Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Немного о ранимости

Оригинал взят у anna_paulsen в Немного о ранимости
Я об этом уже где-то писала, захотелось еще написать.

Если во время воспитания ребенка родитель отзывается о его каких-то неверных на его родителя взгляд действиях ребенка с раздражением, презрением, осуждением, то ребенок эту эмоциональную реакцию интерпретирует как "я плохой", вместо "то, что я сделал, неэффективно, неполезно и т.п.". Обычно это происходит в семьях, где к ребенку проявляют только негативное внимание, то есть не одобряют и не поддерживают. В результате выросший уже взрослый человек не переносит никаких замечаний в свой адрес, он их тут же воспринимает как "я плохой". Выражается это в том, что вместо того, чтобы осознавать свою ответственность за свои действия, человек чувствует себя виноватым или испытывает стыд. И впадает в оборону, или в стиле "не буду я это делать", или "сам дурак".  И такими же мерками меряет других: "ты не сделал так, как я хочу, значит ты плохой".

С такими вводными данными человек будет бояться вступать в любые отношения, ему с любым человеком будет небезопасно, и ни один человек не будет для него достаточно хорошим.
Tags: Психология
Subscribe
promo krambambyly апрель 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments