Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

О счастье

Оригинал взят у boqueron в Beaumarchais NOTES et REFLEXIONS
В самом ли деле человек столь несчастен, как говорит? В этом можно разобраться, рассмотрев один целый день, который, вращающийся беспрестанно и повторяющийся постоянно, дает нам в конце концов представление о целой жизни.
Из двадцати четырех часов он уделяет восемь сну или хотя бы отдыху. Он наслаждается один, если не наслаждается с другим, и полностью отдавшись приятной расслабленности сна, забывает все свои горести (тогда душа, подобно бдительной няньке, что не перестает заботиться о своем дорогом дитяти, кажется, засыпает в мире и покое, смирившись со своей участью, разрешает себе отдых от своей работы и, бесполезная возле колыбели, отстраняясь и отдыхая от серьезных дел, позволяет блуждать среди легких снов, сладких химер и приятных иллюзий), да еще получает две восхитительные минуты, когда засыпает и когда просыпается. Из шестнадцати часов, которые остаются, он отдает по меньшей мере четыре еде; и это время столь весело проводят за столом, что начиная от тучного министра, который держит, словно Атлас, все государство на своих плечах, кончая несчастным, который грызет ногти, ища что бы откусить или оторвать от благотворительности других, - и это лишь две крайних точки траектории – нет никого, кто бы не повеселел и не был бы за столом добрым малым – это и есть чудо отдыха. Какой человек за хорошим ужином посмеет сказать, что он воистину несчастен? Зло и добро одинаково мало задевают за живое человека, переваривающего пищу. Немного больше тяжести в теле, немного меньше порядка и ясности в мыслях – это ли столь большое несчастье? Вдобавок можно, самому не замечая, начать выражаться метафизически. Час дружеской беседы, которая всегда найдет свой поворот, развлечение прогулками, спектаклями, занятиями или чтением – не должно ли все это войти в перечень благ? Человек более трудолюбивый отдает восемь часов в день тяжелой работе. Даже в страдании душа утомляется, и часто люди бывают удивлены, застав себя врасплох в сладких мечтах, за тысячу лье от своих горестей, в разгар самых тяжелых приступов.
О человек, стремись почувствовать, что ты счастлив, хоть в четверть силы, которую ты тратишь, чтобы убедить себя, что ты несчастен, и ты благословишь своего творца.
Прибавить к счастью наслаждения, соединенные с желаниями, и желания, более сладкие, чем наслаждения, etc.

Tags: Живой журнал, Психология
Subscribe
promo krambambyly april 20, 2020 19:17 2
Buy for 30 tokens
Приветствую блоггеров и гостей моего журнала. Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить сию таверну. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments