
«В момент необычного астрономического явления расстояние между Землей и спутником оказывается минимальным и Луна напоминает огромный пылающий шар в небе. Суперлуние — это астрономическое явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли и спутник кажется на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно.
Луна в момент суперлуния напоминает огромный пылающий шар, поскольку проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты — перигей. В перигее спутник Земли находится к планете примерно на 50 тыс. км ближе, чем когда он проходит наиболее удаленную точку — апогей. Подобные колебания в расстоянии между Луной и Землей связаны с тем, что орбита спутника имеет эллиптическую форму».

По определению термин «суперлуние» подразумевает совпадение по времени момента перигея — когда Луна проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты — и момента полнолуния — то есть когда видимое с Земли полушарие Луны освещено Солнцем на 100%. В научной литературе этот термин не встречается: он просто не нужен, так как наблюдения Луны проводятся сейчас регулярно и на достаточно высоком уровне, в том числе и с космических аппаратов, которые находятся в непосредственной близости от Луны.
Согласно их расчетам, в гибели «Титаника», вызванной чрезвычайно опасной ледовой обстановкой, сложившейся в северных атлантических широтах в апреле 1912 года, могла быть виновата Луна, ибо 4 января 1912 года произошло рекордно сильное суперлуние — самое сильное за последние 1400 лет.

Согласно расчетам астрономов, с которыми можно ознакомиться, например, на сайте «Астронет», который создан и поддерживается сотрудниками ГАИШ МГУ.
Интересно, что 10 августа 2014 года действительно будет наблюдаться «суперлуние»: тогда момент прохождения Луной полнолуния придется на 18.11 по Гринвичу, а момент перигея — на 17.44.
Вот это и будет «суперлуние» 2014 года.

http://www.gazeta.ru/science/2014/07/12_a_6111285.shtml
Journal information