Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Самым неизвестным является время

large-26

«Среди неизвестного в окружающей нас природе
самым неизвестным является время, ибо никто
не знает, что такое время и как им управлять».
Аристотель



Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о природе времени. В зависимости от ситуации оно может либо нескончаемо тянуться, либо лететь, «как пули у виска». В молодости мы большей частью смотрим вперед. «Ну, есть еще время!..» – говорим себе. В старости все чаще оглядываемся назад, нередко сожалея о зря потраченных годах. Бесконечность и неумолимость времени пугают нас, демонстрируя, как коротка жизнь и чего она стоит на самом деле.
Бесконечность… А почему, собственно говоря, время неисчерпаемо? Странный, на первый взгляд, вопрос, не настолько абсурден, чтобы ученые не пытались найти ответ на него. Разумеется, все поиски идут на теоретическом уровне, а как же по-другому, если со времен Аристотеля никто не дал внятного ответа?
Вот лишь одна из гипотез. Достаточно фантастичная, однако серьезные университетские мужи допускают ее существование. Суть в том, что рано или поздно время… закончится.
Это не апокалипсис

large-33

Профессора Хосе Сеновилла, Марк Марс и Рауль Вера из Университета Страны Басков и Университета Саламанки (Испания) пришли к выводу, что время замедляется и в конце концов может полностью остановиться. Согласно их гипотезе, Вселенная расширяется не с ускорением, как это считалось, а напротив – с торможением. Как только прекратится расширение Вселенной, остановится и время. «Все в этом мире замрет, как на моментальном снимке», – рисует впечатляющую картину один из испанских теоретиков.
В качестве примера ученые приводят нашу планету. Ведь Земля когда-то вращалась быстрее, чем сейчас. Более четырех миллиардов лет назад продолжительность земных суток составляла около шести часов. Не исключено, что через миллионы лет сутки будут длиться… тысячу часов. А еще через миллионы лет вращение Земли прекратится совсем. Наша планета не уникальна, она так же, как и другие космические объекты, подчиняется общим законам Вселенной.
Другое дело, что рассматривать гипотезу испанских ученых как очередной вариант апокалипсиса не стоит. Если подобная остановка времени и произойдет, она случится через миллиарды и миллиарды лет, когда не то что мы, а сама планета перестанет существовать.

С испанскими исследователями готовы согласиться космологи Кембриджского университета. Они считают, что в предположении коллег есть рациональное зерно. Поскольку считается, что если время как физическое явление появилось во время Большого взрыва, то оно способно и к исчезновению. Просто-напросто произойдет обратный эффект.

large-15

С испанскими исследователями готовы согласиться космологи Кембриджского университета. Они считают, что в предположении коллег есть рациональное зерно. Поскольку считается, что если время как физическое явление появилось во время Большого взрыва, то оно способно и к исчезновению. Просто-напросто произойдет обратный эффект.

Tags: Интересное в мире, Интересные факты мира, Психология
Subscribe

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 3
Buy for 30 tokens
Приветствую блоггеров и гостей моего журнала. Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить сию таверну. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment