Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Посети Осетию

Оригинал взят у ottenki_serogo в Посети Осетию
"Строитель башни, прежде чем поставить камень в стену, поворачивал его сто раз. И когда находил лицо камня, клал его так, чтобы оно смотрело наружу" - утверждает древнее предание.




Глядя на осетинские башни, начинаешь этому верить. Только с таким отношением к труду, они смогли простоять семь веков. Не просто простоять, а до сих пор остаться удивительно ровными. А, ведь, камни просто лежат друг на друге, они сложены без цемента!



Экономию на строительных материалах можно объяснить. Во-первых, известь, яйца и сметану, из которых в те годы делался раствор, в горах еще надо добыть. Во-вторых, при нападении, в качестве оружия использовалась сама башня - незакрепленные камни сбрасывались сверху на головы.



Мы в селе Лирси в Мамисонском ущелье. 14 башен, из которых сохранились семь, и множество пристроек создали маленький городок-лабиринт.



Заходи, изучай, место малолюдное - в траве даже не протоптаны дорожки.



Ни охранников, ни билетов, ни даже ленточек "Проход запрещен" и табличек "Руками не трогать"



В башнях жили и оборонялись. Обычно в них было три-четыре этажа. На первом - скот, на втором - очаг и спальня, выше - помещение для гостей и кладовые.



Более поздние башни строились уже со связующим раствором. В эту я залез снизу, там где заходили овцы, а просвет выше - дверь, к которой приставлялась лестница.



В башнях было все необходимое, они могли выдержать длительную осаду и даже поджигать их было бесполезно.



Но к 18 веку осетины переселились на равнину и горные районы опустели.



Новых никто не строил - современному оружию они противостоять уже не могли. Да и к тому времени во Владикавказе уже появились первые кирпичные заводы, значительно упростившие строительство.



Обрабатывая вечером эту фотографию, я увеличил свет в тенях и испугался - там голова! Но я был внутри совсем один! Уф... это же я...



Наскальные пещерные крепости - еще один удивительный вид осетинских сооружений



Повыше в горах, в труднодоступном месте вокруг пещер строились крепости.



Опасные тропинки, вырубленные в скалах, соединяли сооружения, а входом были веревочные лестницы.



Дзивгисская крепость - самая крупная на Кавказе, в ней могли находиться десятки воинов



Здесь тоже вам расскажут легенду. Про кошку, которую выпустили в крепости и как она вышла по пещерным проходам на другой стороне хребта.



Как ее напугали, что она не вернулась обратно, каким образом поняли, что это именно та кошка и как на той стороне кто-то смог ее встретить, история умалчивает.



Благодарю wild_che, benomen, lara_nin, by_victoria, radioman07, gnabi, timag8, tsurov, denilkhanov и farniev_kostya (никого не забыл?) за чудесную компанию и прекрасно проведенное время!



Чтобы поделиться, нажмите одну из кнопочек:


Отдельное спасибо генеральному партнеру блог-тура - ОАО "Курорты Северного Кавказа" и Организатору - Ассоциации журналистов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО

Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.

Я на Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте и Google
Tags: Интересное со всего мира, Самое интересное в мире, Что интересного в мире
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments