Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

путешествие в Исландию

Друзья из ЖЖ путешествуют по всему свету. Посмотрим?
Оригинал взят у niggle в путешествие в Исландию

Две недели отпуска в Исландии. Запись еще с августа, все никак не было времени добавить фото.
Маршрут и всякое такое читайте в следующих выпусках!

IMG_20170806_214030-EFFECTS
На фото Рейкъявик, вид с набарежной.

Летом в августе нам досталась погода около +13 днем. Ветер в Исландии реально очень сильный, в том числе из-за отсутствия деревьев. Солнце довольно яркое в любом случае, так что очки реально пригодились.

IMG_20170807_204838
Одеваться имеет смысл примерно как на фото. Горнолыжные шмотки на +5 отличный ориентир.

IMG_20170809_112748_HDR
Но может быть и вот так - тепло (знатоки могут оценить количество слоев капусты :)) Мы готовились!

Все дорого. Например, пицца из микроволновки на заправке (!) стоит 1000+ рублей (2000 крон), а кофе 150+ (300 крон). Самый простой хостел (30 минут на машине до Рейкъявика) стоит около 5000 р. на двоих, мотайте на ус.

IMG_20170809_224019
Зато по всей Исландии оборудовано множество прекрасных дешевых кемпингов с плитой и горячей водой. Это фото, например, прямо из центра города Höfn.

Мы брали машину на 9 дней, Киа Picanto стоило это 33 500 руб. (со страховкой). Бензин 100 рублей литр (аааааа), проехали чуть больше 2000 км, расход примерно 5 литров на 100 км.

IMG_20170809_110433
Вот наша машина на переднем плане, но на ней нельзя на дороги со статусом F (что-то вроде off-road).

Форматы ночевок
Гэстхаус - хорошая минималистичная комната для сна; туалет, душ, гостинная, место для работы или раслабона - все вынесено в общественную зону. Обязательно доступная кухня, из еды предлагают только завтрак. Считается вполне респектабельным жильем, стоит около 10 000 руб на день.

IMG_20170811_101358_HDR
Вот это обеденная комната в гэстхаусе в городе Seyðisfjörður. И наш звтрак!

Кэмпинг - поле с удобствами. Земля в Исландии в основном частная, на ней пасутся овцы и кони, природу они берегут = нельзя просто встать в лесу с палаткой, риск нарваться на штраф. Кэмпинг стоит очень дешево, примерно 800 руб. за ночевку. Работает круглосуточно, всегда доступен, всегда есть места, заранее ничего бронировать не нужно. В Исландии есть специальный сайт, где можно найти кэмпинги, посмотреть на их удобства и т.д. http://tjalda.is/en/map Просто едешь по дороге, ищешь ближайший с хорошими услугами (ну чтоб была вода и кухня, или, если хотите, кафе и детская площадка, например) и останавливаешься в нем.

Кэмпинги все разные, хотя стоят почти одинаково. Это, в целом, мой первый опыт проживания в кэмпингах, поэтому распишу подробнее. Мы были в таких:


  1. Четыре полянки, разгороженные деревьями, есть душ, кухня с плитой и минимальной посудой, горячая и холодная вода, туалет. Можно зарядить на кухне телефоны. Есть несколько столов для пикника и гриль. Сидеть и тусоваться, особенно большой кампанией, негде. Людей мало. Ресепшн нету, есть милая женщина с машиной, которая приезжает и собирает дань. Тихо, холодно почему-то было. Может низина или ветер, хотя не заметно так сходу. Рядом ферма и деревня с бассейном (мы не ходили, просто приехали, поспали и уехали).

  2. Большой кэмпинг прямо в городе (можно сказать, в центре, если бывает центр у города в 5000 жителей). Рядом бассейн, мы туда ходили купаться (безусловно стоит ходить в аккуратный, чистый и теплый бассейн без очередей, а не в душ в кэмпинге). Кухня на улице, а столы в помещении - это классно, потому что в помещении все культурно едят еду, а мусор, объедки и запахи - они как-бы в специальной кухонной уличной зоне (с навесом) и не раздражают. Меня, например, всегда раздражает грязь, которая непременно возникает там, где много людей готовят в тесноте. Очень красивые виды, озеро рядом, холм с лавочкой, на которой можно сидеть и любоваться видами.

  3. Очень маленький кэмпинг вообще без кухни, душа и без горячей воды! Только туалеты, холодная вода, беседка с грилем и столом. Пара розеток, нам хватило. Людей там было мало.

  4. Кэмпинг при ресторане, можно сидеть аккуратно внутри, но нельзя приходить со своей едой. Ресторан атмосферный и с вайфаем.

IMG_20170813_110922
Вот еще вид на кэмпинг утром, когда почти все разъехались.

Бассейны и купальни
Бассейны классные, есть почти в любой деревушке, где хотя бы 500 жителей. Не понятно, с чем это связано, возможно с дешевой природной горячей водой или с тем, что людям хочется приятных эмоций полярной ночью, но они круглогодичные и на открытом воздухе (кроме душей и раздевалок, естественно). Если живешь в кэмпинге - мыться в 100 раз лучше ходить в бассейн, чем мыться в душе.

Мы купались:

1) Бассейн под открытым небом, есть практически в каждой деревне (серьезно). Очень дешево (примерно 500 рублей), и там всегда есть шкафчики, душ, горячие ванны (хотя бы одна) и теплый бассейн для плавания и детский бассейн. Бывают еще сауны, ванны с разной температурой, горки - но это как повезет. Минимум вы везде получите. Я так понимаю, это все функционирует и зимой тоже, исландцы довольно закаленные, им с мороза не сложно в теплую воду нырнуть. Полотенца и все остальное - за отдельные деньги. Горячие ванны - кайф!

Фотографий нет, увы.

2) Природная лагуна с горячими природными озерами. Их в Исландии есть несколько, самая известная и посещаемая - Голубая лагуна, мы были во второй по величине, возле города Миватн.

IMG_20170811_232304
Фото не отражает, но там круто!

IMG_20170812_105718
Дневное фото, чтобы был понятен цвет воды.

3) Естественные горячие ванны. В Исландии есть милейший сайт http://hotpoticeland.com, где отмечены все (!) возможности купания в источниках, бассейнах, лужах, и вообще, кажется, вся вода исландии. В том числе отмечены места партизанские и неофициальные, никак не оккультуренные. Милейшее чтение. Во второй половине поездки, когда стало понятно, что все ВАУ-достопримечательности мы уже посмотрели, я решила упороться по этому сайту и поискать источники по геолокации.

Первый же бросок увел нас от магистральной дороги и мы нашли у речки небольшую горячую ванну. Рядом сидели индусы и еще какие-то непонятные граждане, оказавшиеся впоследствии итальянцами. Сидели, что характерно, опасливо на берегу, а мы с Юрцом подготовились и заранее переоделись в купальники, так что смело прыгнули в воду. Это офигенно! На улице +13, ночь ты провел в палатке, едешь по дороге каждый день, и тут - бульк - и ты уже практически в джакузи. Нет, вода не пенилась, но ощущения были какие-то такие. Следом за нами в воду прыгнули итальянцы и один индус, остальные просто сидели на берегу, опустив ноги в воду и пили вино. Так возле этой ванны мы и познакомились! Маленький сынишка итальянцев по просьбе родителей установил фотоаппарат и нажимал на кнопку невпопад, было весело, мы много шутили и хохотали. Потрясающее место. Юрец окунался в ближайшую холодную реку, а я так сидела на одновременно скользких и шершавых камнях.

IMG_20170813_135624

Остальные попытки были не столь удачны и мы миллион раз натыкались на заборы, а также на источники, в которые кто-то бережливо провел трубу отопления собственного жилища. Однако 5 или 6 попытка увенчалась успехом и мы своеобразно искупались рядом с кладбищем в совершенно заброшенной ванне гораздо меньшего размера. Фактически там погрузиться толком нельзя было. И она уже остывала. Но тоже удовольствие.

IMG_20170814_194522
Вот эти ванны

4) Последнее наше купание было уже в Рейкъявике на теплом пляже. Отличные был день, последний, солнечный и теплый (ну как, градусов 16). История пляжа такова, что в залив там течет горячий источник, а рядом с пляжем есть ванна с горячей вадой, парная и еще небольшой круглый бассейн прямо в заливе. Красота! Один нюанс - сам залив дико холодный, туда вроде как течет теплый ручей, но это не чувствуется совершенно. Исландцам пофиг - они плавают.

IMG_20170816_123915

Еда
Я вычитала на форуме Винского (кстати, спасибо этому прекрасному форуму), что нужно покупать одноразовый гриль и баранину. Это было основой наших фантастических обедов или ужинов. Не всегда хватает сил, впрочем - надо разжигать, махать-махать-махать, угли все же не мгновенно появляются, однако все мясо, которое мы ели было просто роскошным! Рыбу для гриля пару раз покупали белую, не понравилось. Красную не покупали - ну лосось и лосось, у нас такой же на вид.

Селедка! Вкусная, как везде в Скандинавии, маринованная. Ели с хлебом, хлеб тоже не простой, а медовый, цельнозерновой - больше всего похоже на нашу медовую краюшку, только ржаной и не такой сладкий. Офигенный, в общем, хлеб.

Еще мороженое с лакрицей - очень вкусное, специально сфотографировала этикетку; "с горчинкой", а не горькое-соленое, как большая часть продуктов из лакрицы.

Скир (или скыр) - молочка, о нем все пишут, он есть во всех магазинах, больше всего похоже на наш творог в колбасе, очень много белка, мало углеводов, бывает со всякими клевыми добавками типа той же лакрицы. Для завтрака самое то.

Больше ничего специального из местной еды не запомнилось.

Маршрут
Тут будет кратко, ибо ездили как все, по большому кольцу, в основном по дороге №1.

Tags: Друзья, Интересное со всего мира, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments