Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Интересные факты мира - это сам ЧЕЛОВЕК

Оригинал взят у ameli39 в Увидеть в себе человека, тесно связанного с окружающим миром.
Два наиболее ярких процесса, которые сопровождают травму - это разделение с собой ( со своим подлинным чувства, желания, потребности, вкусы и т.д.) и разделение с внешним миром. Человек, эволюционный психический путь которого был прерван травмой, пребывает как бы в особой сфере жизнедеятельности - в зоне своих фантазий. Он не в контакте в полной мере ни со своим внутренним миром - своими чувствами, мыслями, желаниями и потребностями- ни в контакте он и с внешним миром - с людьми, любимым занятием, какой либо интересной для него деятельность. Он разделён. И отделён.
Путь к себе неизбежно предполагает одновременно и путь навстречу к Другому. Ведь встреча с настоящим собой происходит именно в процессе подлинной встречи с другим: мы знакомимся с особенностями своих психологических защит, со своими личностными характеристиками, со своими неприглядными теневыми сторонами, со своими наиболее уязвимыми местами, со особенностью своей коммуникации именно встречаясь с другим. И человек получает дар: использовать это сокровенное знание о самом себе по собственному выбору. Можно оставить его без внимания. А можно обратить его себе на пользу: на благо полнокровной, осмысленной жизни.
Люди, у которых достаточно много интереса к своим внутренним процессам, с любопытством и непредвзятостью готовы наблюдать за тем, как они проявляются в отношениях с Другим - за своими реагированиями, ощущениями, чувствами в процессе диалога, за персональными откликами, которые рождаются в их душе на эти или иные ситуации в отношениях с другим, за своими словами, поступкамию
Без встречи с Другим не может быть самопознания. Без риска открыть себя настоящего в отношениях с Другим - не может быть саморазвития.
Другой отражает наши теневые стороны, наши вытесненные, не видимые в самом себе грани личности. Другой возвращает нам себя. Главное внимательно приглядеться и прислушаться: какой урок преподносит мне встреча с Другим?
Встреча с другим - это мост на пути к себе. Мост, по которому идти бывает и страшно, и грустно, и неуютно и хрупко. Путь этот требует смелости. Но двигаясь вперёд, продолжая путь по этому мосту, мы узнаём себя. И только самые смелые в результате получают награду: ясную, осознанную жизнь, которая играет яркими красками впечатлений, новых событий, новых встреч. Только самые смелые приобретают навык ясно мыслить. Ведь "Ясное мышление требует мужества, а не интеллекта".
Tags: Интересное в мире, Психология
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments