Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Самое интересное в мире - история чая!

Оригинал взят у abd56 в В этот день… 15 декабря
Оригинал взят у toomth в В этот день… 15 декабря
Оригинал взят у shatff в В этот день… 15 декабря
О чае – и римском императоре, который понятия не имел о его существовании

Как известно, сегодня – Международный день чая… или неизвестно?.. В сущности, придумали этот праздник производители – в первую очередь индусы, а в России он приживается как-то неспешно, хотя некоторые помнят пачки советских времён со странновато гордой надписью: «Краснодарский чай – самый северный чай в мире!»

Впрочем, попав к нам ещё во времена Алексея Михайловича, этот замечательный напиток обрёл, что называется «национальные особенности» – если поначалу его считали то ли лекарством, то ли баловством, то, по мере распространения, начали употреблять с огромным количеством сахара и всякими плюшками… Потому, когда в начале XIX века наш известный драматург, князь Шаховской, будучи в  Мюнхене, получил приглашение «на чай» от самого Гёте, он несказанно удивился, увидев на столе только вышеозначенный напиток – и тут же заказал… ну, что именно, нам неизвестно. Ещё более князь был удивлён по окончании увлекательной беседы – наутро ему принесли счёт; педантичный автор «Фауста» рассчитался только за чай, на который, собственно, и звал русского коллегу.





Что ещё?.. Другой немец, путешествуя по России-матушке полстолетия спустя, пометил в своём дневнике: «Петербуржец, уже захваченный европейской культурой, шёпотом просит на чай, москвич же честно просит на водку»… «Честно» – вот ведь как подметил… наверно, потому, и столицу, в конце концов, перенесли… впрочем, хватит  о чае!

15 декабря 37 года родился Луций Домиций Агенобарб, вошедший в историю, как Нерон Клавдий Цезарь Август Германик – или, попросту, Нерон.



Вышло так, что мы совсем недавно говорили о его предках – и очень удачно, поскольку биография Нерона крайне насыщенна (притом, что умер он всего в тридцать). В историографию (и, кстати, массовую культуру) этот персонаж вошёл полным психом: получается, что закончив трудовой день массовым совокуплением со всеми, оказавшимся в  поле зрения (и без различия пола), император всю ночь сочинял стихи; наутро декламировал их под овации согнанных пинками подданных – а потом начинал развлекаться: то Рим подожжёт, то скормит христиан львам…

На самом деле, разумеется, всё было не так просто… если попытаться посмотреть на правление Нерона (и впрямь усеянное трупами) в контексте эпохи – и, разумеется, его личных качеств…

…Спор о том, что в большей степени определяет судьбу человека – гены, или детство – бесконечны, но у Нерона и с тем, и с другим всё было в полном порядке. Точнее, наоборот!

Как мы знаем, матушкой его была неугомонная интриганка Агриппина, сестра ещё более неугомонного Калигулы – а детство проходило сначала в известной нам придворной обстановке; потом в нищете ссылки; и, наконец, опять вблизи трона, поскольку Агриппина исхитрилась женить на себе Клавдия. (Предыдущая жена императора, известная Мессалина, не раз пыталась извести Нерона, поскольку у неё был свой кандидат в наследники;   говорят, однажды убийцы были близки к цели – но обнаружили, что постель потенциальной жертвы охраняет огромная змея. Злодеи в ужасе бежали. В конечном счёте, Мессалина сама пала жертвой собственных козней).



А потом помер и Клавдий (вроде бы отравленный грибами) – и Нерон в шестнадцать стал императором. Хотел ли он этого – остаётся вопросом. Возможно, новому властелину Рима гораздо больше нравилось сочинять стихи, петь, декламировать – и гонять на колесницах. Историографы довольно противоречиво отзываются о его талантах – а никаких свидетельств, по понятным причинам, не сохранилось. Тем не менее, с какого-то момента император начнёт активно участвовать во всевозможных соревнованиях – и, само собой, неизменно побеждать.

Нерон находился у власти полтора десятка лет – но вот правил ли он?  Расчищая сыну путь к власти, Агриппина, разумеется, имела в виду себя – однако несколько перестаралась; буквально через год у неё возникли непреодолимые противоречия с другим членами команды – наставниками Нерона; среди которых выделялся известный философ Сенека.

Когда матушку подвинули, она начала интриговать против сына; а он – подсылать к ней убийц. Однако опытную Агриппину не брало ничто: несколько раз её безуспешно травили; обвалили потолок дома; отправили в плавание на корабле, который развалился – она вылезала из-под развалин и выплывала из моря.  В конечном счёте, Нерону пришлось банально послать к  матушке солдат, которые её и закололи. Сенат известили, что Агриппина покушалась на императора, но не преуспела, и совершила самоубийство… между прочим, текст послания сочинил Сенека…



…которому спустя пять лет действительно придётся покончить с собой – возможно, философ, практически правивший Римом, и впрямь проворовался, но, скорее всего, Нерону надоел опекун… Надоедали ему и жёны – первую, Октавию, убили вскоре после развода – скорее всего, по воле второй, Поппеи… а уж её император прикончил собственноручно – если точнее, ударил ногой в ссоре, что вызвало выкидыш…

…Впрочем, отвлечёмся от личной жизни Нерона – что происходило в империи? На удивление, внутри – борьба с коррупцией, и снижение налогов; снаружи – победы в Иудее и Британии; наверно, поэтому народ ничего против императора не имел…

…Однако именно «народ» навечно бросил тень на его репутацию – Нерон войдёт в историю, как поджигатель Рима, и гонитель христиан! Рим действительно горел – но очень трудно представить  виновником императора, который поспешил открыть пострадавшим свою казну и дворцы. Христиан действительно назначили виноватыми – но хватала их возбуждённая толпа; а Нерон пошёл на поводу, и позволил терзать несчастных на аренах и сжигать в садах…



PS: Вскоре придёт и его черёд – Сенат признает слабого императора с опустевшей казной врагом народа. Ожидая, когда за ним придут, Нерон будет метаться по опустевшему дворцу, не находя сил покончить с собой – и никого, кто бы смог ему в этом помочь… В конечном счёте, он кое-как перережет себе горло со словами: «Какой великий артист погибает!» Возможно, не стань Нерон императором, мы бы помнили  его именно как артиста? Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 15 декабря 2002-го группа Blue и Элтон Джон добрались до вершины британского чарта с кавером «Sorry Seems To Be The Hardest Word».  


Tags: Все обо всем в мире, Интересное в мире, Интересное со всего мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments