Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Все самое интересное в мире

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева и открытие ими Антарктиды на долгое время были упущены из виду мировой географической общественностью: бортовые журналы были утеряны, а личные записи Беллинсгаузена, которые он делал в ходе путешествия, до 1902 года были доступны только на русском языке. Английский перевод появился лишь после окончания Второй мировой войны. Кроме того, путешествие не носило никакой коммерческой выгоды, поэтому в самой России до недавнего времени ему не придавали большого значения.

Однако, обогнувшие Антарктиду путешественники, возможно, не были первыми ее открывателями. Еще в 16 веке на одной из турецких карт мира можно увидеть контуры материка. Откуда это стало известно картографу – до сих пор остается загадкой.


pute_kykk_thumb_medium248_248
Джеймс Кук

Оригинал взят у lihohor в Русские мореплаватели. Открытие Антарктиды
Антарктида - это последний еще очень мало освоенный континент на Земле. Но это только пока. Есть все основания полагать, что в будущем, может быть, даже ближайшем, здесь развернется гонка, сравнимая по масштабам и остроте с той, которая уже полным ходом идет на северной шапке планеты.
Антарктида по историческим меркам была открыта недавно - 194 года назад, 16 (28) января 1820 года. И это величайшее географическое открытие XIX в. совершила русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В начале XIX в. корабли русского флота совершили ряд кругосветных путешествий. Эти экспедиции обогатили мировую науку крупнейшими географическими открытиями, в особенности в Тихом океане. Однако огромные пространства Южного полушария все еще оставались на карте "белым пятном". Не выяснен был вопрос и о существовании Южного материка. Следует отметить, что вопрос о существовании материка за южным полярным кругом волновал человечество с незапамятных времен. На этот счет высказывались различные гипотезы, в Антарктику отправлялись многие суда и экспедиции, однако никто этого материка - "Терра аустралис инкогнита" (неизвестная южная земля), как его называли ученые древности, не нашел. Больше того, совершивший в 70-х годах XVIII в. плавание с целью поиска неизвестного материка за южным полярным кругом известный английский мореплаватель Дж. Кук заявил: "Я обошел океан южного полушария и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка". Однако русские ученые и мореплаватели держались иного взгляда относительно существования южного материка. Так, И. Ф. Крузенштерн писал, что происхождение большого количества плавающего льда за южным полярным кругом "быть может только от великой матерой земли, находящейся в близости Южного полюса". Поиски этой "матерой земли" и являлись основной задачей экспедиции Беллинсгаузена - Лазарева, организованной по настоянию передовых русских ученых-мореплавателей.
В 1819 году после длительной и очень тщательной подготовки из Кронштадта отправилась в дальнее плавание южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов - «Восток» и «Мирный». Первым командовал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, вторым — Михаил Петрович Лазарев. Экипаж судов состоял из опытных, бывалых моряков. Корабли пересекли экватор, и вскоре при попутном юго-восточном пассате шлюпы подошли к Бразилии и стали на якорь в заливе, на берегах которого раскинулся г. Рио-де-Жанейро. Запасшись провизией и проверив хронометры, корабли покинули Рио-де-Жанейро, взяв курс на юг в неизвестные районы полярного океана. Затем экспедиция встретила первый плавающий «ледяной остров». Чем дальше к югу, тем чаще стали попадаться на пути гигантские ледяные горы - айсберги. В начале января 1820 г. моряки открыли неизвестный остров, сплошь покрытый снегом и льдом. На другой день с корабля увидели еще два острова. Их также нанесли на карту, назвав именами участников экспедиции (Лескова и Завадовского). Остров Завадовского оказался действующим вулканом высотой более 350 м. Высадившись на берег, члены экспедиции поднялись по склону вулкана до середины горы. По пути собрали яйца пингвинов и образцы горных пород. Пингвинов здесь было множество. Моряки взяли на корабль несколько птиц, развлекавших в пути экипажи кораблей. Продвигаясь все дальше на юг, корабли вскоре снова встретили небольшую группу неизвестных скалистых островов, которые назвали островами Сретения. Затем экспедиция подошла к открытым английским исследователем Джемсом Куком Сандвичевым островам. Выяснилось, что Кук принял архипелаг за один большой остров. Эту ошибку русские моряки исправили на карте. Всю группу открытых островов Беллинсгаузен назвал Южными Сандвичевыми островами. С каждой милей к югу становилось все труднее пробираться меж льдов. В конце января 1820 г. моряки увидели густой разбитый лед, простирающийся до горизонта. Решено обойти его, круто повернув на север. Снова шлюпы прошли мимо Южных Сандвичевых островов. Беллинсгаузен и Лазарев не оставляли попыток пробиться к югу. Когда корабли попадали в сплошные льды, они то и дело поворачивали на север и поспешно выбирались из ледового плена. Требовалось большое искусство, чтобы спасти суда от повреждении. Повсюду встречались массы многолетних сплошных льдов.
Корабли экспедиции все же пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 г. достигли 69°25′ ю. ш. В туманной дымке пасмурного дня путешественники увидели ледяную стену, преградившую дальнейший путь на юг. Это были материковые льды. Участники экспедиции были уверены, что за ними скрывается Южный материк. Это подтверждало и множество полярных птиц, появившихся над шлюпом. И действительно, всего несколько миль отделяло корабли от берега Антарктиды, названного норвежцами спустя сто с лишним лет берегами Принцессы Марты. В феврале 1820 г. шлюпы вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу с этой стороны, они еще два раза подходили к берегам Антарктиды. Но тяжелые ледовые условия вынуждали суда снова отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов. В середине апреля шлюп "Восток" бросил якорь в австралийской гавани порта Жаксои (ныне Сидней). Спустя семь дней сюда же пришел шлюп "Мирный". Так закончился первый период изысканий. Наконец 22 января 1821 г. счастье улыбнулось мореплавателям. На горизонте показалось чернеющее пятно. Это был остров, который назвали именем Петра I. Теперь Беллинсгаузен был уверен, что где-то поблизости должна быть еще суша. Наконец его ожидания оправдались. 29 января 1821 г. Беллинсгаузен записал: "В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор". Эту сушу Беллинсгаузен назвал Берегом Александра I. Открытие его окончательно убедило Беллинсгаузена, что русская экспедиция подошла к неизвестному еще Южному материку.
Так совершилось величайшее географическое открытие XIX в. Разгадав многовековую загадку, мореплаватели решили идти на северо-восток для исследования Южных Шетландских островов. Выполнив работы по съемке их южного побережья, моряки были вынуждены срочно уходить на север: с каждым днем усиливалась течь в потрепанных штормами кораблях. И Беллинсгаузен направил их в Рио-де-Жанейро. В начале марта 1821 г. шлюпы встали на якорь на рейде Рио-де-Жанейро. Так закончился второй этап плавания. Через два месяца, после основательного ремонта, корабли вышли в море, держа курс к родным берегам. 5 августа 1821 г. "Восток" и "Мирный" прибыли в Кронштадт и бросили якорь на том же месте, с которого снялись более двух лет назад. Они пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тыс. км. Это расстояние в два с четвертью раза больше длины экватора. Кроме Антарктиды, экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф. Собранные ею научные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде.

Tags: Интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments