Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

На шаг позади мужчины

Оригинал взят у korea_blog в На шаг позади мужчины
Никакая голливудская романтика и влияние Запада не изменит простого факта - Корея это мужской мир, жесткое, в лучших азиатских традициях общество, где женщина все равно стоит на шаг позади мужчины. Это не видно на поверхности. Женщины учатся, работают, носят короткие юбки, и дома могут так мужу гайки закрутить, как многим европейским дамам и не снилось. И тем не менее - это глубоко традиционное общество, где доминируют мужчины.
Я не задумывалась особенно над проблемой сексизма, и всеми этими гендерными заморочками. Но в последнее время я много общаюсь с иностранцами, с европейцами. И поймала себя на странной вещи: когда мужчина открывает мне дверь или пропускает вперед, я тупо торможу в дверях не понимая, что мне делать. Просто я отвыкла за эти годы от того, что кто-то может пропустить меня вперед или скажем встать, чтобы поприветствовать, потому что я женщина. Когда один знакомый подарил цветы кореянке, просто в благодарность за помощь по работе, она почти рыдала - первый раз в жизни говорит!
Скажете исключение? Уверенна, что нет. Если провести опрос на эту тему, наверняка выяснится, что большинство кореянок (молодых) получает цветы максимум раз в жизни. Не принято. Ухаживать за женщиной вообще не принято. Я не имею ввиду романтические ухаживания, а обычные знаки внимания - открыть дверь, поднести тяжелое и прочее. Здесь все наоборот - женщина должна ухаживать за мужчиной, в том числе пропускать вперед и открывать дверь, а также наливать ему алкоголь за столом, подавать еду, следить чтобы в тарелке и стакане у него не было пусто и т.д.
Уважать женский труд, дарить цветы, даже просто вступаться за женщину, защищать ее - не принято.
Особо молодые и влюбленные могут сумку своей девушки поносить. Но если в вагон заходят бабушка и дедушка, то она посадит его и не наоборот.
Исключения? Да, бывают конечно. Как бы иначе подтверждалось правило?
Я стараюсь никогда не давать оценок. Особенно если живешь в стране, надо принимать ее культуру такой какая есть и уважать все хорошее. Просто насмотревшись на их смартфоны, хайтэки, и сериальные сопли можно решить, что вся эта культура давно растворилась в океане глобализации. Так вот я хочу сказать, что это не так.
Tags: Живой журнал, Интересное в мире, Интересное со всего мира, Интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments