Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

"К психологии измены". Часть 4, самая психологическая

Оригинал взят у kot_begemott в "К психологии измены". Часть 4, самая психологическая

Наговорил на диктофон, когда ночью спортом занимался. Потом дополнительно проговорил Алексею. Как и полагается, в конце всё свели на баб идеологию общества.
35 минут.






В конечном счёте, измен ведёт к размыванию границ между вымыслом и реальностью. Как это выглядит? Изменивший - если это поноценный человек - безусловно чувствует тяжесть греха на своей душе. Естественно, ему хочется снять бремя этого греха, вернуть прежнюю чистоту души. Что для этого нужно? Разумеется, рассказать о грехе другим, в первую очередь - тому, кому изменяют. Чтобы он простил и сказал, что "не было этого, живи дальше спокойно". Допустим, наш изменщик достаточно умён и понимает, что делать этого нельзя. Что он тогда делает?

Если это женщина, она идёт и рассказывает своим подругам. Ожидая получить поддержку. Подруги прекрасно то знают, и дают ей ожидаемое. Они говорят:
1. "Да-да, смотри. Ты правильно изменила. Во-первых, живём только раз. Настоящей страсти с мужем у тебя нет, когда ты её получишь настоящее удовольствие? Зачем себя такого лишать? Да тебе повезло, судьба дала шанс и надо им пользоваться".
2. "У твоего мужа такие-то и такие-то недостатки. А помнишь, ты жаловалась, что он тогда сделал? Стало быть, имеешь моральное право изменить. Ничего страшного не произошло. Это твой закономерный ответ на такие-то поступки мужа."
3. "Молодец, что нашла себе отдушину. Хороший левак укрепляет брак".
4. "Любая другая изменила бы на твоём месте".

Итак, наша изменщица, получив всю эту лапшу на уши, начинает понемногу убеждаться, то ничего страшного не произошло. В результате у неё постепенно начинают размываться границы добра и зла.

Теперь рассмотрим изменяющего мужа. Он рассказывает об измене родителям и своим друзьям. И что говорят друзья? Мужские (то есть по определению творческие) мозги тут же начинают изобретать изысканную аргументацию:
1. "Это ж круто, мы тебе завидуем! Ты настоящий мужик!"
2. "Как ты помолодел, посвежел! Кровь играет! Глаза блестят! Как ты помолодел, посвежел"
3. "Да тебе это позволит подольше сохранить сексуальность!"
4. "Это благотворно скажется на твоей деятельности! Будет больше вдохновения".
5. "Правильно, что изменил. Жена у тебя всегда была бревном в постели."
И что-то ещё, можете сами придумать.

Кроме того, наш изменяющий (любого пола) обратится к своим родителям. Они не будут читать ему нотации, как важно сохранить семью. Они не будут говорить: "Ты что, не читал текст Кота Бегемота о психологии измены? Это же классика!" Совсем напротив.

Родители у обоих изменщиков (да и не только они, все такие), как правило, имеют один и тот же мощный комплекс. Выглядит он так: "Дети выросли, и мы им больше не нужны. Дети нас не любят и не ценят. Жизнь стала никчемной и бессмысленной". Он особенно глубок, если только детьми и жили. Если же семья была неполной - то вообще туши свет. А тут ребёнок сам обращается за советом. Что скажут родители, растроганные ощущением своей востребованности и реальной возможностью поддержать? Сказать, или сами догадаетесь?

Вся эта масса мнений ведёт не только к тому, что изменщик убеждается, что всё сделал правильно. Это было бы ещё пол-беды. Главное то, что он теряет ценность своего супруга. Ведь все только и говорят о его недостатках. В результате супруг обесценивается. Отношениями с ним дорожат всё меньше, а измены совершаются всё чаще и циничнее. Брак становится всё менее прочным. Пусть мне объяснят теперь, как "хороший левак укрепляет брак"?

Всё так и продолжается, пока не произойдёт разрыв. И тут наш изменщик с ужасом убеждается, что его супруг был самой настоящей половинкой - его жизни, его души, что разрыв произошёл по живому, все советчики были неправы, но уже ничего не вернёшь, нужно было с самого начала верить текстам Кота Бегемота...

Что такое тяжесть на душе? Это когда душа определяет грех как новое устройство и пытается подобрать к нему дравер. То есть - переработать, принять какие-то меры, совершить некие действия. В простейшем варианте - больше не грешить. В боле сложных вариантах - что-то предпринять. Это реакция нашей души на совершённое зло. И это хорошо, что у нашей души есть такая реакция. Её надо культивировать.

Если же чувство греха трансформировалось, то в следующий раз грешить будет легче. Тем самым наша душа перестаёт Человек нравственно опускается на ступеньку ниже. Потому что именно ощущение добра и зла является нашим регулятором. Соответственно, если координата зла немного опустилась, то опустились и мы.

Изменник не снимает тяжесть греха с души. Теперь это ощущение греха предстаёт в превращённой форме. Как вирус в операционной системе, он начинает трансформировать всю систему ценностей.
Семья - не просто базовая ячейка и самый главный институт общества. Это основа человеческой психики. Верность в семье - родителям, супругу, детям - одна из базовых человеческих ценностей, и некоторые авторы считают, что например, любовь к Отечеству и верность ему вторичны от семейной любви и верности. Уместно также вспомнить и Христа: "Неверный в малом неверен и во многом" (Лк. 16:10) - моя любимая притча о неверном управителе.

(Это расшифровка записи во время пробежки, а не беседы с Алексеем. Так куда больше)
Tags: Интересные факты мира, Психология
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments