Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Самое интересное в мире - история целого города

Молога - Русская "Атлантида"


059молог

Возникновение даты самого города Молога неизвестно. Где-то в XII - начале XIII веков город входил в состав Ростовского княжества, позднее — Ярославского.С 1321 Молога — центр самостоятельного княжества, а при Иване III Васильевиче вошла в состав Русcкого централизованного государства. В конце XV века в Мологу из Холопьего городка, располагавшегося в 50 верстах к северу от неё, была перенесена ярмарка, после чего Молога стала одним из важнейших пунктов торговли России с азиатскими странами. В XVI веке в Мологе имелась крепость.

В XVll веке город был отнесен к дворцовым посадам и поставлял рыбу к царскому столу. По административной реформе Екатерины II Молога получила официальный статус города и герб, украшенный символикой, связанной с охотой великой княгини Ольги. Этот город удостоили своим посещением Павел I и позднее - Николай II, совершавший ознакомительную поездку по России.

К началу XIX века, после открытия Тихвинской водной системы, Молога пропускала до 7 тыс. судов из низовых поволжских губерний и 4,5 тыс. в обратном направлении, грузила и выгружала до 600 судов, успешно развивала у себя судостроительный промысел, начало которому, по преданию, положил Петр I. Вплоть до открытия Архангельского порта, ярмарка у Мологи считалась первой в России. На ярмарках город представлял продукцию скотоводства, земледелия, и огородничества, пчеловодства, кустарной заводской промышленности, местных промыслов. Особое место занимало маслосы-родельное производство, поставлявшее сливочное масло в Лондон через три заграничные конторы в Рыбинске на общую сумму около 2 млн. рублей. Вплоть до начала 20-х годов XX века небольшая провинциальная Молога, с населением 5000 человек, была известна как великолепный природный и культурный заповедник при впадении в Волгу реки Мологи, унаследовавший от прошлого не только замечательные лесные массивы, заливные луга, сухой климат, но и многочисленные памятники сложившегося уклада жизни
Мологско-Шекснинского междуречья.

В Мологе действовали два собора, три церкви, Афанасьевский женский монастырь, учрежденный в 1795 году. В центре города, рядом с колокольней, находилась Троицкая церковь, которая была построена еще до учреждения монастыря.

Рядом с церковью располагался главный соборный храм -Сошествия Святого Духа на Апостолов, в котором находилась святыня - чудотворная икона Божьей Матери, именовавшаяся Тихвинскою.
Особое значение имела и Югская Дорофеевская пустынь, которая находилась на востоке от Мологи, в 15 км от Рыбинска. Она была основана в 1615 году схимонахом Псково-Печерского монастыря Дорофеем, и прославилась чудотворной иконой Богоматери Одигитрии, получившей прозвание Югской.

Среди достопримечательностей города числилась и пожарная каланча, построенная по проекту ярославского губернского архитектора А.М. Достоевского, брата великого писателя.


По первоначальному проекту уровень воды должен был подняться на 98 метров над уровнем Мирового океана, и это никак бы не тронуло гор. Мологу и сотни деревень в округе. В окончательный проект, утвержденный, когда строительство уже шло полным ходом, была внесена поправка — нормальный подпорный уровень водохранилища (НПУ) был увеличен с 98 до 102 метров. Это давало повышение мощности ГЭС с 200 мегаватт до 330 и увеличение площади затопления в два раза. Магия мегаватт завораживала, все остальное не принималось в расчет и не имело никакого значения.

167656954

1269181110_x_eb98b284

1230999440_596px-jaros-nwc-3sbor_mologa

После наполнения гигантской чаши Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тыс. га лучших в Поволжье драгоценных пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.
tmpu44Los

79615699_f5f3ac042c82

Но самые тяжелые потери связаны с переселением, а правильнее сказать, выселением десятков тысяч людей. В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов.
Ушли под воду древняя княжеская столица, культурно-исторический и административно-хозяйственный центр город Молога, в котором проживали более 5 тыс. человек, пятитысячный фабричный поселок Абакумово, находившийся на реке Шексне в нескольких километрах от Рыбинска. Затоплено три четверти территории одного из древних русских городов — Весьегонска (Тверская область), расположенного в 140 км от Рыбинска. Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами. Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб — бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке. Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке. В комплекс входило 4 храма. Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором.

008молога

Однако подлинная трагедия социалистической реконструкции Верхней Волги — это изломанные судьбы людей, изгнанных с веками обжитой территории. Из Молого-Шекснинского междуречья принудительно выселены 130 тысяч жителей и 20 тысяч — из долины Верхней Волги. Они оставляли обжитые дома и созданные многолетним тяжким трудом хозяйства, могилы родных и близких. На дно Рыбинского водохранилища ушло почти 27 тысяч хозяйств и более 4 тысяч попали в зону подтопления.

tema05_14

017

В Рыбинском архиве хранятся сотни писем, где повторяется одна и та же просьба: не выселять под зиму, разрешить дожить на старом месте до весны. Самое непонятное в этих письмах — даты. Речь идет о зиме 1936/37 года. Заполнение водохранилища началось в только 1941-м и закончилось в 1947 году. Зачем нужна такая спешка, не понимал никто: ни местные власти, ни партийные органы, ни сотрудники НКВД, осуществлявшие контроль за переселением. Но приказы не обсуждают. Недовольных ждал Волголаг, покорившихся — Волгострой, единственная крупная организация, создававшая новые рабочие места. Не секрет, что и Волголаг, и Волгострой находились в ведении НКВД и были, в сущности, одной организацией. На строительстве гидротехнических сооружений по разную сторону колючей проволоки оказались люди, вынужденные сделать общее дело: утопить свою малую родину…
В музее истории города Рыбинска, в архивах был найден рапорт начальника Мологского отделения Волголага лейтенанта госбезопасности Склярова начальнику Волгостроя – Волголага НКВД СССР майору Журину. Это первый документ, подтверждающий наличие людей на территориях, которые через короткое время стали дном крупнейшего в мире водохранилища. В рапорте лейтенанта НКВД сообщается, что 294 жителя пожелали добровольно «уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища». Согласно рапорту, «общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района осталось прежним – 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР».

original

13 апреля 1941 года на стройке в Переборах, под Рыбинском, был перекрыт последний проём плотины, и паводковые воды Волги, Шескны и Мологи, встретив на своем пути непреодолимую преграду, стали выходить из берегов, разливаться на пойму, с каждым днем все ближе и ближе подступая к городу Мологе и затопляя Молого-Шекснинское междуречье. Вместе с Мологой уходило под воду около 700 сел и деревень, сотни тысяч гектаров плодороднейшей пашни, знаменитые заливные луга, выпасы, зеленые дубравы, леса, памятники старины, культуры, уклада жизни наших далеких предков. http://ryb.ru/2010/04/05/119



Сентябрь ударил, словно дробью,
Прозрачным градом по чиркам.
Вода уходит. И надгробья
Всплывают ближе к облакам.

И космос осенью мелеет,
И море. Тина под рукой.
В созвездьях Рыб и Водолея
Молога обрела покой.

Печальна русская планида
И мимолетна, словно тень.
Молога - наша Атлантида,
Легенда сел и деревень.

Орлов Б.


Tags: Интересное со всего мира, Интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments