Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Интересные факты мира - "О восхищении".

Оригинал взят у ameli39 в О восхищении.
Ещё раз. Отвечаю на вопрос. Почему человек с нарциссическим расстройством так остро, буквально жизненно обусловлено, нуждается в восхищении?
По двум причинам:
1. острая потребность заполнить этим восхищением " дыру" в идентичности - ведь в детстве, мама не отражала его подлинное сэлф ( отсюда восхищение даёт ему так необходимый частичный ответ на вопрос " Кто я?")
2. восхищение - это способ, при помощи которого нарцисс модулирует самоуважение; ибо жить без самоуважения, хоть мало - мальского, мука адская.
Когда в психике не представлено ( не итроецировано) внутренних объектов, которые помогают модулировать самоуважение, тогда не способность любить себя подменяется острой потребностью в восхищении и зависимостью от него....Восхищение, заполняя пустое Эго, смягчает боль от глубинного ощущения внутренней опустошённости.
Таким образом, нарциссическое расстройство отличается:
1. отсутствием внутренних сэлф –объектов, которые помогают модулировать чувство самоуважение
2. постоянной потребностью получить «подпитку» извне от внешних сэлф – объектов
3. не насыщаемостью потребности получать подтверждение своей ценности, своей идентичности извне- ибо собственная ценность - это внутреннее самоощущение, оно подпитывается опытом безусловного принятия собственной ценности, интериоризированным на самых ранних этапах жизни, когда идёт формирование психики, в отношениях с матерью. То есть подпитывается тем, что в психоанализе называется внутренний хороший объект.
"Все достижения, какими бы великими они ни были, быстро «уходят в песок», проваливаются в черную дыру. Ощущение пустоты невыносимо и требует немедленного заполнения чем угодно: впечатлениями, едой, алкоголем, приключениями, упорной работой" (с)
В психотерапии этот внутренний хороший объект формируется в отношениях с психотерапевтом. Если нарцисс, конечно же, способен перейти от обесценивания к принятию психотерапевта. Чем дольше нарцисс сохраняет защитное обесценивание психотерапевта, тем медленнее идёт работа по формированию внутреннего хорошего объекта. В основе защитного обесценивания нарцисса, по мнению Отто Кернберга, лежит ранняя, доэдипова зависть, которой быть разрушенным и опасается нарцисс, и от которой он и защищается обесцениванием.
Tags: Интересные факты мира, Психология
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments