Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

5 Противоречивых моментов будущего

Оригинал взят у cypetcompbis в 5 Противоречивых моментов будущего
Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знали, что люди склонны бояться будущего, предпочитая привычный сегодняшний день? Хотя большая часть страхов людей по поводу будущего — мелочи, есть вещи, о которых стоит задуматься. В ближайшие 50 лет вокруг отдельных событий могут разгореться настоящие дебаты. И это не однополые браки или доступ к оружию.

1. Кому принадлежит космос?

Это похоже на риторический вопрос, который обычно задают дети. Но на самом деле, этот глупый вопрос поднимает серьезную проблему. И однажды он может стать источником новых споров и даже войн.
Компания Planetary Resources принадлежит Джеймсу Кэмерону и Ларри Пейджу. Она была основана с единственной целью: добыча ценных металлов на астероидах. Как только технология будет отточена, она сможет принести владельцам миллиарды. Но никто не знает, законно ли это. Уже сейчас назревает серьезная угроза того, что Кэмерон и другие могут нарушить международное соглашение, претендуя на астероид.

2. Смертельное путешествие
Если вы старше определенного возраста, вы наверняка помните времена, когда научная фантастика была полна славных обещаний того, что у нас уже сейчас должны быть колонии на Марсе. Этого не случилось, но на то есть причины — с нынешними технологиями путешествие на Марс, вероятнее всего, убьет всех. Ученые полагают, что есть 10-процентный шанс поймать массивную вспышку солнечной радиации по дороге на Марс, а также 30-процентный шанс поймать менее смертельную вспышку, которая убьет некоторых. Неудивительно, что NASA не спешит покорять Марс, не желая подвергать космонавтов риску. Но частные компании спешат. Вопрос в том, сможем ли мы отправить людей почти на верную смерть, даже если они сами этого захотят?
Ответ, конечно же, «да». Исследование космоса давно стало областью доступа для отчаянных смельчаков, рискующих жизнью и здоровьем, лишь бы подарить человечеству самородок знаний. К сожалению, крупные потрясения отбрасывают исследование космоса на десятки лет назад. Была Гинденбургская катастрофа. Дирижабль, который на тот момент был безопаснее и комфортнее любого другого вида транспорта, взорвался и убил множество людей. Катастрофа шаттла «Челленджер» травмировала нацию в 1986 году. Что будет, если, не дай бог, небольшой экипаж затеряется в межзвездной пустоте за много миллионов миль от дома? Узнаем в 2018 году.
3. Смерть конфиденциальности
Вы слышали о Google Glass. Это носимый компьютер, который выглядит как пара очков. В мгновение ока он способен делать снимки или триллион других интересных вещей. И он может сделать общество более неприятным, чем оно есть.
Проблема в распознавании лиц. Исследования показали, что эта технология уже может выделять людей из толпы и выдавать справку — от изображений в Facebook до профиля в LinkedIn и многих других фактов. Эта технология обладает огромным потенциалом для злоупотребления и в первую очередь может означать смерть конфиденциальности.
Представьте себе мир, где каждый встречный на улице будет знать о вас все: от глубоко личного до вашего адреса и телефона. Люди на улице, коллеги по работе, потенциальные знакомые, полиция — все будут знать о вас все. Жуть? Что ж, к моменту, когда кто-нибудь объединит распознавание лиц с Google Glass, это, скорее всего, станет реальностью. В настоящее время Google выступает против такой идеи, но едва ли компании удастся удержать этот маховик.

4. Мировая борьба за ресурсы
Нефть
Пока этот сценарий почти никого не пугает: мир, в котором вода, еда и энергия в дефиците, а правительствам нужно вести грязные игры, чтобы их население было довольно. Я говорю «почти», потому что скоро у нас не будет выбора. По мнению экспертов, этот кошмарный сценарий начнется через пару лет.
Бывший главный научный советник Великобритании недавно отметил, что правительства уже участвуют в захватах земли для обеспечения горнодобывающих прав. Это маячок. Когда начнется борьба за обеспечение водой и едой, мы столкнемся перед этической дилеммой. С одной стороны, невозможно быть великой страной с бессердечным правительством. С другой стороны, если проявить сострадание, сложно остаться или стать сверхдержавой. Если начнется война на выживание за еду и воду, каждый будет на своей стороне.

5. Массовая бедность

Жизнь в богатых странах с быстро развивающимся средним классом для большинства из нас кажется нормой. Но в Европе и Америке вся эта стабильность, направленная на жизнь отдельно взятого человека, начинает расшатываться.
В недавнем исследовании Международный Красный Крест заявил, что «в то время, как другие континенты успешно снижают уровень бедности, в Европе он растет. В США половина или больше людей живут в пределах или за чертой бедности. И эта тенденция не кажется позитивной. По мере того, как жизнь медленно улучшается у людей в развивающихся странах, на некогда богатом Западе становится все хуже и хуже.
Всего за несколько десятилетий все эти мечты о процветании и социальном восхождении станут тем, чем должны быть: мечтами. Каким будет мрачное будущее для многих людей? Увидим ли мы массовый исход молодых и талантливых? Или просто будет народный и праведный гнев, порицающий несправедливость жизни? Пока не знаем. Но мировой маятник однозначно качнется.

Tags: Интересное в мире, Интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments