Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Что взять к праздничному столу

Семь фильмов для веселой встречи Нового года и Рождества


По традиции Новый год — праздник домашний, и многие встречают его в кругу семьи за столом. Ну и, конечно, рядом с телевизором. Для тех, кто не хочет в сотый раз смотреть любимые, но уже выученные наизусть «Иронию судьбы» или «Чародеев», «Коммерсантъ Стиль» подготовил подборку новогодних картин: и хорошо забытых старых, и совсем новых.

«Новая рождественская сказка» (1988)


Веселая комедия, вольно интерпретирующая сюжет «Рождественской песни» Чарльза Диккенса. Современный Скрудж живет не в Британии, а в США, владеет крупным телеканалом, и зовут его Фрэнк (одна из самых оригинальных ролей Билла Мюррея). Но как и литературный прототип, Фрэнк — жадный, склочный, бессердечный тип, равнодушный к чувствам своих подчиненных, да и вообще всех вокруг. Как известно, люди не меняются, но Фрэнку пришлось — помогли Рождество и три духа, явившихся в наш мир, чтобы открыть бессовестному бизнесмену глаза на его скверное поведение и наставить на путь истинный. Духи в новой версии, правда, тоже далеки от традиционного благостного вида: нести добро к Фрэнку явились адский таксист, кунг-фу фея и загадочный человек с черепом вместо головы. Попробовал бы он не исправиться, после того как с ним провели воспитательную беседу такие колоритные личности… Несмотря на устаревшие спецэффекты, фильм настолько оригинален, что и сегодня смотрится свежо.

«Кудряшка Сью» (1991)



Трогательная семейная комедия о том, что случайных встреч не бывает. Одна из лучших ролей Джеймса Белуши. Его герой Билл бродяжничает вместе с девятилетней дочкой Сью (Элисон Портер). Чтобы раздобыть средства к существованию, Билл бросается под машины, устраивая подставные аварии и требуя с водителей денежную компенсацию за якобы причиненный ему вред. Однажды Билл по-настоящему попадает под колеса — успешной и красивой адвокатессы Грэй (Келли Линч). Неравнодушная красавица решает пригласить бродяг к себе, и это решение меняет их жизни. Незамысловатый сюжет снят с таким редким чувством меры, с такой подкупающей простотой, тактом и мягкой иронией, что вот уже много лет «Кудряшка Сью» остается неустаревающим новогодним хитом — чудесная история, как и положено, произошла в канун волшебного праздника.

«Четыре рождества» (2008)


Искрометная комедия — лав-стори двух противников брака. Брэд (Винс Вон) и Келли (Риз Уизерспун) давно вместе, но узаконить отношения не спешат. К чему все эти условности, если им и так хорошо? Оба насмотрелись на неудачные браки родителей и теперь при слове «свадьба» готовы бежать куда глаза глядят. Влюбленные активно отстаивают свою позицию перед родственниками и друзьями. Но однажды им вдруг приходится вместо каникул на Бали отправиться в настоящий тур по рождественским праздникам к родственникам. И тут Брэд с Келли понимают, что, оказывается, семья — это не так плохо, как они предполагали, да и свадьбы придумали не зря.

«Елки» (2010)


Открыв свою новогоднюю франшизу, режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов за семь лет наснимал уже «Елки» всех видов — и дореволюционные, и мохнатые, и остальные-прочие. Но все же самым лучшим получился стартовый фильм, в котором герои Ивана Урганта и Сергея Светлакова впервые появились в паре на радость зрителям. В фильме целая галерея образов жителей со всех уголков России, а объединяет всех одно — вера в чудо и надежда на лучшее. Иначе у нас никак. Главное же чудо — помощь огромного числа случайных людей, объединившихся, чтобы у девочки Вари сбылась мечта: чтобы ее, Варю, по телевизору поздравил президент. И разумеется, к заветной минуте боя курантов мечта сбывается, а шампанское уже льется под радостный смех и привычные шутки Урганта.

«Один дома» (1990)


Из тех новогодних фильмов, которые можно смотреть и смотреть. Потому что каждый в детстве мечтал хоть разок оказаться на месте героя Маколея Калкина — мальчишки Кевина, которого семья, уезжая на праздники в другой город, забыла дома. Кевин совершенно не расстроился, а решил гульнуть как следует, благо еду и прочие нужные вещи мог брать в кредит на имя отца. Не жизнь, а сплошной праздник, если бы не два бандита, грабивших в богатом квартале пустующие на новогодних каникулах дома. Бандитам все сходило с рук ровно до тех пор, пока они не попытались ограбить дом с единственным обитателем — Кевином. Описать дальнейшие события невозможно — это надо смотреть (желательно на диване, чтобы можно было кататься от смеха). Смотреть можно в любой компании — в одиночку, с друзьями, с детьми, с родителями, да хоть с прабабушкой: отличное времяпрепровождение гарантировано.

«Подарок на Рождество» (1996)


Трогательная история о родительской любви, полная истинного рождественского духа. Два отца, обожающих своих сыновей, ищут им подарок — суперпопулярную игрушку Турбомэн. Один, богатый и нахальный, в исполнении Арнольда Шварценеггера, готов купить полгорода — лишь бы любимое чадо нашло под елкой желанный сюрприз. Другой, простой почтальон, которого сыграл Дэвид Эдкинс, особых финансовых возможностей не имеет, но готов отдать последнее, чтобы порадовать своего малыша. Проблема в том, что всех Турбомэнов давным-давно раскупили вовремя спохватившиеся родители, а отцам-конкурентам приходится бегать в самый пик рождественских распродаж в надежде найти заветную игрушку. Разумеется, оба хватаются за последнего Турбомэна — и начинается настоящий батл, но все заканчивается на позитивной ноте. Сын персонажа Шварценеггера, увидев отца в костюме любимого героя, дарит игрушку сыну почтальона, решив, что с таким отцом ему никакие выдуманные герои не нужны.

«Мой парень — ангел» (2012)


Современная сказка о новогоднем волшебстве, в которое в глубине души верят не только дети. Студентка Саша (Анна Старшенбаум) 31 декабря забывает закрыть окно, и туда вот-вот выпадет ее любимый кот. Саша бросается спасать ненаглядного питомца — и выпадает из окна сама: летит в многоэтажную пропасть с асфальтом далеко внизу. Сюжет для драмы? Нет, потому что Саша падает на ангела по имени Серафим (Артур Смольянинов), случайно пролетавшего под ее окном. Едва взглянув друг на друга, Серафим и Саша взаимно влюбляются. Но ангел не пара для девушки из многоэтажки, и, чтобы сказка оказалась счастливой, Серафиму приходится очень постараться и многим пожертвовать. А вокруг — зима, зима, зима и нарядные елки с яркими огоньками.

«Самый лучший день» (2015)


Народную комедию от режиссера Жоры Крыжовникова с Дмитрием Нагиевым в главной роли можно смотреть всей семьей — там играют и кумиры старшего поколения Инна Чурикова и Михаил Боярский. По сюжету гаишник Петя Васютин (Нагиев), живущий в маленьком городке, собирается жениться на скромной, но очаровательной Оле (Юлия Александрова). Оля уже купила подвенечное платье, а Петя — обручальные кольца. Все подружки — такие же кассиры на бензозаправке — радуются Олиному счастью, но, как оказалось, рано. На Петю положила глаз заезжая гламурная певица Алина Шепот (Ольга Серябкина). Видимо, в мире селебрити с настоящими мужчинами все не очень хорошо. Петя не устоял: изменил невесте перед свадьбой. Правда, тут же раскаялся, сбежал от подлой разлучницы и приполз на коленях просить прощения. Оля не сдавалась до последнего, но в сиянии новогодних огней и под уговоры родственников с обеих сторон все же простила изменника. Тем более что Петя спел ей хит Григория Лепса. Кто ж тут устоит?

«Дед Мороз. Битва магов» (2016)


Новогоднее фэнтези от режиссера Александра Войтинского представляет Федора Бондарчука в новом амплуа — самого Деда Мороза. Его Мороз бодр, могуч, хорош собой и вовсе не похож на традиционного дедулю с бородой. Зато так же, как классический Дед Мороз, стоит на страже добра, оберегая наш грешный мир от своего злобного двойника Карачуна (Алексей Кравченко). Этот черный маг давно насылает к нам монстров, пугающих детей, таких как главная героиня — девочка Маша (Таисия Вилкова). Которая, кстати, не верит, как многие современные дети, в Деда Мороза, но ровно до тех пор, как не встречается с ним сама. Тут Маше пришлось поверить сказкам, а заодно помочь Морозу в очередной раз спасти мир.

«Санта и компания» (2017)


Французская рождественская комедия режиссера Алена Шаба, главные роли в которой исполнили сам режиссер и актриса Гольшифте Фарахани. Как известно, сам Санта-Клаус ни за что бы не успел разнести подарки такому количеству детей, если бы ему не помогали рождественские эльфы в количестве 92 тыс. штук. Но с эльфами тоже всякое случается, и как-то в самую горячую предновогоднюю пору их всех валит с ног загадочная хворь. Эльфы в кроватях, Санта — в панике. Дети ни в коем случае не должны остаться без подарков! И Санта, переодевшись в будничный костюм, отправляется в реальный мир за лекарством для помощников — 2 тыс. пачек аспирина, всего-то. Но люди давно не верят в Санту, а потому главный волшебник всех времен и народов оказывается в полицейском участке. Ему приходится на время забыть про «хо-хо-хо» и прочие свои традиционные атрибуты и на ходу импровизировать, чтобы успеть спасти Рождество.

«Новогодний переполох» (2017)


Владимир Меньшов, Ян Цапник, Инга Оболдина и Константин Крюков играют членов одного состоятельного, но непутевого семейства. Все они собрались в отцовской усадьбе, чтобы побороться за отцовское наследство. Однако глава семьи отставной генерал Морозов в силу возраста окончательно впал в детство и заставил всех строить снежные крепости, водить хороводы вокруг елки и вовсю развлекаться. Семейству это поначалу не очень понравилось, но потом все втянулись…

«Олаф и холодное приключение» (2017)


Какой же Новый год без новогодних мультфильмов? Создатели франшизы «Холодное сердце» представили веселый короткометражный мультик о том, как снеговик Олаф и северный олень Свен отправились в поездку по сказочному королевству, чтобы собрать для Эльзы и Анны самые интересные и душевные праздничные традиции. А заодно напомнить всем, что продолжение культового анимационного фильма выйдет в 2019 году.

anka_fish.gif

Tags: Кино, Новый год, Самое интересное в мире, Что интересного в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • Хорошего дня!)

  • Новогодний тост

    Дай лапу, друг! Опять меняет время знаки, Полней бокалы наливай! Дай лапу, Новый год Собаки, И в полночь дружески облай! Дай зрелищ нам и…

  • В сказку новогоднюю снова загляну

    Старый Новый год — это день, когда нужно проводить старые мысли, старое настроение и открыть свое сердце для нового, для чего-то грядущего и…

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments