Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Пока нет мамы

Оригинал взят у aleshru в Пока нет мамы
- А ты придешь еще? – Мне было страшно. Я не знал как реагировать, что делать и как ответить на такой простой вопрос. Понимал, что ничего нельзя обещать, нужно только вот эти три часа отдать сколько можно своей радости и участия…




Нам трудно даже представить, насколько много мы узнаем только в семье. И как пришить пуговицу, и что такое деньги и как ими расплачиваться. Что такое квитанция и куда с ней идти. График общественного транспорта, как найти работу…

Даже такая мелочь как объятие и улыбка, имеет значение для маленького человека. Какими бы чудесными ни были воспитатели в детских домах – им трудно восполнить то, что может дать именно семья. Группы слишком большие, чтобы для каждого воспитатель смогла стать мамой. Участие волонтеров здесь незаменимо. Не только для социализации, но и для элементарного развития.

Детям остро не хватает общения с внешним миром. И не обязательно потому, что в детдомах так уж сильно плохо. В некоторых, особенно в Москве и других больших городах, детей и в театры вывозят, и на экскурсии отправляют, и в каникулы они отдыхают в летних лагерях. Но все эти выезды гурьбой никак не могут заменить семьи и того общения, которое доступно только лишь в семье.

Дети привыкают, что взрослые определяют все в их жизни и просто не понимают, что такое самостоятельность. Всегда в группе, всегда по расписанию, всегда как все. Все усредняется, все упрощается, все уничтожает инициативу.

Есть замечательный фильм «Блеф, или с Новым годом!», рассказывающий о жизни сирот в детских домах. Там есть такой фрагмент – волонтер берет на руки ребенка.

«И это первый раз в жизни ребенка, когда его держат на руках»


Потому что у воспитателей на это просто нет времени, даже у самых лучших. Они не могут укачивать малышей столько, сколько это нужно самим малышам для того чтобы наконец-то почувствовать себя нужным и защищенным.

«Если волонтера нет, то дети укачивают себя сами, и смотреть на это просто невыносимо»

Это называется «кризис привязанности», нехватка которой приводит к самым страшным последствиям — дети перестают развиваться умственно, каждый день теряют в весе, несмотря на то, что много едят и продолжают есть даже тогда, когда уже сыты.

Шанс на лучшее будущее для сирот есть только в том случае, если кто-то даст им этот шанс в настоящем. Конечно, волонтер не заменит папу и маму, но он может повысить шансы, что для этого приветливого и счастливого ребенка папа и мама обязательно найдутся.

Поэтому уже несколько лет в Нижегородской области работает программа «Шаг навстречу» благотворительного фонда "Дети Наши". Она рассчитана на детей до четырех лет. Волонтеры уже четыре года опекают сирот из домов ребенка Нижнего Новгорода, Выксы, Дзержинска — всего 152 ребенка. Ежегодный мониторинг показывает — у 20 из 24 детей, которые участвовали в исследовании, появились очевидные позитивные изменения. Например, больше чем у половины сократилось отставание показателя веса к возрастной норме, наблюдался также прогресс в психомоторном развитии.

И для того, чтобы таких детей, которые кому-то нужны, стало больше, осталось собрать всего 287 тысяч рублей. Деньги пойдут на оплату труда координаторов программы, бухгалтера, печатные материалы, тренинги для волонтеров. Они, разумеется, приезжают к детям бесплатно, но тренинги нужны для того, чтобы волонтеры знали, как вести себя. Не терялись, как я в тот, первый приезд в детский дом.

И знали, что обязательно ответят «да» на тот самый вопрос: «А ты придешь еще?»

Автор текста oleg_kozyrev, специально для проекта "Нужна помощь"


СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ





Ссылки в соцсетях это тоже помощь! Чтобы поделиться, нажмите одну из кнопочек:

Tags: Все обо всем в мире, Живой журнал, Интересное со всего мира
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments