Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

На ночь глядя


Кот взял сигарету и с наслаждением затянулся.
– Глядючи на тебя, вспоминается цитата из «Бриллиантовой руки»: «Можно и зайца научить курить», – сказала я.
– А при чем тут это?
– Ну как? Ты кот, и ты куришь.
– Один из моих доблестных предков умел метко стрелять из браунинга, починять примусы, кататься на трамвае, пить спирт и наливать его дамам, так что в моем курении нет ничего экстраординарного, – промурчал кот и, прижмурившись, выпустил струю синеватого дыма в воздух.

***

– Посмотри, какая довольная рожа у экскаваторщика, – сказал кот.
Я посмотрела: за рычагами экскаватора сидел молодой парень с действительно очень довольным лицом и улыбался чему-то своему, не прекращая работы. Кот продолжил:
– Ну да, в песочнице парняга не наигрался в детстве, а теперь – смотрите все, какая у меня лопатища, сколько песка, и вообще – любого обидчика с ног до головы песком присыплю! Еще бы не быть ему довольным.
– Злой ты – у паренька, может, мечта детства сбылась? А ты его такими словами, – пожурила я кота.
– С другой стороны, я бы тоже от такой лопатки не отказался, – мечтательно улыбнулся кот чему-то своему, на мгновение став похожим на того экскаваторщика.

***

Кот сидел на подоконнике и смотрел вдаль. Я подошла сзади и спросила:
– Что интересного показывают?
– Людей, – меланхолично ответил кот, – странные они. Вон видишь – мужичок идет, знаешь, о чем он думает?
Я посмотрела в окно и отыскала взглядом опрятного мужичка лет пятидесяти, одетого в светлую рубашку, отглаженные брюки и светлую кепку:
– Ну и о чём же он думает?
– А думает он, что лето снова прошло мимо, а он так и не побывал на рыбалке, и в лесу не побывал, и в поле не заночевал, и просто под дождем летним не прогулялся, – ответил кот.
– А что же ему мешало? – несколько изумилась я.
– А мешало ему одно простое слово – «надо». Надо то, надо другое, надо на работу завтра. Ах завтра выходной? Ну все равно, на дачу надо. Жена просила ящик починить, надо сделать. Друг просил с переездом помочь, надо, это ж друг. Я вообще считаю слово «надо» одним из самых страшных слов в человеческом языке, это даже не слово, это явление, и оно мешает людям нормально жить!

«А ведь он прав», – подумала я и начала собираться: надо было помочь подруге с ребенком.

Денис Благинин
55901216123327_5.jpg

Tags: Интересное в мире, На ночь глядя, Рассказ, Улыбнёмся
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments