Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Самое интересное в мире

Конечно же омлет! В этой статье мы постарались не только раскрыть все секреты приготовления вкусного омлета и подобрать разнообразные рецепты, но и немного окунуться в историю и посмотреть какое место отводили наши предки яичным блюдам.

1327849439_685673453

У русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы. (обычно на св. Георгия) выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод. У белорусов подобный же обряд обставлялся по-другому: хозяевам держа в руках икону, хлеб и свечу, обходили скот, а в воротах, через которые его выгоняли, клали яйцо и стелили шубу мехом вверх. На вознесение - его отмечали на сороковой день после пасхи крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.
omlet_s_kolbasoj_b4uf
Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца светили в церкви, ими "христосовались", несли на могилы умерших родителей и родственников. Молодежь на святой неделе развлекалась катанием яиц по специально сделанному деревянному лоточку ила с горки. Принято было также «биться» яйцами: чье яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые мальчишки достигали , такой сноровки в этом деле, что за День иногда выигрывали по целой корзине яиц.

В некоторых губерниях крестьяне в первый день пасхи ставили на стол небольшую кадь с зернами пшеницы и зарывали в них красное пасхальное яйцо. Затем этими зернами засевали поле. Обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет уходит корнями в языческие времена, когда красное яйцо считалось символом солнца, пробуждающего природу после долгой зимы. Светлое же Христово воскресение по времени совпало с языческим весенним праздником. Каких только рисунков не делали на пасхальных яйцах, их еще называли писанками. Существовали самые разные способы их изготовления (обычно занимались этим женщины).

Наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище.

Вообще яйца не считали настоящей, серьезной едой. Яйцо скорее воспринималось как баловство, позволительное разве что для малых детей да изнеженных в праздности господ. Уж больно мало оно по своим размерам, да и, как считали крестьяне, ничего путного из яиц невозможно сделать. Кроме того, яйца относились к «скоромной» пище и поэтому в постные дни исключались из меню. Особенно много их скапливалось в великий пост. Может быть, этим и объясняется обычай дарить на пасху раскрашенные яйца родным и знакомым. Довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Однако со временем, главным образом под влиянием французской кухни, ассортимент блюд с использованием яиц расширился. Прежде всего их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши и других мучных изделий, широкое распространение получили омлеты, запеканка с яйцами и т. д. Да и старая испытанная яичница претерпела изменения: облагородилась мясными и овощными добавками, соусами.

В конце XIX века модным, особенно среди певцов - любителей, был так называемый гоголь - моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Считалось, что такое кушанье "очищает" голос перед пением. Недостатка в хрупком "яичном" товаре Россия никогда не испытывала. Издавна на севере и юге страны, в Сибири, в местах птичьих колоний, по весне в огромных количествах собирали птичьи яйца. Правда, уже в те далекие времена понимали, что подобный хищнический промысел ведет к сокращению пернатой дичи. Существовали даже законы, запрещавшие разорять гнезда и забирать из них яйца. Пойманных за этим воровским делом ждал арест на трое суток. Наиболее подходящими для еды считались куриные яйца. Россия была одним из крупнейших в мире поставщиков их на мировой рынок. Так, в 1903 году экспорт этой продукции достигал 2,8 миллиарда штук. Но качество русских яиц не вызывало особого восторга у иностранных покупателей. Причин тому несколько. Кур кормили в основном отбросами. Не был организован и сбор яиц. Он происходил часто случайно. Разносчикам иногда мелкий товар давали яйца, а те возили их по ухабистым российским дорогам и, конечно же, разбалтывали. Качество яиц ухудшалось, и ценились они очень низко. В Москве, например, оптовые торговцы за тысячу яиц первого сорта в конце XIX века платили не более 28 рублей, в Лондоне яйца из России стоили 26 рублей, а за французские отдавали по 35 - 40 рублей. Интересны способы хранения яиц, которые применяли наши предки. Готовя яйца в дальнюю дорогу, их хорошо очищали от грязи и помета, смазывали вазелином и укладывали в ящики с овсом или золой острым концом вниз. При этом следили, чтобы яйца не касались друг друга. Вместо золы и овса иногда использовали соль. Согласно другому способу, яйца обливали известковым молоком, обсушивали и хранили в сухом прохладном месте. Между прочим, так предохраняют яйца от порчи и сегодня, называются они известкованными. Вообще же длительное хранение яиц, особенно где - нибудь в шкафу на кухне, нежелательно. От этого они быстро усыхают и портятся. Если же все - таки приходится хранить яйца без холодильника, то время от времени их нужно переворачивать.

Для приготовления вкусного омлета требуется, прежде всего, тяжелая сковорода с ровным дном. В ней нельзя готовить другие блюда, нельзя ее мыть. Чтобы очистить сковороду, достаточно ее, еще горячую протереть тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка смазать маслом для предотвращения появления ржавчины. Продукты для омлетов смешивают со взбитыми яйцами непосредственно перед приготовлением. Молоко для омлетов, как исключение, можно заменить охлажденной кипяченой водой или некрепким куриным бульоном. Омлет из яиц будет пышнее, если влить в массу столько чайных ложек воды, из скольких яиц его готовят. Омлет и яичницу следует жарить в небольшом количестве жира и на слабом огне.


Ниже мы приводим разнообразные рецепты омлетов на любой вкус.


ОМЛЕТ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

500 г картофеля, 2-3 ст. ложки тертого сыра, 2 яйца, 50 г окорока или шпика, 1 луковица средней величины, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа или петрушки, черный молотый перец, соль, мускатный орех
Картофель очистить, нарезать крупными дольками. Шпик (или окорок) нарезать кусочками, обжарить на сковороде, чтобы жир вытопился, затем на этой же сковороде обжарить до готовности картофель и лук, прикрыв крышкой, после чего посыпать сыром, рубленой зеленью, залить хорошо взбитыми яйцами, приправить специями. Когда яйца запекутся, омлет можно подавать к столу. К омлету можно подать зеленый салат либо салат из свежих или консервированных овощей.


Омлет по-испански


8 яиц
3 ст. ложки растительного масла
1 луковица, 500 г картофеля
1/2 сладкого красного перца
1/2 сладкого зеленого перца
1/2 ст. ложки паприки, соль, перец
2 ст. ложки нарезанной зелени киндзы
салатные листья для украшения

Нарежьте картофель ломтиками. Сварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте лук. Нарежьте перец кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Пассеруйте лук до мягкости. Добавьте картофель и перец. Жарьте овощи 2-3 минуты. В мисочку разбейте яйца, приправьте, добавьте паприку. Смешайте.
Вылейте смесь в сковороду с овощами. Присыпьте киндзой и жарьте 5 минут. Переверните омлет и поджарьте с другой стороны. Разложите на тарелки, украсьте листьями салата.


Омлет с белым хлебом и сыром

Отбить в миску 3 яйца, добавить молоко и хорошо взбить вилкой или венчиком. Добавить к омлетной массе мякиш белого хлеба, замоченный в молоке и отжатый, и тертый сыр. Массу посолить и поперчить по вкусу, хорошо взбить и поджарить омлет. Такой омлет можно запечь на сковороде в духовке.
Омлет будет пышным и нежным, если белки отдельно взбить в пену и затем, осторожно перемешивая, ввести в омлетную массу.


ОМЛЕТ С ГРИБАМИ

Шампиньоны свежие 400 г или консервированные 200 г, яйцо 4 шт, корень петрушки 1 шт., сливочное масло 1 ст.л., мука 4 ст.л., перец, соль по вкусу
Шампиньоны и тертую петрушку тушить в масле до готовности, пока сок не испарится полностью. Яичные желтки смешать с грибами и мукой, заправить приправами, добавить взбитые яичные белки. Все это положить на обильно пропитанную жиром сковороду и запекать в духовке.


Омлет натуральный с овощным гарниром

Отбить в миску 3 яйца, добавить молоко и хорошо взбить вилкой или венчиком. При желании добавить немного пшеничной муки, тщательно размешанной с частью молока, чтобы не было комочков. Полученную массу вылить на хорошо разогретую с топленым сливочным маслом и жарить на достаточно сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы яичная масса равномерно прожаривалась и не пригорала. Омлетную массу при жаренье не перемешивать.
Как только омлет начнет густеть, длинным ножом завернуть края с двух сторон к середине, придавая омлету форму продолговатого пирожка. Снять (откинуть со сковороды) омлет швом вниз на тарелку, смазать небольшим кусочком масла и подать на стол. Омлет можно обжарить и с обеих сторон, аккуратно перевернув. Подать омлет сразу же со сковороды сильно горячим с овощными гарнирами.

Для овощного гарнира:
2 сладких болгарских перца, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 луковица, 1 помидор, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложка растительного масла для обжаривания перца.

Перцы очистить, удалить сердцевину, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, снять кожицу и нарезать мякоть соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры - дольками. В подготовленные овощи добавить зеленый горошек и мелко нарубленную зелень

Для заправки:
1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

В отдельную посуду влить растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, молотый черный перец. Все перемешать и полить овощи подготовленной заправкой.

Омлет с курицей

Куриное пюре - 120 г, соус белый или бешамель - 100 г,
сливки - 120 г, яйца (белок) - 2,5 шт., яйца (желток) - 5 шт.
Измельченное на пюре вареное куриное мясо соединить с
белым мясным или молочным соусом, добавить сливки, затем
смешать со взбитыми яйцами и разлить в формы.

Омлет по-американмки

На готовый омлет укладывают кусочки поджаренных в сливочном
масле помидоров. Свернутый в виде рулета омлет украшают тонкими
ломтиками сала шпик, поджаренного на решетке.

Яйца 2 шт., масло сливочное 20, помидоры 50, сало (шпик) 30.

Омлет по-крестьянски

Взбитые яйца соединят с мукой, молоком, солью, перемешивают,
жарят на сале, нарезанном брусочками, доводят в жарочном шкафу
до готовности.

Яйца 3 шт., мука 10, молоко 50, сало (шпик) 50, соль.

Омлет с булочкой и перцем

На 4 порции:
4 булочки
4 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец
2 ст. ложки томатной пасты
2 стебля зеленого лука
1 стручок красного сладкого перца
8 яиц
60 г сыра
Перец и лук почистить, вымыть и обсушить. Перец нарезать мелкими
кубиками, а лук - тонкими кольцами. Овощи пассеровать 2 мин в
большой сковороде в 2 ст. ложках растительного масла. Яйца
взбить, добавить к ним тертый сыр.
Посолить и поперчить. Добавить в сковороду оставшиеся 2 ст.
ложки растительного масла и вылить на овощи яичную массу. Жарить
10 мин.
Булочки разрезать. Одну половину каждой намазать сливочным
маслом, другую томатной пастой. Омлет разрезать на 4 части и
разложить между двух половинок булочек. Можно украсить блюдо
кубиками перца и колечками лука.

Омлет с картофелем

Компоненты:
картофель отварной - 6 шт.
яйца - 7 шт.
молоко - 0.5 стакана
сало свиное.
мука.
соль.
Протереть отварной картофель, вбить 2 яйца, посолить, поперчить и добавить столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Разделить тесто небольшими шариками и слегка раскатать.
Поджарить мелко нарубленное свиное сало, положить на сковороду
картофельные лепешки и залить все смесью из взбитых с молоком яиц
(5 шт). Запечь.


Омлет по-китайски

Средних размеров луковицу порезать и поджарить. Пассированный лук
залить взбитыми яйцами с солью (без молока!) и сверху посыпать
тертым сыром. Закрыть сковороду крышкой и томить несколько минут на медленном огне. Когда яйца запекутся, а сыр расплавится - омлет готов.

луковица 1 шт.
яйца 4 шт.
сыр 50 г.

Омлет с макаронами
200 г крупных макарон,
соль,
4 маленьких помидора,
50 г колбасы салями,
50 г сыра,
4 яйца,
8 ст. л. нежирных сливок,
черный перец,
4 ч.л. сливочного масла,
пучок зелени для украшения.

Макароны отварить в подсоленной воде, затем их слить. Помидоры порезать тонкими кусочками, салями порезать тонкими полосками, сыр кубиками. Хорошо взбитые яйца со сливками, приправить солью и перцем по вкусу. Макароны перемешать с салями и сыром. Разделить смесь на 4 части и добавить в каждую по 1 ч.л. сливочного масла. К каждой части добавить по 1/4 смеси яиц со сливками, сверху положить по три кружочка помидоров. Накрыть сковородку крышкой и тушить примерно 5 мин на среднем огне.
Выложить на тарелки, украсить зеленью. Блюдо должно быть горячим.

Омлет с творогом


Творог 200 г, яйца 8 шт., молоко 0.5 стакана, сливочное масло 60 г,
соль по вкусу.

Белки отделить от желтков. Белки взбить с молоком и солью,
вылить в сковороду, смазаную маслом, и варить на пару. Творог
протереть. Готовый омлет переложить на тарелку, поверх него
положить протёртый творог, смешанный с желтками. После этого
омлет сложить пополам и полить сливочным маслом.

Омлет с сыром и горошком

Свежую капусту нашинковать. Копченую колбасу нарезать соломкой.
Изюм без косточек промыть и замочить несколько минут в кипятке
(чтобы разбух и размяк). Все перемешать, посолить и заправить
майонезом.
копченая колбаса 100-150 г.
изюм 2 горсти
капуста половина среднего кочана
майонез (нежный) 100 мл.
соль

Приятного аппетита!
http://la-femme.net/?cat=5&id=71


Tags: Живой журнал, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments