Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Зачем королеве бубен?

Среди многочисленных портретов Елизаветы I Английской есть два портрета, на которых королева держит в руках предмет, напоминающий бубен. Как говорится, ну и «нафига козе баян»? Точнее, зачем королеве бубен?

8d0883ada1465d1c17049c0a97140a50_elizaprocession
Коронационная процессия Елизаветы I. Художник Роберт Пик Старший(Robert Peake the Elder)

Судя по тому, как искусствоведы называют картину, написанную в 1579 году художником Джоржем Гауэром (George Gower) - «Sieve portrait of Elizabeth I», и картину, написанную примерно в 1583 году Квентином Метсисем Младшим (Quentin Metsys Younger) - «Elizabeth I. The Sieve Portrait», можно предположить, что в руках у Елизаветы вовсе не бубен, а сито. Правда, слово «sieve» можно перевести еще как «болтун», но, думаю, с таким значением символа на портретах первого лица Англии трудно согласиться – хотя бы потому, что художники после написания этих портретов остались в живых и на свободе.

Примем версию сита – тем более, что сито считается символом целомудрия, а, как известно, королева Бесс позиционировала себя вечной девственницей, супругой Англии. Англию, понятно, не волновала девственность Елизаветы, ей нужны были лишь её любовь и служба, что королева предоставляла своей стране в полном объеме. Элизабет по описанию современников особенной красотой не блистала, плюс к тому, специфическое питание богатых английских вельмож тех лет: мясо и сладости в излишке, добавило ей нездоровую кожу, а с годами и убавило приличное количество традиционно плохих английских зубов. Но это далеко не повод считать, что у королевы Англии были причины держать в руках символ целомудрия. Власть, знаете ли, украшает не хуже здорового цвета лица.


43f24fa4827f55d78e9a0967c9a02e0c_Leroux_Louis_Hector_La_Vestale_Tuccia
Louis Héctor Leroux. Весталка Туккия

Сито, как символ целомудрия связывают с именем Туккии – римской весталки, которую девочкой обрили наголо, и которая обещала тридцать лет служить богине Весте, на протяжении которых должна была хранить девственность - поддерживать священный огонь в храме Весты могли лишь целомудренные весталки. За такую жертву им полагались почет, уважение, серьезные социальные привилегии. Они были богаты - могли иметь личную собственность, сами ей распоряжаться, получали в дар большие суммы пожертвований, имели право ездить в колеснице, сзади которой подвешивали фигурку фасцина (фаллоса) – не для того, чтобы созерцание этого предмета смягчило весталкам отсутствие сексуальной жизни, а потому, что весталки поклонялись фасцину, как, впрочем, и весь языческий Рим – с той разницей, что обычные граждане вешали своим детям амулеты-фаллосы на грудь, украшали ими предметы быта и торговые вывески, а весталки проводили ритуальные обряды поклонения фасцину.

Потеря девственности весталки грозила ей мученической смертью. Никто имел права убить служительницу богини – а потому её «поселяли» в подземные «апартаменты» на Проклятом поле (Campus Sceleratus), откуда она не могла выбраться, и в которых ей оставляли еды и питья всего на один день.


e3046db3f121b2a82098500fdda9b643_9176-helen-email
Последнее пристанище весталки, нарушившей обет

Целомудрие Туккии было поставлено под сомнение. Жуткая перспектива быть погребенной заживо заставила весталку обратиться за помощью к богине Весте, чтобы та помогла ей доказать свою невинность, подтвердив слова Туккии чудом. И чудо свершилось: весталка набрала из Тибра воду в сито и сумела принести её, не проронив ни капли.

44da7305066094aba73eaf4b568dc795_Philips Galle
Philips Galle. Туккия
Сюжет о весталке, несущей воду в сите, стал довольно популярным в художественном мире и, несмотря на свое языческое происхождение, не раз изображался в христианских церквях и на полотнах художников.

4abb58fbe999b5f8e37dd77e4fe319c6_tuccia

На портрете с ситом кисти Гауэра вверху справа написана фраза Петрарки из его «Триумфа любви» ( он был одним из тех, кто написал о чудесном сите Туккии): «stanco riposo e riposato affanno», которую я бы перевела так: «устав, отдыхаю, но и на отдыхе в заботах» ( – «Weary I am and, having rested, still am weary» (Утомленная я и, даже отдохнув, все еще утомлена)). На портрете Элизабет эта цитата выглядит следующим образом: «STANCHO RIPOSO & RIPO SATO AFFANNO» .

2050e9667c351169980ea09bc0a713d4_George_Gower_Elizabeth_Sieve_Portrait
Портрет кисти Джоржа Гауэра

Вверху слева на картине написано «TVTTO VEDO & MOLTO MANCHA» - подразумеваем, что «tvtto» - так записано слово «tutto», а «mancha» - старое португальское слово, производное от латинского «macula» - означает «пятно, пятна». Тогда фраза будет переводиться как «Ведаю всё, хоть многое скрыто (тайно)».

Глобус на портрете - это символ власти, символ имперских устремлений - на римских монетах земной шар (лат. globus (шар)) чеканился, как символ мирового господства. Здесь глобус не только символ власти, но еще и символ Англии - это почти такой же символ власти и Англии, как и сама королева. Разница в том, что физическое тело монарха подвержено смерти, его же политическое тело (символически изображенное в виде глобуса) - бессмертно.
«E» и «R» вверху справа над гербом и «SEMPER EADEM» (лат. Semper idem) это, без сомнения, девиз Елизаветы (Elizabeth Regina): «Всегда постоянна (одна и та же)».

Посмотрим на портрет с ситом кисти Квентина Метсиса Младшего. Первое, что привлекает внимание – портрет подписан ««STANCHO RIPOSO & RIPO SATO AFFANNO» - знакомая нам фраза Петрарки из «Trionfo d'Amor».


501118d6f34c748184d1390a89857bcc_elizasieve
Портрет кисти Квентина Метсиса Младшего

В руках королевы тоже сито, на его бортике начертано «ТЕРРА ILBEN / AL Dimora В SELLA» (Хорошее падает на землю, плохое остается) – перефраз «Зерна отделяются от плевел».
Слева на портрете – колонна (римляне ставили колонны в честь имперских побед). На колонне - сцены из "Энеиды" Вергилия, в части популярной истории Энея и Дидоны. После смерти мужа, убитого Пигмалионом, братом Дидоны, она бежала в Африку, где разумно инвестировала тайно вывезенные средства в земельный участок, на котором заложила город Карфаген, и стала его первой царицей – думаю, вы помните эту историю с разрезанной на полоски шкурой быка, которой Дидона взяла себе земли «столько, сколько покроет шкура». По пути из Трои Эней заехал в Карфаген, по воле богини Венеры влюбил в себя Дидону, а потом по приказу бога Юпитера тайно покинул возлюбленную и отплыл в Италию исполнять свой долг. От горя соблазнившаяся Энеем Дидона пронзила свое сердце кинжалом, и, для полной уверенности в исполнении задуманного, бросилась в огонь.


b5b9b1a48e856028fe84e83e4b23c7e2_Bourdon Sebastien - Death of Dido
Bourdon Sebastien. Смерть Дидоны (Dido)

Справа от Элизабет на портрете изображен предполагаемый заказчик картины, сэр Кристофер Хаттон (Christopher Hatton), фаворит Елизаветы I, красавец, который был одним из богатейших людей Англии – своему богатству он был обязан особой приближенности к королеве и связанной с этим карьере. Финансы Хаттона пошатнуло его решение построить самый большой в Англии дом - ему это удалось, но строительство стоило ему почти всей наличности. Чтобы поправить дела, он делал инвестиции в «дело» сэра Френсиса Дрейка (лат. Franciscus Draco (Франциск Дракон), елизаветинского пирата по кличке Эль Дракон. В частности, он инвестировал деньги в кругосветное путешествие Дрейка (второе кругосветное путешествие после Магеллана, первое английское). Свой галеон «Пеликан» Эль Дракон переименовал в «Золотую лань» (на гербе Хаттона изображена золотая лань).

eee7d5bf4912cc0715c2fe7009ff0f5d_portrait_of_sir_christopher_hatton-large
Портрет Кристофера Хаттона

Хаттон был не единственным вельможей, зарабатывающим на пиратстве, в предприятиях Дрейка участвовала сама E R (Elizabeth Regina), при этом естественным требованием было сохранение в тайне имен инвесторов. Известно, что Эль Дракон не был хозяином своего дела, а был нанятым управляющим большой компании «на паях». Главным пайщиком компании была женщина, не склонная решать вопросы «на авось», а потому четко ставившая задачи перед грозным предводителем пиратов, снабжавшая его секретными картами, и не менее секретными сведениями – куда и зачем направлять свои корабли.

b7e20d2350705639cb0805031914bcaf_Francis-drake-galleon-southwark-london-uk
Золотая лань (Golden Hind) Эль Дракона

Пиратам помогал не только «Веселый Роджер» (Jolly Roger), но и сама королева Англии - не в простом везении или случайностях крылась удача пиратов – это было серьезное коммерческое предприятие. Пиратское дело поддерживалось финансовыми воротилами Англии и после правления Елизаветы. Вот, к примеру, Генри Морган – один из самых жестоких пиратов всех времен и народов, натуральный садист, имел в покровителях одного из самых блестящих полководцев Великобритании, «генерала моря» Джорджа Монка, герцога Альбемарля. Когда Моргана за его прегрешения арестовали, вся Англия была уверена, что свои дни он кончит на виселице, но дело было закрыто «за отсутствием доказательств вины», и пират по кличке «Ужас» (The Terrible) вернулся на Ямайку в качестве вице-губернатора . Прожил он недолго – всего 33 года, судя по внешнему виду на портрете, умер от цирроза печени. Спустя несколько лет после кончины, могила «Ужаса» была символично поглощена морской пучиной во время сильнейшего землетрясения на Ямайке.

ff7db61eeb0c92cd3e37b57b5e9f6ea2_big_spez_kino_p14_roger

Версий о том, почему пиратский флаг называется «Jolly Roger» много, ни одна из них не доказана, но есть среди них и интересные.

Roger – имя собственное, старофранцузское написание Rogier, производное от еще более старофранцузского Hrotger. Hrotger состоит из двух частей: hrot (hruod) – слава, доблесть; и ger (копьё). Мы знаем выражение «он пронзил её своим копьём» - теперь, думаю, понятно, почему почти до конца 19 века сленговое «roger» означало «пенис», и то, что этим пенисом делают. Кстати, если помните, «jack» - так завуалировано произносилась «задница». Чтобы понять, почему Роджер был веселым, стоит вспомнить, что раньше слово «jolly» значило «доблестный, мужественный». Если попытаться самому соединить все эти понятия в одном, «Веселый Рождер» переводится довольно пикантно и двусмысленно – как раз в пиратском духе.

Не менее двусмысленно выглядит и символ на флаге пиратов: череп со скрещенными берцовыми костями. С одной стороны, со скрещенными ногами хоронили и крестоносцев, и тамплиеров – споров о том, по какой именно причине, хватает, но, в целом, исследователи согласны, что это связано с тем, дабы они могли получить искупление грехов во время Страшного суда – чего пиратам, наверное, очень бы хотелось. С другой стороны, считается, что сидеть со скрещенными ногами (поза «нога на ногу») разрешалось лишь особам королевской крови, видимо, поэтому в поэме 14 века «Somer Soneday» есть описание фигуры короля, сидящего на вершине Колеса Фортуны именно в такой позе. «Caste kne over kne as a kyng kete»


a0e70d56a67a01ea2127c319be66c228_elizabeth_i_of_england_hardwick_15923-e1272405999506
Елизавета I, королева Англии

О чем мечтали пираты – об искуплении грехов после смерти или фортуны при жизни? Думаю, как и все мы с вами – о том и другом одновременно.

Но, хватит о пиратах, вернемся к портретам с ситом - у нас их два. Два сита, символизирующих целомудрие, и одно из них - одновременный символ мудрости. При этом традиционное "целомудренное" сито, находится в нетрадиционной позиции: на картинах с изображением Туккии весталка держит сито двумя руками параллельно земле. На двух этих портретах Елизаветы сито вертикально висит на красивых пальчиках одной из рук королевы. В таком положении проверить его чудесные свойства нет никакой возможности. Как мы знаем, символы на портретах многозначны, но всё же эта многозначность ограничена. Так почему же сито подвешено за бортик? Возможно, потому, что целомудрие королевы само по себе тоже символично, и это символическое целомудрие требовалось всего лишь для того, чтобы подчеркнуть постоянство королевы (Semper idem), её верность стране – и ничего больше?

Замужем королева так и не побывала. Почему? Точного ответа на этот вопрос у историков нет. Есть много предположений – от вполне реальных до явно надуманных. Кто-то пытается доказать, что Елизавета в силу своего внешне неявного уродства была не в состоянии вступать в интимные отношения с мужчинами, кто-то считает, что нежелание разделить свою власть стало причиной её безбрачия, кто-то уверяет, что она была любвеобильна и рожала детей-дегенератов, кто-то ограничивает число детей единственным сыном, и каким – Фрэнсисом Бэконом, великим английским философом, масоном, автором «Нового Органона», автором «Новой Атлантиды», в которой описываются изобретения, увидевшие свет только через несколько столетий, великим шифровальщиком, которого за его достижения называли вторым Тритемием, учителем Парацельса, передавшим своему ученику немало скрытых до "парацельсовых" времен знаний.


4116c202c9a194d626628c47da34f899_Robert-Dudley-Earl-of-Leicester-from-National-Portrait-Gallery
Роберт Дадли

Хотя есть немало причин поверить в эту теорию, но, также, как и прочие теории на этот счет - как бы стройно они не преподносились, и как бы уверенно они не доказывались - вряд ли сегодня откроют нам истину.
В любом случае, сейчас мы понимаем точно, что замужество Елизаветы, если бы оно состоялось, могло серьезно нарушить политическое равновесие в Европе. Да и, в конце концов, если бы, к примеру, Бесс стала супругой короля Испании, Филиппа II, насколько бы труднее было бы Эль Дракону грабить испанское золото во славу Англии.

Альварес де Квадра (Alvarez De Quadra), епископ Аквилский, испанский посол, приехавший в Англию с целью получить согласие Елизаветы на брак с Филиппом II, понимал политическое значение такого союза, но честно писал своему королю о малой его вероятности. Он докладывал о необычных отношениях Елизаветы с Робертом Дадли – они вели себя, как пара, шутили друг с другом, перешептывались, уединялись не только на расстоянии от других во время дворцовых приемов, но и позволяли себе уединяться в покоях королевы так часто и так долго, как им того хотелось. Де Квадра был не единственным иностранным посланником, заметившим странно тесную дружбу Дадли и Елизаветы – Schafanoya, посол Венеции, в которой любая женщина, вступившая в брачные отношения не скрепленные брачным союзом, числилась проституткой.


276f3e56d87a6efd6c9ffeec3d5f7621_death_of_elizabeth_1828
Поль Деларош. Смерть королевы Елизаветы I

Роберт и Елизавета были знакомы с детства, у них были одни учителя, они оба участвовали в заговорах против сводной сестры Елизаветы, Марии I, за что им пришлось побывать в Тауэре: Елизавете – в ожидании решения Марии о своей дальнейшей судьбе, Дадли грозила смертная казнь. Когда же Елизавета взошла на трон, одним из её первых указов стал указ о назначении Дадли на должность Королевского Штралмейстера (Master of Horse). Это высокая должность, подразумевающая постоянное общение с королевой, и, возможно Елизавета с Дадли уединялись именно для решения важных государственных вопросов. Возможно, именно политическая близость двух соратников по борьбе "за дело Англии" и стала причиной, по которой Елизавета, заболевшая оспой, в случае своей смерти завещала Дадли регентство над Англией. Охлаждению этих отношений положили начало два факта – публичное хвастовство Дадли о том, что он станет королем Англии, как только того пожелает Елизавета, и двусмысленная смерть законной супруги Роберта, кузины Елизаветы. И всё-таки близость Дадли к королеве была столь заметной, что именно этим отношениям приписывали последствия в виде рождения автора «Нового Органона». По понятным причинам и этот факт и прочие, приписываемые Елизавете отношения с новыми фаворитами - вещи недоказуемые и могут быть как правдой, так и полновесной выдумкой.

И всё-таки сито – или бубен – на портретах королевы склонилось «набочок»…

http://botinok.co.il/node/74583#comments

Tags: Живое письмо, Интересное в мире, Интересное со всего мира, Интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments