Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Голый землекоп - и секрет долголетия

Ученые выяснили, как голый землекоп живет без кислорода

Голый землекоп — это удивительное маленькое животное, оно не стареет, не боится боли и почти не болеет раком. Многие уже слышали про голого землекопа, и о его поистине феноменальных возможностях, но многие не знают почему он не стареет, в сегодняшней статье расскажу про него подробно.



Впервые голый землекоп был обнаружен в конце XIX века в Африке немецким естествоиспытателем Рупель, он нашедший его совершенно случайно и решил, что ему попался больной экземпляр мыши, потому как у него совсем не было шерсти. До начала XXI века это животное не привлекало к себе столь приствольного внимания, в основном изучалась их необычная социальная структура, но с появлением технологий позволяющих изучать генетический код, удалось установить просто потрясающие свойства голого землекопа. В 2011 году секвенирование генома практически одновременно выполнили в нескольких лабораториях.

Оказалось, что голый землекоп практически не имеет ухудшения здоровья с возрастом — у него не ослабевает сердце, не ухудшается плотность костной ткани, и не снижается половая функция, все параметры жизнедеятельности практически постоянны на протяжении всей жизни, а его жизнь длится в 6 раз дольше любого подобного по размерам животного обычные мыши живут от 3 до 5 лет, а голый землекоп около 30 лет т, е голые землекопы не стареют! Вообще, раньше ученые понятия не имели, как долго может жить голый землекоп — в некоторых учебниках писали, что 8 лет. В настоящее время подтвержденная максимальная продолжительность их жизни — 32 года, один экземпляр умер в этом в возрасте в 2010 году, хотя сейчас есть экземпляры, пережившие этот возраст в германии несколько землекопов живет уже 36 лет.

Ученые ставили различные эксперименты на голых землекопах пытаясь искусственно вызвать у них раковые опухоли — поливали кислотой, облучали радиацией, но у них ничего не получалось. Выяснили только, что голые землекопы практически не чувствуют боли, и устойчивы кислоте, и могут очень много времени провести даже без кислорода. До начала 2016 года считалось, что голый землекоп не болеет раком, но потом всё-таки было зарегистрирован один случай болезни у 22-летнего самца была обнаружена злокачественная опухоль — аденокарцинома, во втором случае у 20-летнего голого землекопа был обнаружен рак нейроэндокринной и гормональной систем. Всего два случая на достаточно большое количество животных, которые контролируются в мире это достаточно хороший показатель, хотя немного и разочаровывающий, кроме голого землекопа, раком редко болеют слоны, у них есть 20 дополнительные копии гена TP53, которые могут защищать их от рака, у человека их всего 2 от каждого из родителей.

ПОЧЕМУ ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП НЕ СТАРЕЕТ?

Оказалось все дело в генетике эволюция позаботилась о голом землекопе и в отличие от человека позволила ему выработать геном в котором отсутствуют многие пути старения присущие другим животным и человеку, а также есть гены помогающие в этой борьбе которых нет у человека. Обычные животные, имеющие шанс погибнуть в первые годы, после рождения не живут долго — эволюции незачем вырабатывать генотип необходимый для долгой жизни если главная цель — оставить потомство прежде чем тебя съест какой-нибудь хищник.
Голый землекоп живет под землей, и не имеет естественных врагов — поэтому эволюция развивала его геном в области долголетия и противодействия болезням. Подобные механизмы вырабатывались и у других животных достаточно хорошо защищенных от хищников, например: слоны живут дольше многих подобных по размеру животных за счет того, что не имеют естественных врагов, гигантские черепахи — защищены панцирем и поэтому выработали механизмы защиты от старения. О максимальной продолжительности жизни животных и человека я писал в статье:
"Максимальная продолжительность жизни человека и животных – кто дольше?"



Многие открытия в генетике голого землекопа сделали русские ученые, но живущие в США семейная пара: Вера Горбунова и Андрей Селуянов, работающие в лаборатории биологии старения Ротчерского университета. Они изучали клетки голого землекопа и сравнивали их механизм роста и деления с механизмами деления, происходящими в клетках обычных мышей живущих не более 3 лет. Им удалось установить ген, который контролирует клеточное рост у голого землекопа и предотвращает развитие рака, за счет производства специального вида гиалуроновой кислоты в клетках. Как говорят ученые гиалуроновая кислота, которую сейчас продают в таблетках не идет ни в какое сравнение с кислотой производимой в клетках голого землекопа.

У нас — людей, много общего в геноме с геномом голого землекопа: также есть генетический путь, производящий гиалуроновую кислоту, но энзим ответственный за этот процесс недостаточно активен поэтому она получается недостаточно вязкой, возможно используя технологии генной инженерии CRISPR или даже обычные препараты получиться воздействовать на этот энзим — тогда человек также сможет быть более устойчивым к раку и к старению, как и голый землекоп.

У голого землекопа в сумме есть несколько механизмов помогающих ему бороться со старением и раком:

Механизм производства высокоактивной гиалуроновой кислоты

Механизм более точного производства белков необходимых для жизнедеятельности

Механизм удаления поврежденных белков и клеточного мусора из организма

Биологам уже понятны многие из механизмов этих процессов, полное понимание позволит, сделать эффективной и безопасной для человека генетическую терапию неизлечимых болезней и даже старения.

В России не водятся голые землекопы, но их к нам привезли для исследования механизмов борьбы со старением в сентябре 2016 года. Сейчас в МГУ их целая колония, состоящая из огромного количества пластиковых трубок, колония хоть и не очень большая — всего 25 особей, но планируется, что за год размер колонии увеличится в 10 раз! Есть даже возможность посмотреть на голого землекопа онлайн, в МГУ установили онлайн камеры, смотреть на голого землекопа онлайн.

ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП ВИДЕО

Рекомендую посмотреть интересное видео о голом землекопе на ютуб канале «всё как у зверей»



Вывод: голый землекоп удивительное животное являющееся практически идеальной моделью здоровой генетики для долголетия — он отличается устойчивостью к раковым заболеваниям и при этом чрезвычайно долгой жизнью, в близком будущем, используя фрагменты и механизмы его генетического кода, вероятно, удастся решить проблему рака и замедлить старение человека.
195563.gif

Tags: Братья наши меньшие, Наука, САМЫЕ интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments