Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Интересные факты мира

Когда-то Корея была разделена на две зоны оккупации: советскую и американскую. С разгромом Японии во Второй мировой войне корейцы с одной стороны, освободились от ненавистного японского владычества, а с другой - оказались в роли разделенной нации. Мы потеряли там 20 тысяч человек, американцы же в боевых действиях не участвовали и высадились в Корее, только когда японская армия капитулировала.
Сталин не собирался отдавать всю Корею американцам и на Севере стало образовываться управление по советской модели. И сегодняшняя Корея в повседневной жизни.


Оригинал взят у korea_blog в Прогулка по Сеулу
Сегодня я приглашаю всех на экскурсию по Сеулу! Когда живешь в стране, на достопримечательности почему-то катастрофически не хватает времени. Ведь всегда можно "потом" посмотреть. Но в этом году мне повезло заново открыть для себя город, в котором я живу уже  почти восемь лет, любоваться им, исследовать его. В Корее два самых красивых сезона: весна и осень. Апрель неподражаем и восхитителен!
Итак, мой день полный летящих крыш, традиционных улочек и конечно немного приправленный нашей обычной повседневной жизнью - 29 апреля 2014 года.
My Day - Seoul Tour - 29.04



С чего начинается наш день? Чаще всего с вопроса спросоня: "Мама, а мы идем сегодня в садик?" Реже, фраза звучит, как: "Не хочу в садик!" Последнее обычно уткнувшись в подушку. Впрочем это утро выдалось довольно бодрым. За окном солнечно. Дети готовы к легкому завтраку и сборам. Пока в процессе - сидим на столе в пижаме)
My Day 29.04 (2)




Время срочно выбираться из дома! В 9:20 автобус из детского сада приезжает за детьми. И если мы опазываем, могут и без нас уехать. Так что приходится как хошь, но быть во время.
My Day 29.04 (4)



День обещает быть красивым! Такое небо не каждый день у нас случается. К тому же когда цветет азалия, то сочетания цветов получаются просто волшебные. Но пока любоваться красотами некогда, бежим скорее на автобус. За плечами рюкзаки. Они у всего садика одинаковые. Есть еще форма, которую одеваем два раза в неделю, когда дети едут на экскурсию или еще какое-нибудь мероприятие проводят. На заднем плане здание школы. Только недавно заметила, что стены его частично покрыты солнечными батареями.
My Day 29.04 (5)




Дети уехали в сад, а я отправляюсь в Сеул. Под нашими окнами цветет азалия.
My Day 29.04 (6)



Наши дома стоят на горе, спускаясь к автобусу вижу вот такую картину.
My Day 29.04 (8)




Мимо этих цветов невозможно спокойно пройти! В мою первую весну в Корее, я поначалу было подумала, что они искусственные. Настолько пышным и ярким было цветение. Помню, что даже специально подошла потрогать кусты, чтобы убедиться в том, что они живые.
My Day 29.04 (9)



Путь до центра Сеула, где сегодня я буду гулять, не близкий. Сначала на автобусе.
My Day 29.04 (10)




Можно конечно развлечь себя автобусным ТВ, но я предпочитаю смотреть в окно, или в телефон на худой конец)
My Day 29.04 (11)


Теперь метро. Из любопытного: желтая полоска на полу перед дверями в вагоны - для слепых. Там специальное ребристое покрытие, по которому можно определить на ощупь, где нужно остановиться.
My Day 29.04 (12)



Я уже почти в центре Сеула. Переезжаю через реку Хан. На фото прибрежные виллы и горы, которые окружают город.
My Day 29.04 (13)



Первая остановка сегодня - дворец Чхандоккун. Одна из резиденций корейских правителей. Место с уникальной, насыщенной историей. Единственный из пяти сеульских дворцов, включенный в список памятников охраняемых ЮНЕСКО. Считается, что вот эти ворота, постройки XV века, самые древние из сохранившихся в Сеуле.
My Day 29.04 (14)



Я столько лет в Азии, но не устаю любоваться орнаментом и замысловатой структурой летящих крыш.
My Day 29.04 (15)



Одно из моих любимых мест - Секретный сад. Он находится на горе позади дворца Чхандоккун и чаще всего по-корейски называется "хувон" или "Задний сад". Секретности же ему придает тот факт, что входить сюда, как правило, могли лишь члены царствующей семьи и их приближенные.
На фото старинная библиотека. Один из редких двухэтажных павильонов.
My Day 29.04 (16)



Перед библиотекой озеро и павильон, который сравнивают с цветком лотоса. Отчасти благодаря его украшениям, и отчасти потому, что он как бы стоит на воде.
My Day 29.04 (17)



Средние ворота в библиотеку предназначались для государя. На них написано три иероглифа: "рыба", "вода" и собственно "ворота". Читается все это очень интересно: "Как рыба не может жить без воды, так государь не может жить без своего народа". Мудрое выражение, которое должно было напоминать правителю и его приближенным о том, на благо кого они обязаны трудиться.
My Day 29.04 (18)



Беседка на берегу еще одного озера. Вообще в древности у корейцев была прямо-таки страсть именно к искусственным водоемам.
My Day 29.04 (19)




В отличие от японцев, в чьих садах каждый камушек и каждое дерево находятся там, где им положено, то есть там куда поместил их человек, корейцы считали, что чем меньше люди вмешиваются в то, что создает природа, тем прекраснее будет сад. На самом деле, гора - уже и есть сад. Все что остается нам, это вписать в него постройки, как можно более гармонично.
My Day 29.04 (20)




Еще одно искусственное озеро и мое любимое место в секретном саду. Удивительно, но здесь забываешь о том, что вокруг двадцатимиллионный мегаполис. Кажется, что находишься в зачарованном лесу.
My Day 29.04 (21)



Заботливые смотрители решили временно превратить эту изящную беседку в библиотеку-читальню для посетителей. Внутри подушки, на которых можно сидеть и полки с книгами.
My Day 29.04 (22)



Эх... это место в саду я называю "Здесь должен был быть водопад". На самом деле он тут и был. Только не в этом году. Весной слишком сухо, дожди еще не наполнили горные речки, которые питают этот водопадик. Вода должна стекать по бокам камня, на котором высечены стихи сочинения одного из корейских ванов.
My Day 29.04 (23)



Крыша на этой беседке из соломы, а не из черепицы. Вокруг только что вспаханная земля. Такое символическое сооружение держали во дворце, чтобы показать связь государя с народом и земледелием. Поскольку страна была аграрная, то от хорошего урожая зависело все. Весной проводилась особая церемония, во время которой правитель открывал и благославлял, новый сельскохозяйственный год.
My Day 29.04 (24)


Азалия! В конце апреля она уже отцветает, но все еще было чем любоваться.
My Day 29.04 (25)


В саду растут клены особой породы. Их листья всегда красноватые, а осенью становятся бордовыми.
My Day 29.04 (26)



Жилые павильоны.
My Day 29.04 (27)



Примерно так выглядела обычная дворянская усадьба в эпоху государства Чосон (1392-1910гг).
My Day 29.04 (28)




Выйдя из сада возвращаемся, чтобы подробнее осмотреть сам дворец Чхандоккун.
My Day 29.04 (29)




После полудня набежали тучи.
Удивительно, но здесь еще можно сфорографировать дворец почти в его первозданном виде, так чтобы в кадр не попало ни одно современное здание. Думаю, что последние обитатели дворца блестящих добродетелей (так переводится название этого места) видели его примерно таким же.
My Day 29.04 (30)



Гостиная. Павильоны Чхандоккуна отличаются от всех других зданий и дворцов Сеула. Это место - живое! Именно здесь заканчивала свои дни последняя корейская императрица. Сохранилась обстановка, которую использовала императорская семья в начале XX века. Стулья, лампы, бюро - все это западные веяния, которые стали проникать в Корею после открытия границ в конце XIX столетия.
My Day 29.04 (31)




Тронный зал. Лампы и плафоны - старинные. Свидетели тех времен, когда корейский двор (мужская его часть) стал одеваться в европейскую одежду, ездить на машинах привезенных из-за границы и использовать электрические лампочки Эдисона для освещения павильонов и залов.
My Day 29.04 (32)



Главная площадь дворца перед тронным залом. Павильон кажется двухэтажным. На самом деле только крыша в нем двухэтажная. Это сделано для того, чтобы придать зданию массивность и внушительность.
My Day 29.04 (34)




Выйдя из дворца прохожу по близлежащим улочкам. Почему-то понравился этот полицейский мотоцикл, так одиноко стоящий почти на перекрестке.
My Day 29.04 (36)



Добро пожаловать на Инсадон! Центр сувенирной торговли в Сеуле. Улочки, лавочки, магазинчики и картинные галереи. Когда мне нужно в очередной раз накупить каких-нибудь корейских подарков, я отправляюсь сюда. Хотя с годами, привезти что-то новое становится все сложнее и сложнее. Так что в последнее время сувениры вожу только новым знакомым, еще неодаренным корейским прикладным искусством.
My Day 29.04 (37)


Есть на Инсадоне потрясающая лавочка до отказа набитая резными котами всех видов, цветов и размеров. Просто клад для коллекционера!
My Day 29.04 (38)



Магазин корейских театральных масок.
My Day 29.04 (39)




Лавка с керамикой и фарфором. Таких здесь десятки разумеется. Одина из главных отличительных черт корейских керамических изделий - знаменитая зеленоватая глазурь. Конечно не все изделия ей покрываются, однако этот цвет стал во многом символом корейской керамики. В древности, еще в эпоху Корё, корейские мастера владели секретом изготовления уникальной посуды инкрустированной цветными глинами и затем покрытой глазурью. Она славилась на всю Азию и была чуть ли не главным предметом экспорта в Корё. К сожалению, этот секрет был навсегда утерян около 600 лет назад.
My Day 29.04 (40)



Одна из самых дорогих лавочек - торгует традиционной вышивкой и авторскими изделиями из льна и ткани. Автор поста на фоне некоторых из них)
My Day 29.04 (41)



Так выглядит Инсадон в будний день.
My Day 29.04 (42)



Сегодня на обед: лапша "кальгуксу" на мясном бульоне, пельмени на пару "манду" с начинкой из мяса, тофу и зелени, и рисовое вино "макколи" (в горшочке). В нем всего 6 градусов и по вкусу оно напоминает что-то среднее между бражкой и чайным грибом.
My Day 29.04 (44)



Еще один магазин дорогой традиционной шелковой вышивки. Вещи потрясающие по изяществу. Но и стоят немало конечно. Вообще-то фотографировать здесь не разрешено, так что я успела тайком ухватить часть великолепия. По другой стороне стоит мебель (камодики, ящики, шкафчики) отделанная вышивкой. Стоят от 1500-2000 долларов. Но вещи уникальные, авторская работа.
My Day 29.04 (45)



Погуляв по Инсадону перемещаюсь в сторону главной площади города. Здесь вокруг в основном офисные здания. Сотрудники спешат на службу. Может быть тоже после обеда. То что они офисные работники видно сразу, по одежде и по бейджам. Переулочек из старых домов ведет к стеклянным небоскребам, куда они собственно и направляются.
My Day 29.04 (46)



Местный патруль))) Умора, на мой сугубо личный взгляд. На сколько мне известно, Южная Корея страна с одним из самых низких уровней преступности в мире. Потому полицейские патрулирующие улицы даже не имеют при себе огнестрельного оружия. Не пригождается. Есть конечно и спецчасти, где все как нужно, и в котороых служат профессионалы, а не дети-срочники, которые на этом фото запечатлены, но на улицах их обычно не увидишь.
My Day 29.04 (47)




В Корее очень заботливо относятся к деревьям! В садах, парках, на территориях около домов - большинство деревьев подписаны, посчитаны и за каждым особый уход. Вот, например, капельница для дерева, питание и витамины.
My Day 29.04 (48)




Главная площать Сеула - Гванхвамун. Кстати, площадь построена относительно недавно в 2009 году, вместе с памятником Седжону Великому (на заднем плане). Думаю, можно без преувеличения сказать, что это самый уважаемый и почетаемый государь в Корее. В первой половине XV века благодаря ему появился корейский алфавит - хангыль, бесспорное достижение корейской культуры.
Сама удивилась, но это первое мое фото на фоне достопримечательностей Сеула за все годы.
My Day 29.04 (49)




Открытка Сеула - памятник адмиралу Ли Сун Сину и фонтан "12/23". Ли Сун Син - флотоводец времен имджинской войны конца XVI века и национальный герой Кореи. Как раз в это время отмечался его 469ый день рождения по коему поводу на здании справа висит его огромный портрет, или вернее, портрет его памятника. Адмирал Ли Сун Син знаменит тем, что провел 23 битвы не потерпев ни единого поражения и всего с 12ю корейскими кораблями разбил японский флот, состоявший из более чем из 300 кораблей. Человек необычайного мужества и отваги, настоящий воин и герой своего времени. Недавно вышел исторический фильм о нем, который стал самым популярным фильмом в Корее за всю историю (популярность здесь считают по количеству человек посмотревших картину в кинотеатре).
My Day 29.04 (50)




Теперь чтобы добраться до следующего пункта назначения приходится немного постоять в городской пробке. Время близится к 17 часам вечера. Начинается часпик.
My Day 29.04 (51)



Завершаем день в фольклорной деревне Намсангол, прямо у подножья горы Намсан.
My Day 29.04 (52)




По сути Намсангол это несколько старинных усадеб (или вернее их остатоков и реплик, т.к. усадьбы собраны здесь не в их первозданном виде, а как бы частями). Зато именно здесь можно увидеть как жило дворянство и почетные горожане Сеула в конце эпохи государства Чосон. Тогда кстати город назывался Ханянг, а еще раньше Хансон.
My Day 29.04 (53)



В павильонах собрана старинная мебель. Это, например, кабинет с неприменными атрибутами такого помещения - ширмой, небольшим напольным стоиликом для чтения или письма и подушками, из которых формировалось что-то вроде напольного дивано-кресла для хозяина. Напротив две небольшие подушки для гостей.
My Day 29.04 (54)



Еще один вариант кабинета. Вся мебель низкая, довольно скромных размеров. Вообще в корейских домах царил минимализм, граничащий со своего рода аскетизмом. По крайней мере по сравнению с пышным убранством домов европейской знати того же времени. Вычурность была не в моде, и не в характере корейцев. Интерьер украшали картины-свитки, расписные (или вышитые шелком) ширмы, вазы и резная или инкрустированная перламутром мебель. Подушки для сидения и постель расшивалась шелком. Но никаких тебе тяжелых золотых барельефов, картинных рам украшенных драгоценными камнями и прочей роскоши.
My Day 29.04 (55)




Внутренний двор одной из усадеб. Жилые здания строились обычно в виде квадрата и все двери выходили во внутренний двор, который и был сердцем дома. Скромное по сравнению с дворцами внешнее убранство павильонов объясняется специальным законом, который запрещал использовать роспись и цвет в оформлении зданий обычных граждан. Расписывать можно было только дворцы или храмы.
My Day 29.04 (56)




Любопытная вещь - все плакаты написаны по-китайски. У входа в деревню активисты "проповедуют" китайским туристам о том, какое у них "зверское" правительство и ведут самую настоящую пропаганду против КПК. Правда не думаю, что на китайцев это производит какое-либо значительное впечатления.
My Day 29.04 (57)



Прогулка по Сеулу на сегодня закончена. Пора возвращаться в свою "деревню". Я почти дома, еду в лифте на свой верхний ярус)
My Day 29.04 (58)



А дома... Ну, что дома. Все как всегда. Дети пришли из сада. Оставили разброд в прихожей. Рюкзаки, книжки и даже гитара брошены, как попала. Самих виновников еще нет дома. Побросали вещи и побежали гулять вместе с папой.
My Day 29.04 (59)



Навела порядок. Ужин тоже уже позади. Готовимся ко сну. Почти как в старинной усадьбе, мы тоже спим на полу. Привыкли к этому уже давно. И теперь мне кажется, что это вполне естественно и более того, удобнее, чем на кровати. Вечером постелил, утром убрал все в шкаф и пространства для игр в комнате больше становится.
My Day 29.04 (60)
Всем хорошего вечера и спасибо, что провели со мной этот день!)

Tags: Интересное со всего мира, Интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments