Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Самые интересные писатели - о Сергее Довлатове

Жизни и творчеству великого прозаика XX века посвящается.
index_10

Довлатов Сергей Донатович (1941 - 1990), прозаик,журналист, яркий представитель третьей волны русской эмиграции, один из наиболее читаемых современных русских писателей во всем мире.

x_72f56b65

Родился 3 сентября в Уфе, когда семья была в эвакуации. С 1945 жил в Ленинграде, где закончил школу и поступил на филологический факультет Ленинградского университета, закончить который не удалось: его отчислили после третьего курса.
Был призван в ряды Советской Армии, где служил надзирателем в уголовном лагере особого режима. "Затем меня призвали в армию. И я попал в конвойную охрану. Очевидно, мне суждено было побывать в аду..."
0_83904_41f90af4_XL

"То, что я увидел, совершенно меня потрясло, - напишет Довлатов. - Я увидел, как низко может пасть человек. И как высоко он может парить". После возвращения в Ленинград начинает писать "Зону",Зона – модель мира, государства, человеческих отношений хотя понимает невозможность ее опубликовать.
Dovlatov_Remeslo
Зарабатывал на жизнь в основном журналистикой. Три года был корреспондентом таллинской газеты "Советская Эстония". Некоторое время работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике, позднее напишет об этом в своих рассказах. Некоторые рассказы Довлатова в 1976 были напечатаны за рубежом в журнале "Континент". За это был исключен из Союза журналистов СССР.
jizn_-ko_757
В 1978 году Довлатова фактически выдворили из СССР, и он поселился в Нью-Йорке со второй женой Еленой и дочерью Катей, продолжая писать самоироничные и трогательные рассказы о своём новом месте жительства. В Америке Довлатов также выпускал русскоязычную газету и выступал на радио «Свобода». В 1984 году у Довлатова родился сын Николай.
Сергей Довлатов скончался от сердечного приступа в машине скорой помощи 24 августа 1990 года.
169388514
dedc6a8a18e34ded0c3d9fe7f2ae1346150985
169388478
Рассказы Довлатова очень автобиографичны, так что биографию писателя написал он сам, при этом блистая великолепным юмором и прекрасно обрисовывая мир человека, который мечется между желанием выжить и мечтами о славе писателя и журналиста. При жизни Довлатов стал королём самиздата, лишь после смерти получив широкое признание на Родине.
Издал двенадцать книг, которые вышли в Америке и Европе на пяти языках. Основные произведения Довлатова: "Зона. Записки надзирателя" (1982); "Рассказы", "Наши" (1983); "Компромисс" (1981); "Заповедник" (1983); "Ремесло" (1985); "Чемодан" (1986).
Dovlatov_Chemodan_sbornik

Пушкин в восприятии Довлатова – «гениальный маленький человек», который «высоко парил, но стал жертвой обычного земного чувства, дав повод Булгарину заметить: «Великий был человек, а пропал, как заяц». Пафос пушкинского творчества Довлатов видит в сочувствии движению жизни в целом: «Не монархист, не заговорщик, не христианин – он был только поэтом, гением, сочувствовал движению жизни в целом. Его литература выше нравственности. Она побеждает нравственность и даже заменяет ее. Его литература сродни молитве, природе…».

Довлатов дружил с Бродским и обожал его творчество. Среди знакомых Довлатова были лучшие поэты-диссиденты и писатели 60-х 70-х годов, с которыми позже вновь встретился в эмиграции. Как почти каждый журналист, Довлатов мечтал стать писателем, но печатать его в СССР категорически отказывались, что и привело в итоге к практически вынужденной эмиграции.





Tags: Интересное в мире, Интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments