проблема — недоедание. Многие граждане Северной Кореи страдают от недоедания, связанного с программой распределения продовольствия. У многих рахит, худоба и мешок муки на семью. Часто, особенно в ночное время, электричество в домах жителей КНДР отключают по всей стране. Делается это в целях экономии. Только обеспеченные люди могут позволить себе роскошь в виде электричества 24/7. Та же проблема с горячей водой. Горячего водоснабжения в домах и квартирах северокорейцев нет. Чтобы помыться, они, как правило, посещают бани, которых в стране довольно много. Кроме того, погреть руки о батарею центрального отопления тоже не получится — здесь его просто-напросто не существует. Для отопления используют печки, работающие на дровах. Даже в Пхеньяне. Впрочем, в Азии с центральным отоплением у всех проблемы, но есть альтернатива в виде электрообогревателей. Ну а про недвижимость и говорить не приходится. Покупка и продажа недвижимости в Северной Корее — чрезвычайно сложная и хитросплетенная система. Официально ее вообще нет, все квартиры раздает правительство. Переехать из села в город практически невозможно — это высочайшая привилегия, дающаяся в редчайших случаях. Можно купить квартиру, но цены тут просо заоблачные.

via



Tags: Интересные факты мира, Политика, САМЫЕ интересные факты, Судьбы и личности
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments