Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Как я планирую свои путешествия

Оригинал взят у only_evening в Как я планирую свои путешествия
По просьбам некоторых друзей и знакомых расскажу на примере Стамбула, как это так я умудряюсь интересно и недорого куда-нибудь съездить.
На звание знатока ни коим образом не претендую, поэтому просто делюсь.
Поездка в Стамбул была относительно короткой и несложной, так как жила я там в одном месте всего 5 дней.

На фото: девичья башня, Айя София, Голубая мечать, Босфор и чайка.

Итак:
Первое и самое главное. Должна быть мечта. Мечта что-то увидеть, посетить, ощутить, поесть, познать, купить и тд. У каждого она своя. Касательно Стамбула, у меня была мечта побывать в Святой Софии, погулять вдоль Босфора и купить люстру)))
Второе. Как и где купить билеты на самолёт?
Я обычно пользуюсь скайсканнером, http://www.skyscanner.ru/ там почему-то самые дешевые билеты. Минус у этого поисковика только один: нет календаря дешевых цен... вернее, он есть, но очень завуалирован.
Тут описание, как же до него добраться, если вы заходите с компьютера/ноутбука.
http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/11/20/Skyscanner-sitesoftheday/
Если же закачать мобильное приложение в телефон, то там всё в разы проще. невероятно, но факт: мобильное приложение удобнее компьютерного
Так же из фаворитов у меня aviasales.ru, но в отличие от скайсканнера, там чуть подороже будет, так как меньше агенств задействовано в поиске, зато нормальный календарь, и http://www.momondo.ru/. Момондо хорош, если вам нужны авиа в какие-нибудь ну очень экзотичные малоизвестные и малонаселенные места.
Если вам надо куда-то не срочно-срочно, то можно подписаться на рассылку специальных предложений. Очень часто авиакомпании устраивают распродажи билетов. ПРо Стамбул, кстати, я именно через рассылку и узнала, потом посмотрела через календарь дешевых цен, какие даты особо привлекательны, и быстренько купила билеты, заодно подговорив подругу. Тут есть тоже небольшой минус, касается не всех, если у вас строгий график работы, то не всегда получается купить желаемое за приятную цену.
Третье. Где жить? Как и где забронировать?
Этот пункт зависит от размеров вашего кошелька и личных предпочтений. Кому-то важен хороший отель, кому-то и общая койка в хостеле сойдёт.
Где жить, в каком районе, в каком отеле?
Считается, что если вы едете в город, наполненный историческими достопримечательностями, то лучше жить в историческом центре. Про Стамбул я так и думала. Но как-то в группе по английскому одна девочка, сказала: ТОлько Таксим! Я удивилась, но поверила. Я всегда верю в такие вещи, и проверяю. Прошерстила интернет, действительно многие пишут, что там лучше, чем в историческом центре. Уже побывав там, могу с честной совестью сказать - ДА!
Почему? ведь до Султанахмета придётся ехать на трамвае?
Потому что в Бейоглу тише, дешевле и спокойнее. П. С. Таксим - это центральная площадь современного Стамбула и деловой центр, там полно магазинчиков, клубов, отелей, ресторанов, а между таксимом и Босфор жилой район, в котором лучше всего и селиться, потому что что рядом и трамваи и причал
С районом, где вы остановитесь, определились, теперь где бронировать?
Мой любимый сайт для поиска - booking.com. Чем он удобен: там есть поиск по цене, это раз, все цены даны сразу со всякими налогами, это два.
Помимо букинга использую и Агоду, там порой больше вариантов, но поиск крайне не удобный, если вам важна цена.
Там нет поиска по цене, и цены даны без налогов, то есть, чтобы узнать финальную стоимость, надо дополнительно прибавлять процент, у каждой страны он свой, к примеру, в Тайланде 17%, если мне не изменяет память.
Иногда я комбинирую обе эти поисковые системы: можно найти на букинге подходящий вариант, и сравнить цену с Агодой. Порой на Агоде дешевле и бывают спец. предложения, и на букинге тоже бывают спец предложения. В общем, ищите и будет вам счастье.
Если цена не сильно важна, то можно искать по карте, кликая на отель и просматривая его интерьеры, читая отзывы. Отзывы читать надо всегда, понятно, что у всех своя субъективная точка зрения, но тем не менее какая-то картина у вас в голове сложится.
Процесс бронирования: где-то могут заблокировать средства, где-то сразу снять, а где-то даже номер карты вводить не нужно.
Есть ещё один вариант: искать на месте. Актуален больше для Азиатских стран, требует терпения и железных нервов, а так же пофигистичного радостного настроения и знания, что всё будет хорошо))
Четвертое. Маршрут. Может быть и третьим пунктом, если поездка включает в себя несколько разных мест. Но здесь я рассматриваю вариант поездки в один город, без чемоданных переездов.
Билеты куплены, отель забронирован, теперь надо понять куда податься в незнакомом месте. Блага цивилизации нашей изобилуют всевозможной информацией: и маршруты готовые, и история, и карты и фотоотчёты сердобольных путешественников и всё, что хочешь, бери - не хочу. Тут вам в помощь яндекс и гугл, кому что больше по душе. Почти по каждой стране и городу существует русско-язычный сайт, чей-то личный блог с массой информации, нельзя отменять и форум Винского и ру_тревел. Часто много интересного и полезного можно прочесть в комментариях к какому-нибудь посту.
Поэтому достаточно забить в поиске, например: достопримечательности Стамбула, куда сходить в Стамбуле, хамамы Стамбула и тд. Либо пойти на ру_тревел и искать по тегам.
Пока будете читать нашедшиеся статьи, значительно расширите свой кругозор, узнаете много полезной информации о местном транспорте, обычаях, кухне и много чего ещё. А если ещё посмотреть эти достопримечательности на карте, тогда, считай, вы уже знаток данного места, и по прибытии вам будет намного проще ориентироваться, заранее разузнав, что да как, где и почём.
Хотя, опять же, всё очень индивидуально. Кому-то нравится идти куда глаза глядят, а у кого-то паника начнётся, если он не будет знать, где находится в данный момент. Мне, кстати, ближе второй типаж.
Пятое. Мифы про Стамбул. Раз уж на пример Стамбула, то напишу один интересный и важный момент.
Так как пишу только через 2 недели после приезда, то почти все выявленные мифы я уже успела позабыть, кроме одного, что туда опасно одной. Он у меня рассеялся почти сразу. Красивый европейский город с азиатским колоритом, с душевными жителями и приятной атмосферой. Поэтому одной туда можно и нужно, если, конечно, не бродить по отдалённым спальным районам, в Москве, например, я бы тоже этого не советовала делать иностранцам. Ах да, и улыбайтесь, радуйтесь каждому дню, радуйтесь увиденному, тогда точно ничего плохого с вами не случится, а лишь наоборот.
Шестое. Альтернатива всему выше-сказанному.
Бывают туры только "Авиа+отель", если раздобыть горящую путевку, то может получится гораздо дешевле, чем вышеизложенные мною действия.
Чиптрип вам в помощь и друзья тур-операторы)
Если частельно просматривать чиптрип, то можно порой успеть выкупить очень замечательные по цене варианты, ключевое слово - успеть. Либо заранее оставить там залог, либо побыстрее помчаться к ним в офис.
Заключение.
Если вы любите быть хозяином своего времени, самостоятельно решать куда и когда идти, как долго где-то есть или не есть, то тогда пора осваивать нишу самостоятельных путешествий... Как выяснилось, не каждый может/хочет/умеет вот так вот оперативно всё разыскать, выкупить и составить маршрут. Но если в вас есть жажда первооткрывательства и безудержная страсть к новым местам, людям, атмосфере, то хотя бы раз в жизни рискнуть стоит!
Единственный минус тут: на это нужно потратить время и определенные усилия.
Конечно, я тут не всё описала, что я думаю о путешествиях, и не так подробно, но это как-нибудь в другой раз, да и время от времени в моих заметках подобные мысли проскакивают.
Счастливых вам открытий, друзья!
Tags: Живой журнал, Интересное в мире, Интересное со всего мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments