Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Самая симпатичная баня

Оригинал взят у tatamo в Самая симпатичная баня
Оригинал взят у masterok в Самое большое термальное озеро в Европе


Целебное озеро Хевиз расположено неподалеку от венгерского города Хевиз, по соседству с западной частью озера Балатон. Занимая площадь в 47500 квадратных метров, озеро считается крупнейшим термальным водоемом в Европе. Посреди озера, вот уже три столетия, возвышается баня. Температура воды в озере составляет зимой не ниже 23 градусов по Цельсию, и не ниже 33 – летом.




Небольшой венгерский городок Хевиз известен во всем мире, как город-купальня. И зимой, и летом едут сюда туристы из многих стран мира. Едут, чтобы окунуться в воды самого большого в мире термального водоема — озера Хевиз, известного своими лечебными свойствами еще с середины XVII столетия.

Озеро уникально и по своим размерам, и по химическому составу воды. В Европе — единственное, а на планете — второе. Площадь озера 4,7 га.  Источники, питающие озеро, находятся в подозёрной пещере диаметром 18 м. Отсюда бьют два термальных ключа с температурой воды +42°С и +38°С, и один — минеральный, с температурой воды +17°С, здесь же они перемешиваются.

Озеро имеет форму воронки, глубина которой достигает 2 м. В летние месяцы температура воды составляет +33 +34°С, а в самые холодные зимние месяцы не опускается ниже +26°С. Зимой, когда температура воздуха снижается, над озером поднимается пар. Местные жители говорят: «Озеро курит».



Вода в озере полностью обновляется за 28 часов и всегда остается чистой. Поступающая из источника горячая вода, разбиваясь на поверхности на радиальные струи, медленно вращается по часовой стрелке. Охлажденная вода с поверхности — циркулирует вниз, а горячая вода из глубины поднимается вверх . В озере образуются встречные потоки и облака из пара, окутывающие Хевиз, благодаря чему температура воды в нем примерно одинаковая везде. Озеро расположено в окружении заповедного леса площадью 50 гектаров, что обеспечивает курорту особый, неповторимый целебный микроклимат.



Необыкновенными лечебными свойствами обладает ил, залегающий многометровым слоем на дне термального озера. Бактериальная флора ила выделяет слабый антибиотик, поэтому в воде отсутствуют болезнетворные бактерии. Сера (Татамо: значит, оно вонючее?), углекислый газ, радон, которые содержатся в воде, играют большую роль в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Водные процедуры и грязевые аппликации также полезны при ревматических и гинекологических заболеваниях, расстройствах венозного кровообращения, воспалении нервов.



Кувшинки необычной формы и цвета, напоминающие об экзотических странах. Эти растения из Индии привез ученый-ботаник. Он решил посадить их в теплом озере, и опыт удался. Со временем, кувшинки стали своеобразной визитной карточкой Хевиза и даже были изображены на гербе города.



Одним из лечебных факторов курорта Хевиз являются высоконасыщенные минеральными веществами грязи, которые покрывают дно озера более, чем метровым слоем. В их состав входят органические вещества — продукты гумификации растительных остатков, минеральные соединения, элементы которых происходят из трасо-доломитов и паннонского известняка, по химическому составу, во многом, повторяющие состав воды озера, гормоно- и витаминоподобные вещества.

Микрофлора грязей в незначительном количестве производит антибиотики, благодаря чему, в озере не встречаются патогенные бактерии и сине-зеленые водоросли. Другая отличительная черта хевизских грязей — отсутствие неприятного запаха (Татамо: А! Таки нет запаха), что делает их особенно подходящими для лечебных обертываний и компрессов.



Целебная вода озера Хевиз позволяет здоровым людям купаться не более 1,5 часа, а ревматикам — не более получаса. Обратите внимание: термальные воды для пляжного купания непригодны из-за ярко-выраженного биологического действия. Долгое пребывание в воде озера Хевиз вызывает повышенную нагрузку на сердце и систему кровообращения. Категорически запрещается перед купанием употреблять спиртные напитки.

Дно Хевиза на 80% состоит из неорганических веществ, покрывающих дно озера: натрия и кальция. Находящиеся в воде миллионы пузырьков газа и частички грязи, прозванной как «перхоть Хевиза», создают эффект микро массажа кожи. Пузырьковый газ, покрывающий кожу на теле, проникает внутрь организма и оказывает лечебное воздействие.



























Invalid video URL.
Tags: Интересное в мире, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments