Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Перу - иная планета

Оригинал взят у nastya_maks в Перу - иная планета
Оригинал взят у vynal в Перу - иная планета
DSC04015

Может быть кому-то любопытно узнать, что в начале XVI веке в Перу ещё можно было съездить бесплатно. Потому что в Перу тогда совсем не использовали денег. Первой группе испанских туристов во главе с Франсиско Писсаро местные жители даже собрали 20 тонн золота и серебра. Только, чтобы те уехали.

Последовательность событий. Самый главный вождь инков Атауальпа принимал спа-процедуры на горячих источниках города Кахамарка, когда там неожиданно появились белые, бородатые иностранцы. Они вытащили вождя из ванны и обвинили его в самовольном присвоении власти на территории, имеющей слишком большие природные ресурсы. Атауальпа от удивления предложил за свою свободу наполнить драгметаллами соседнюю комнату. Испанцы приняли выкуп как предоплату за построение передовой европейской колонии, а последнему императору инков позволили свободно выбрать себе будущее: сгореть на костре, как еретику, или быть удушенным гароттой, как настоящему католику.
Затем 180 испанцев постепенно смогли захватить власть в инкской социалистической империи, заразив местное население сифилисом и денежной зависимостью. Деньги туристов теперь в маленькой Перу нужны всем и в больших количествах. Особенно трудно приходится русским туристам. Потому что экскурсии для малочисленных русских групп выходят дорого. Мало же русских туристов, потому что в Перу очень дорогие экскурсии... А как бы охотно русские путешественники ездили в Перу, если бы там сохранились инки и их гостеприимные обычаи.
Но испанские конкистадоры разными способами полностью истребили весь креативный класс тогдашнего общества - инков, работавших вождями и жрецами. Испанцы сожгли библиотеку инков с текстами на дереве, после чего объявили, что письменности у инков не было. Единственным государственным языком был назначен испанский, поэтому никто теперь не знает языка инков. Ещё испанские бандеровцы запретили старых богов, разбомбили инкские храмы и священные города, построенные непонятно как. Непонятно, потому что инки должны были уметь как-то транспортировать громадные каменные плиты через горы. Или же они могли размягчать и формовать камень на месте. Последняя технология выглядит более реалистично, если присмотреться к особенностям "имперской кладки" храмов.

DSC04106

DSC04116

DSC04117

DSC04120

DSC04136

DSC04164

DSC04166

Путаницу добавляют находки мумий очень головастых человечков в окрестностях местного «пупа земли» (г.Куско). Мумии выставлены для показа в небольшом музее по дороге из Куско, Пропорции тела, головы и зубов этих «пупоземлян» наводят на самые разные мысли о контактах аборигенов с инопланетянами. Учёные смогли найти в непонятных мумиях материал для генетического анализа уже два года назад, но результаты исследований, как принято в Перу, неизвестны. Согласно недавним исследования мумий уже самих инков, стало известно, что состав их крови тоже неизвестен на Земле.
Чтобы узнать, что ещё неизвестно про непонятные достопримечательности Перу, туда со всего мира едут многочисленные туристы. Достопримечательности располагаются в трёх областях: горы(сьерра), джунгли(сельва) и пустыня. Самые главные можно найти в горах в районе Куско и озера Титикака. Только Мачупикчу расположено на высоте 2400 метров, а всё остальное – на высотах 3400- 4300 метров.
Возможно, плохой адаптацией креолов к высоте объясняется то, что в городах сьерры европейцы постоянно не представлены даже в виде памятников. Европейцы, в основном интуристы, бродят по улицам как залётные сонные мухи, а центральные площади в горных городах украшают памятники вождям-инкам, возглавлявшим неудачную борьбу с испанскими завоевателями.
У приспособленных к высоте местных народов кечуа и аймара выработалось невысокое квадратное тело без талии и филейной части, в котором помещаются лёгкие в 1,5 раза больше обычных. Кровь у них на 51% состоит из эритроцитов. Людям с обычным организмом советуют лечиться кокой. Кока здесь везде: в отелях, ресторанах, в напитках, сладостях, в виде листьев. Заваривать листья коки – наименее бесполезный способ лечения.
Вторая беда после высоты в горных районах – экваториальное солнце. Местные с успехом используют его для обжига кирпичей из глины. Европейцы замазывают себя кремами с защитным фактором 80-100, которые также не спасают от популярной здесь меланомы.

DSC03883

DSC03964

DSC03969

Современные города сьерры с их стихийной самозастройкой «фавельного» типа, мусором и бродячими собаками выглядят хуже развалин городов, построенных инками. Самый интересный и самый сохранившийся город – Мачупикчу. Он был скрыт инками в седловине между горами Мачупикчу и Уайнапикчу. Большая часть фотографий из затерянного города содержит как раз на заднем плане Уайнапикчу. Подняться на Уайнапикчу можно, но доступ туда ограничен и при однодневной поездке из Куско практически неосуществим. Чтобы всё увидеть и заснять подробнее, можно остановиться на несколько дней в отелях посёлка Aquas Calientes (Горячеводск по-нашему) около железнодорожной станции.

DSC03976

DSC04000

DSC04016

DSC04030

DSC04034

DSC04068

Замечательные развалины раскинулись также на горе за спиной статуи белого Христа в Куско. С виду ничего необычного. Камни в «имперской кладке» города инков подогнаны с нанотехнологической точностью, как обычно. Странно, только, почему вся эта буйная растительность вокруг развалин зеленеет зимой на высоте 3700 метров.

DSC03902

DSC03909

DSC03920

DSC04079

Ещё одно необычное поселение стоит увидеть при поездке в Перу. На высокогорном озере Титикака «индейцы» постоянно дрейфуют на своих самодельных тростниковых островах, в самодельных тростниковых домах водного посёлка Урос. Причём каждые 5 лет им приходится обновлять свою плавучую недвижимость из-за недолговечности верёвок, стягивающих подводную основу острова. Интересно, что эти водоплавающие титикакцы никогда не купаются. Тут можно видеть ещё одно подтверждение теории о великом переселении наших чукчей в Америку много тысяч лет назад. У чукчей тоже нет физиологической необходимости в купании. А в озере местные к тому же не хотят купаться по двум причинам: температура воды обычно примерно 11°С и ещё потому же, почему венецианцы не купаются в своих каналах. Но русских туристов такие мелочи не останавливают. Как не освежиться в озере Титикака на высоте 3800 метров? Русские купальщики отвлекают местную публику от однообразного тростникового существования.

DSC04247

DSC04223

DSC04240

DSC04260

DSC04262

DSC04288_rs

DSC04281
Это саркофаг, в котором помещалось несколько мумий вождей инков. На каждом по 3 кг золотых украшений. Было, когда-то. В небе на заднем плане светится не НЛО, это всего лишь самолёт, вылетевший из Хулиаки, воздушной гавани Титикаки.

DSC04193
Альтиплано - плато на территории 4 стран и высоте около 4-х километров. Здесь живут "индейцы" аймара, овцы, ламы, коровы. Не живут автомобили с мотоциклами.
Интересный способ делать деньги из воздуха найден в Перу. Из воздуха над линиями Наска. Линии нельзя разглядеть с поверхности. Поэтому богатеньких туристов вывозят к линиям на самолёте. Пилот минут 20 выворачивает самолёт, чтобы дать сфотографировать каждую фигуру каждому пассажиру. Поверхность пустыни там сильно исчерчена какими-то посторонними следами, среди которых фигуры не слишком выделяются. Фото получаются заметно хуже, чем в журнале «Наука и жизнь». Их не повесишь на стенку. На стенку зато можно повесить именной сертификат, выдаваемый после полета. В нём написано что-то вроде того, что вы пролетели над линиями Наска и вас при этом не вырвало. Бояться полёта особенно не стоит. Самолёт там, по сравнению с Ан-2, настоящий лайнер.

DSC04442

DSC04430

DSC04390

Вместо этого полёта, на мой вкус, лучше поехать в прибрежный национальный парк Паракаса. Это пустыня, состоящая из каменной соли, присыпанной размолотым ракушечником. Бывшее дно океана. Цвета пустыни меняются в зависимости от положения солнца, ветра, наклона поверхности.
А поверхность Перу расположена на противоположной от нас области земного шара. Люди и сейчас ходят по Перу почти вниз головой по сравнению с жителями России. Тем, кто хочет радикально изменить свою точку зрения на окружающее, время года, уровень жизни над уровнем моря, может быть интересно увидеть Перу.

DSC04085_ino_nasca

DSC04311

DSC04314

DSC04335

DSC04325

DSC04453
Оригинал взят у beeplane в Перу - иная планета
Tags: Интересное со всего мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments