Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

12 лет пустоты

Оригинал взят у ochendaje в 12 лет пустоты




Когда ему было девятнадцать, в течении полугода убили двух его лучших друзей. Он бросил колледж, бросил рисовать и надолго погрузился в наркотическую зависимость. Пока, через много лет, не попал на выставку Бэнкси. И все же смог найти кайф в другом...


Поместите шею вот сюда.


Вчера JPS - уличный художник из Бристоля выложил у себя в фейсбуке подборку из своих самых любимых работ. Остроумные, саркастичные и неожиданные, их часто путают с Бэнкси. А вот и зря.




Настоящее имя - Джейми Пол Скэнлон (Jamie Paul Scanlon) живет в Бристоле. Вдохновляется по собственному признанию творчеством Дали, Сезанна и Да Винчи.




Никакой информации на русском о Джейми, кажется не публиковалось, так что хочется дополнить пост серией небольших выдержек из англоязычных интервью художника.






Когда я был помоложе, до того, как я попал в стрит-арт, моими главными вдохновителями были Эшер, Дали, Да Винчи и мастера анимации. Позже я познакомился с работами Бэнкси и был сильно впечатлен. И чем больше я занимался трафаретами и стрит-артом, тем сильнее было мое уважение к нему.




Но я считаю, что мои работы сильно отличаются от Бэнкси. Я рисую свои впечатления, реализую образы, которые люблю именно я. Вплоть до любимых неприятных воспоминаний из моего детства.




То, что меня окружает, когда я рисую имеет очень серьезное значения для моей работы. Каждая деталь играет свою роль.




Когда я был в Норвегии, мне разрешили разрисовать две стены. Я вообще-то люблю рискнуть и, когда я разрисовывал, уже не помню какую по счету стену, на первом слое трафарета меня задержала полиция. Я сыграл тупого англичанина, который считает, что тут это законно. Полиция у меня даже спрей не отобрала. В Норвегии великолепно.









Быть художником - это работа 24 часа в сутки. Если говорить о хобби... Курить траву, вандалить стены.







Я неоднозначно отношусь к тому, что стрит-арт переместился в галереи. С одной стороны, я понимаю, что художникам нужно что-то есть, и если есть спрос, будет и предложение. С другой - когда уходит этот риск - рисовать на улице, а это одна из самых сложных частей процесса, это уже не то, просто зарабатывание денег.



Наскальная живопись - Стрит-арт - Граффити - Искусство






Если говорить о роли художника в обществе, мне кажется, наши голоса стали существенно громче, благодаря соцсетям. Если есть, что сказать - тебя услышит гораздо больше людей, чем благодаря галереям или конкретной разрисованной стене.



Стремное? Иногда водители, к которым я обращаюсь, чтоб добраться до объекта очень плохо водят. Но если забыть об этом, как то раз, во время работы прямо рядом со мной упало целое окно со стеклами и здоровым куском крыши. Мне очень повезло остаться живым. Вообще, все эти места не слишком безопасны.









Насколько я помню, рисовать я полюбил с четырех лет. Я любил рисовать, пока учился в школе, а после нее поступил в колледж на графический дизайн. Но не смог позволить себе закончить курс.




Два моих лучших друга были убиты в течении полугода, когда мне было 19 лет. Это многое изменило в моей жизни.




Начинал я с натюрмортов и достаточно милых картин. Пока в моих работах, как собственно и в моей жизни, не стало проявляться сильное влияние веществ. Все пошло несколько не туда и, начиная с 19-ти лет, я толком ничего не рисовал. Пока однажды мой друг не завел меня на выставку Бэнкси.









Мне было 32 года, 12 лет прошло впустую, и вдруг я понял, что пора завязывать и с алкоголем, и с веществами и самое время сосредоточиться на таланте, который я хоть и зарыл, но не потерял окончательно.








Работы того периода все еще очень мрачные. Но именно тогда я начал работать с трафаретами. Риск, возникающий при занятии запрещенным законом искусством помог заменить кайф, я смог противостоять лицом к лицу своим внутренним демонам.



И вот, во что все превратилось, спустя всего четыре с половиной года.








Процесс работы выглядит так: пару дней я провожу на необходимыми трафаретами. Подготовка и организация - достаточно приятная часть. Самое напряженное - это нелегальное нанесение картины. Полиция реагирует на жалобы, мне просто везет, что никто не успевает пожаловаться с такой скоростью.












Моя долгосрочная цель - став одним из лучших уличных художников в мире, прославить множество друзей, которых я нашел за последние годы. Деньги пугают меня, так что, если когда-нибудь они у меня заведутся, я просто сделаю для благотворительности больше, чем могу сделать сейчас.








Мой совет начинающим: оставайтесь верны себе. И, поднимаясь вверх, не наступайте на других. Тогда все получится.




Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Интересное со всего мира, Что интересного в мире
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments