Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Психология отношений

Оригинал взят у ameli39 в Бессознательный супружеский договор. Или снова о созависимости.
Мы привыкли считать, что аддикт (зависимый) отрицательно влияет на тех людей, которые находятся рядом с ним. Но другая сторона этого явления заключается в том, что эти люди могут влиять на аддикта определенным образом, способствуя аддикции, провоцируя её, мешая коррекции этой аддикции. Здесь мы выходим на проблему бессознательного супружеского договора. И правда в том, что на самом деле, созависимыми являются люди, создающие БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ для развития аддикции.
И здесь мы имеем дело с бессознательным супружеским договором созависимой пары.
Из моей супервизии с семейным терапевтом Ирина Камаева:
" Бессознательный супружеский сговор имеет место, когда супруги вступая в отношения, произносят одни цели, но имея противоположные бессознательные. Их бессознательнЫЕ как бы договариваются: я помогаю тебе вылечиться от алкоголизма - а я даю тебе ощущение семьи и нужности (например). На бессознательном уровне - я делаю вид, что лечу тебя, а ты делаешь вид, что лечишься. Главное условие договора - ты никогда не бросаешь пить, и я всегда чувствую себя нужной. Со второй стороны - ты никогда не находишь интересы вовне пары (вне меня), а я имею возможность пить, шататься и возвращаться к тебе."
Tags: Интересные факты мира, Психология
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments