Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Все обо всем в мире - Ночь редиса в Мексике

Ночь редиски — уникальный народный праздник хранящем очарование колониальных времен. Торговля шла не так бойко, как того хотелось, пока некий монах не предложил создавать из редиса забавные фигурки. Идея пришлась по душе и торговцам, и покупателям, а со временем переросла в настоящий фестиваль.
Победитель получает награду в 13 000 песо (1300$).

a40ae05a517fee784ae3c1abd68747d0

Оригинал взят у alexkolos в Как проходит Ночь редиса в Мексике

В преддверии Рождества в одном из любопытнейших и характерных городов Мексики устраивается необычный праздник, центральное место в котором занимает… обычная редиска. Сегодня рассказ о том, как проходит ночь, посвященная этому корнеплоду.

Noch redisa v Meksike

Мексиканский город Оахака-де-Хуарес, возглавляющий штат Оахака, – место вообще достаточно примечательное. Шутка не только в том, что его исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и в том, что около половины населения небольшого по местным меркам поселения составляют представители коренных народов Мексики, что придаёт ему необыкновенный аутентичный колорит. При всём этом главную роль в празднике, про который мы рассказываем, играет корнеплод, завезённый в эти места испанскими конкистадорами. Впрочем, этот факт местных жителей, отличающихся своенравием, похоже, ничуть не смущает.

Noch redisa v Meksike 1
Noch redisa v Meksike 2

Ночь редиса устраивается на главной городской площади Сокало и, несмотря на то, что длится всего несколько часов, привлекает сюда немало приезжих. Это при том, что слава нетривиального праздника как одного из самых интересных овощных фестивалей только начинает распространяться по свету. Специально для праздника фермеры со всего штата оставляют часть урожая редиса дозревать в земле – это позволяет вырастить внушительные овощи диаметром до пятидесяти сантиметров и по три килограмма чистого веса. На вкус такой редис будет не очень хорош, а вот в качестве материала для художников он просто-таки идеален.

Noch redisa v Meksike 3
Noch redisa v Meksike 4

Истоки Ночи редиса кроются в богатых традициях здешних фермеров, для которых это не обделённое полезными свойствами растение столетиями было главной выращиваемой культурой. Можно сказать, что Оахака кормила редисом всю Мексику. А для того, чтобы товар лучше продавался, земледельцы принялись украшать витрины своих магазинов оригинальными композициями, вырезанными при помощи ножа и таланта из самых крупных корнеплодов. Со временем и ростом умения художников из народа, подогретым живым интересом местных жителей, в 1897 году традиция переродилась в настоящий праздник, устраиваемый в преддверии Рождества.

Noch redisa v Meksike 5
Noch redisa v Meksike 6

Рождество диктует и преобладающую тематику работ – в большинстве своём местные мастера предпочитают вырезать и составлять из редиса внушительных размеров и подробностей вертепы, сцены из жизнеописания Иисуса и другие популярные библейские сюжеты. Но этим, понятное дело, не ограничиваются – с ростом популярности праздника художники по корнеплодам начали тягаться не только в искусстве резьбы, но и в оригинальности работ из овощей. Не только католические и традиционные ацтекские колоритные композиции, но и отсылки к миру поп-культуры, повседневной жизни мексиканских городов, копии знаковые достопримечательностей впечатляют туристов и самих жителей Оахаки-де-Хуарес.

Noch redisa v Meksike 7
Noch redisa v Meksike 8

Несмотря на то, что, как мы уже отметили, Ночь редиса длится всего лишь несколько часов, она исполняет роль своеобразной отправной точки для праздников рождественской недели. По сути дела, с официального окончания фестиваля вкусных и полезных корнеплодов люди только начинают по-настоящему праздновать – до наступления следующего года в Оахаке-де-Хуарес не умолкают народные торжества с уличными песнями и плясками, карнавальными шествиями и фейерверками.

Tags: Интересное со всего мира, Интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment