Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Блог-тур по Северной Осетии. День третий. Даргавский некрополь.

Оригинал взят у radioman07 в Блог-тур по Северной Осетии. День третий. Даргавский некрополь.
Много ли вы знаете мест, посещая которые, у вас в душе остается что-то мистическое и древнее?
Венец нашего блог-тура - Даргавский некрополь, так называемый "Город мертвых". Он является самым большим некрополем не только на Кавказе, но и в России.
Как добраться до него? Значительная часть пути в Даргавскую котловину лежит через Куртатинское ущелье. До того как сошел ледник Колка, в Даргавс можно было попасть гораздо быстрее, через Геналдонское ущелье. Сейчас время в пути занимает около 2-хасов. Точная протяженность пути от г. Владикавказ 75 км. Попасть в Даргавс можно на автобусе Владикавказ- Джимара, который отправляется в 16:30 или на маршрутке Владикавказ - Кармадон, она отъезжает в 17:00. Местом отправления неизменно является угол ул. Куйбышева и ул. Томаева.







Вот такая табличка встречает нас у входа в некрополь.

Даргавский некрополь представляет собой комплекс из 96 родовых склепов разного размера, в которых осетины с XIV хоронили усопших. Покойников не зарывали в землю, а укладывали в склепе, внеся внутрь через окно. Окно потом закрывали деревянным щитом. Каждый склеп представляет собой небольшой оштукатуренный каменный домик с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды, выложенной сланцевой черепицей. Надземная часть — только верхушка айсберга: под многими зданиями есть глубокие ямы. Когда все боковые полки склепа заполнялись усопшими, останки опускали вниз, освобождая место для новых погребений. Таким образом, в одном склепе помещалось свыше ста покойников. Эти «мертвые дома» служили еще и для своеобразного карантина. Исторические хроники свидетельствуют о том, что в разгар эпидемии чумы семьи, в которые приходила болезнь, закрывались в склепах и доживали там свои последние дни.

 Домики-усыпальницы древних алан и их потомков иногда сравнивают с Долиной фараонов в Египте. Но чаще, благодаря схожей архитектуре, в склепах находят сходство с башнями средневековых храмов Ангкора в Камбодже. Одни склепы располагаются над землёй, и их крыша представляет собой ступенчатую пирамиду, собранную из сланцевой плитки. Есть похожие склепы, но увенчанные двухскатным перекрытием. А есть совсем простые прямоугольные камеры, сложенные из больших, грубо обработанных каменных плит. Чем богаче и больше была семья — тем сложнее и больше строила она себе «домик». Самый старый склеп относится ко времени 16-ого столетия.

Название селения Даргавс тоже не имеет никакой связи со смерью или загробным миром — оно переводится как «привратник или защитник ущелья», либо как «длинная «поляна». Здешние места были заселены ещё в давние времена — с эпохи бронзы. Позднее Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского горного общества, согласно историческим и генеалогическим преданиям здесь жил «царевич Тага» (Тагаур), родоначальник родов и фамилий, относившихся к высшему сословию Восточной Осетии. Из Даргавса происходят многие знатные аланские фамилии. Особенно влиятельными здесь были Кануковы и Мамсуровы, которые владели лучшими земельными участками вблизи селения и имели право на охрану Даргавского ущелья. Недалеко от некрополя сохранились две родовые каменные башни, которые когда-то были частью замка предков нынешнего главы Республики Северная Осетия-Алания Таймураза Мамсурова.

Башня Аликовых возвышается над «городом мёртвых», в километре от селения, на склоне горы Раминыраг. Масыг имеет четыре балкончика (машикуля). Эта башня контролировала подступы к Даргавсу со стороны Геналдонского ущелья. Известна также под названием башня Бадтиевых, захвативших башню позднее. Башня сильно пострадала в результате землетрясения в 1923 году.











В центре фасадной стены склепов есть небольшое окошко — лаз, через который вносили умерших и укладывали на настил. Потом окно закрывали деревянным щитом с задвижкой. Сейчас дверок нет и все желающие могут заглянуть внутрь. Если не боязно. Потому что зрелище не для слабонервных — внутри на деревянном настиле лежат кости, черепа, обрывки одежды.


 Современные жители Даргавса стараются обходить стороной это манящее туристов место. С древних времен в ущелье существует поверье, что всякий, кто рискнёт из праздного любопытства проникнуть в склеп, поплатится за это жизнью. А любое поверье на чём-то да основано. На рубеже XVIII и XIX веков здесь бушевала страшная эпидемия чумы. Вымирали целые семьи. За полвека население Осетии сократилось с двухсот до шестнадцати тысяч человек! Прежние жители Даргавса знали только один способ сдержать эпидемию — чтобы не заразить своих соседей, больные целыми семьями, с детьми на руках уходили в заранее построенные склепы, где и умирали. А те, кто умудрялся не заразиться, покидали ущелье. На Кавказе традиции, обычаи и поверья живут очень долго. Может быть, поэтому репутация Даргавса как опасного места сохранилась и по сей день. Дурная слава «города мёртвых» останавливала исследователей аж до 1967 года, когда было установлено, что в усыпальницах не осталось возбудителей чумы.

В прошлом Даргавс считался одним из наиболее крупных населенных пунктов Осетии, а сейчас тут осталось около десятка домов. Селение расположилось на берегу реки Гизельдон в самом центре горной котловины, которая тысячи лет назад возникла под воздействием талых вод окрестных ледников. Со всех сторон долина защищена горами от облачных фронтов и ветров, плюс — это одно из самых солнечных мест в республике, почти весь год тут стоит ясная погода. И благодаря этому тут сложился особый микроклимат — даже осенью и зимой в этих местах сухо.

Еще раз хочется отметить место, где расположен некрополь. На фоне синего неба и облаков склепы выглядят особенно мистично.



Обратного пути здесь нет.. Люди в свое время уходили и оставались в этих склепах..

 В заметке использованы материалы Википедии и статьи Дмитрия Серкова из журнала «Итоги» (№493), http://44долгота.рф

Генеральный партнер блог-тура - ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Организатор - Ассоциация журналистов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Коммуникационный партнер - Мегафон
Партнеры: министерство туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алания, Ассоциация СМИ СКФО и ЦСКП "Кавказ".



Tags: Интересное со всего мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments