Оригинал взят у
Решил вот тут перекусить. Учитывая то, что мне в падлу было готовить, я решил просто сварить пельменей. Особого ума тут не надо, как говорится, закинул, сварились, а затем и покушать можно) Кушая этот чудо продукт, я задался вопросом. А кто вообще их придумал, в каком приблизительно времени они появились и как они приобрели такое название? Чтобы узнать это я залез в интернет и нашел довольно интересные факты про пельмени)

Несмотря на то, что пельмени считаются исконно русским блюдом, в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам. Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов - "ухо" (пель) и "хлеб" (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а "пель-нянь" со временем превратился в пельмень. С Урала пельмени перекочевали в Сибирь, и оттуда в XIV веке началось их распространение на территории России, далее – в Средней Азии. Коренные жители Сибири готовили их впрок и всегда в дорогу брали с собой. Посудите сами, как удобно: на морозе перемещать их не составляет труда, а приготовить на костре - дело пяти минут: бросил в кипящую воду, мгновение - и кушать подано.

Первые пельмени в древности использовались для проведения ритуалов, когда требовалось принести в жертву богам скот. Вот почему классические пельмени - это обязательное смешение трех фаршей: говяжьего, свиного и бараньего. Всем известна традиция лепки «счастливого пельменя». Она заключается в том, что в последний изготовленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: монетку, перец, сырое тесто. Начинкой «счастливого пельменя» может быть что угодно. Пельмень с зеленью - к радости, с перцем - к любви, цельный тестяной пельмень - к счастью, с сахаром - к удачному легкому году, с монеткой - соответственно к богатству.
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра под названием "Песни про пельмени", эпиграфом к которой были такие слова: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени". В такой шутливой форме написаны более 20 строф, в которых заключено признание любви автора к этому блюду. В наши же дни в 2004 году в Ижевске открыли памятник пельменю, который тут же стал не просто визитной картой этого города, но и любимым местом туристов и местных жителей. А в 2011 году в Китае, в одном из ресторанов был изготовлен самый большой пельмень. Вес его составлял 79 кг, длина - 1,2 м, а ширина - 0,86 м.

Пельмени – это шедевр, это столп человеческой ловкости и умения. И как бы их ни называли в разных уголках мира - манты, чучвара, хинкали, равиоли, колдуны, креплах, цзяо цзы, - они достойны того, чтобы посвятить им не одну статью, песню или стих. Их вкус знаком всему миру и особо почитаем сильной половиной человечества, которая еще не успела обзавестись обручальным кольцом и хозяйкой в доме. Пельмени действительно друзья холостяков, тем не менее, лишь немногие наслаждались по-настоящему вкусными, сочными, приготовленными по всем канонам кулинарного искусства пельменями, а не жалким подобием блюда из упаковки, сдобренным майонезом.
P.S. Желаю всем насладиться настоящими вкусными и сочными пельменями.
Несмотря на то, что пельмени считаются исконно русским блюдом, в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам. Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов - "ухо" (пель) и "хлеб" (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а "пель-нянь" со временем превратился в пельмень. С Урала пельмени перекочевали в Сибирь, и оттуда в XIV веке началось их распространение на территории России, далее – в Средней Азии. Коренные жители Сибири готовили их впрок и всегда в дорогу брали с собой. Посудите сами, как удобно: на морозе перемещать их не составляет труда, а приготовить на костре - дело пяти минут: бросил в кипящую воду, мгновение - и кушать подано.
Первые пельмени в древности использовались для проведения ритуалов, когда требовалось принести в жертву богам скот. Вот почему классические пельмени - это обязательное смешение трех фаршей: говяжьего, свиного и бараньего. Всем известна традиция лепки «счастливого пельменя». Она заключается в том, что в последний изготовленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: монетку, перец, сырое тесто. Начинкой «счастливого пельменя» может быть что угодно. Пельмень с зеленью - к радости, с перцем - к любви, цельный тестяной пельмень - к счастью, с сахаром - к удачному легкому году, с монеткой - соответственно к богатству.
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра под названием "Песни про пельмени", эпиграфом к которой были такие слова: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени". В такой шутливой форме написаны более 20 строф, в которых заключено признание любви автора к этому блюду. В наши же дни в 2004 году в Ижевске открыли памятник пельменю, который тут же стал не просто визитной картой этого города, но и любимым местом туристов и местных жителей. А в 2011 году в Китае, в одном из ресторанов был изготовлен самый большой пельмень. Вес его составлял 79 кг, длина - 1,2 м, а ширина - 0,86 м.
Пельмени – это шедевр, это столп человеческой ловкости и умения. И как бы их ни называли в разных уголках мира - манты, чучвара, хинкали, равиоли, колдуны, креплах, цзяо цзы, - они достойны того, чтобы посвятить им не одну статью, песню или стих. Их вкус знаком всему миру и особо почитаем сильной половиной человечества, которая еще не успела обзавестись обручальным кольцом и хозяйкой в доме. Пельмени действительно друзья холостяков, тем не менее, лишь немногие наслаждались по-настоящему вкусными, сочными, приготовленными по всем канонам кулинарного искусства пельменями, а не жалким подобием блюда из упаковки, сдобренным майонезом.
P.S. Желаю всем насладиться настоящими вкусными и сочными пельменями.
Journal information