Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Все обо всем в мире

Оригинал взят у sicheslavets в Днепропетровск волонтерский: обратная сторона войны


В Днепропетровске своя война. Война за жизни людей. Сотни, тысячи человек ежедневно воюют на этих фронтах. Речь идет о падающих от переутомления, засыпающих на ходу врачах. О волонтерах, практически забросивших свою основную деятельность ради помощи пострадавшим от военных действий людям. Об этих маленьких героях войны я попробую сегодня кратко рассказать.

У входа в военный госпиталь на улице Комсомольской небольшая толкучка. Волонтеры получили список необходимых медицинскому учреждению вещей и теперь распределяют между собой задачи. Мы проезжаем мимо них на машине в открытые солдатом-срочником ворота. Мы уже везем груз (в хорошем смысле этого слова).

Я рассказывал недавно про моих товарищей Сергея Кочубея и Артема Романюкова, которые вместе с друзьями напрямую работают с больницами, узнавая, какое оборудование, какие редкие и дорогие препараты им нужны, чтобы на собранные от добрых людей по крупицам деньги приобрести необходимое. В этот раз он везет кислородный концентратор Биомед 7F-5 – устройство, которое используется в палатах интенсивной терапии. Он прямо из воздуха получает практически чистый кислород для дыхания прооперированных людей, что хорошо влияет на процесс восстановления организма.



Пока ждем нужного человека, нехотя прислушиваемся к тому, о чем говорит персонал во дворе. Они ждут очередной борт с раненными и делятся информацией, кто сколько не спал - людей катастрофически не хватает, госпиталь не рассчитан на настоящую войну.

К нам выходит Ольга Васильевна Полякова – заведующая отделением реанимации военного госпиталя.
- Ваш ИВЛ уже на вертушке три вылета совершил. – Рассказывает она. Речь идет об аппарате искусственной вентиляции легких, который волонтеры привезли несколько дней назад. Это устройство стоит 80 тысяч гривень, деньги собраны из добровольных пожертвований. Оно позволяет спасать жизни и здоровье пострадавших во время военных действий людей, пока их транспортируют в больницы Днепропетровска и других городов.



Ольга Васильевна едва стоит на ногах, говорит с закрывающимися глазами. Трудно представить степень ее усталости – раненных везут нескончаемым потоком, по несколько бортов в день.

Едем дальше.
- Звонят разные люди. – Рассказывает Сергей по дороге в областную больницу им. Мечникова. – Одни попросили список лекарств. Я предложил перевести имеющиеся у них деньги (относительно небольшая сумма) мне на счет, но те не захотели. Конечно, не все звонящие мне сразу доверяют на слово, но я пытаюсь убеждать. Позвонил,к примеру, один, начал расспрашивать про то, чем занимаюсь, узнал, что я тоже дайвер, повесил трубку, и через две секунды мне на телефон пришла СМСка о переводе 2000 грн. Получается, он сидел у компьютера с открытым Приват24 и тут же кликнул «Перевести», когда убедился в том, что я хороший человек.

В больницу Мечникова мы везем перфузомат B.Braun Space – аппарат, позволяющий максимально упростить и автоматизировать процесс проведения анестезии, улучшить ее качество и управляемость, а также уменьшить негативные последствия для пациента.



Получить его приходят сразу несколько человек во главе с Александром Михайловичем Машиным, заведующим отделением анестезиологии и интенсивной терапии. Они крутят в руках аппарат, не могут нарадоваться новинке. Стоит это устройство достаточно много (со всеми скидками – 32172 гривны), но это не самое дорогое необходимое оборудование. Тот же аппарат ИВЛ, упомянутый выше, потянул 80000, кислородный концентратор Биомед 7F-5 – 9800. Всего ребята за последние недели предоставили помощь больницам более чем на 240 тысяч гривен. А конца войне на Донбассе пока не видно.





- Врачи рассказывают, большой процент из раненных солдат останется инвалидом. – Продолжает Сергей. - Они сами это пока не понимают: общаются с любимыми девушками, фотографируются, катаются на колясках по коридорам, но не все с этих колясок встанут. Мужчины в самом расцвете сил превращаются в беспомощных инвалидов, которые даже сходить в туалет сами не смогут. Это, в том числе, из-за отсутствия нормального оборудования на передовой. Пока их в Днепропетровск доставят, у них уже ткани отмерли, ничего поделать нельзя.

Вот такие вот маленькие подвиги изо дня в день.

Раньше мы видели войну только в документальных фильмах и на экранах кинотеатров. Но сейчас она по-настоящему идет на территории нашей Родины. И касается это каждого из нас, где бы мы ни жили, нельзя оставаться в стороне от происходящего. Всего в паре сотен километрах от Днепропетровска ежедневно гибнут люди. Умирают они и в самом Днепропетровске, в больницах города. В том числе, из-за недостатка современного оборудования.

Помогая волонтерам, мы помогаем всей стране, делаем инвестицию не только в ее настоящее, но и в будущее. Это оборудование после окончания военных действий, а они закончатся, в этом нет сомнения, надолго останется в больницах города, будет спасать жизни и здоровье тысяч людей, в том числе, наших родственников и друзей.

«Проживи хотя бы одно лето не для себя!» - Так говорят волонтеры. Я не прошу вас тратить всё своё время на помощь армии и вынужденным переселенцам с Донбасса. Просто помогите тем, кто уже решился на это.

Страна жила долгие годы в режиме, порождающем тотальное недоверие к власти и друг к другу. Но ситуация меняется, в том числе, благодаря таким ребятам, не жалеющим сил и времени на помощь тем, кто в ней нуждается. Благодаря врачам, работающим на износ. Благодаря мужественным воинам, которые сейчас стоят за свою страну на Донбассе. Аптеки и поставщики оборудования, узнавая про цели закупок, дают большие скидки. Тысячи отдельных людей и даже целые компании сбрасываются деньгами на благие дела. А те, кто не может дать денег, часто звонят и предлагают помощь физическую и логистическую.

P.S. Сейчас ребята копят деньги на трехшприцевой насос для дозировки и подачи препарата http://heaco.ua/syring_pumps/77-50t66.html. Стоимость 26910 гривен. Прошу всех добрых людей помочь им в этом благородном деле!

Карта для перевода средств (ПриватБанк): 5167987200727143
Телефон для всех вопросов: 0677766910 (Сергей Кочубей), 0505750801 (Артем Романюков).

UPD. Люди, живущие не в Украине, могут перевести деньги мне через Webmoney, я передам ребятам.
http://webmoney.ua/addfunds/cards/visa_mastercard.html
Z323091094962 - это мой долларовый счет.
R381568588731 - мой рублевый счет.
E751914054781 - мой счет в евро.

Tags: Все обо всем в мире, Живой журнал, Интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments