Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Самое интересное в мире - это ИДЕЯ!

Оригинал взят у baronuu17 в Кто он папа компании IKEA?
Оригинал взят у sweden_info в Кто он папа компании IKEA?
url

Ингвар Феодор Кампрад/Ingvar Feodor Kamprad родился 30 марта 1926 года в местечке Пйэттерыд/Pjätteryd провинции Смоланд/Småland. Его детство прошло  на хуторе Эльмтарыд/Älmtaryd. Хутор охватывал территорию в 450 гектар и считался самым крупным в этих краях.

Прадед Ингвара (умер 1890) был богатым землевладельцем в Тюрингии. Его дед Ахим Кампрад (ум. 1897) эмигрировал в 1896 году из Германии со своей женой Франциска/Franziska, названной Фанни, и сыновьями Франц Федор/ Franz Feodor  и Эрвин Эрих/Erwin Erich.
Ингвар Кампрад состоит в дальнем родстве с немецкой генерал-фельдмаршалом и рейхспрезидентом Германии (1925–1934) Паулем фон Гинденбургом.
Его мать, Берта, урожденная Нильссон, была дочерью купца, который держал сеть больших магазинов в Эльмчульте/Älmhult. В первый год жизни Ингвара Кампрада, жила семья на Майторпе/Majtorp недалеко от Эльмчульте/Älmhult, который мать получила в качестве свадебного подарка от своего отца. В 1933 семья переехала на хутор Эльмтарыд/Älmtaryd, который Федор Кампрад унаследовал ещё в 1918 году.
Не смотря на его дислексию, в школе он учился хорошо. Когда Кампраду исполнилось 17 лет, он получил подарок от своего отца за успешное окончание школы. Эти деньги использовались для открытия IKEA.
В 1942 году Ингвар Кампрад стал членом шведской фашистской организации Nysvenska Rörelsen. Он являлся активным членом организации по крайней мере ещё в сентябре 1945 года и был также на короткой ноге с лидером движения Пэром Энгдалем/Per Engdahl. Интерес Ингвара к Nysvenska Rörelsen пропал где-то в 1950-х годах.

ik_1   ik_2

Кампрад был женат дважды. В первый раз, с Kerstin Wadling, от этого брака у него есть приемная дочь, Annika Kihlbom. Во второй раз, с Маргаретой Стэннерт/Margaretha Stennert (1940-2011), которая умерла в возрасте всего 71 года. От второго брака Ингвар имеет троих сыновей, Петр/Peter (1964), Джонас/Jonas (1966) и Матиас/Mathias (1969) Кампрад.

ik_3

В 2014 году Ингвар Кампрад переехал назад в Швецию. До этого он, более чем 40 лет, проживал за рубежом, в последнее время в Швейцарии. Он поселился снова и провинции Смоланд/Småland в окрестностях, дорогого его сердцу Эльмхюльта/Älmhult.

Tags: Интересное со всего мира, Интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments