Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Интересные факты мира - Игра

Старинная игра - в карты
Когда и откуда пришла эта идея? В старом словаре Китая говорится, что в 1120 изобрели, а в 1132 году уже распространилось и стало известно в Европе в 1678 году. Вначале VIII века были палочки, а уж потом полоски из бумаги с обозначениями и символами. Точно неизвестно, в какой стране появились.
42-18334460

Однако карты использовались и вместо денег. У японцев в колоде-52 карты обозначали кол-во недель в году, а 4 масти -времена года. А до появления карт были таблички с рисунками из слоновой кости или дерева, из раковин мидий. Японские мастера оставляли на них росписи и рисунки.

В Индии на картах изображалась своя символика -это фигура Шивы с монетой, жезлом, мечом или кубком. Есть предположения, что отсюда и появились символы 4-х карточных мастей.
Существует и египетское распространение карт оккультистами. Египетские жрецы внесли всю мировую мудрость на 78 золотых табличках, эти символы и отобразили в картах. Так появилась загадочная колода "Таро", которую используют для гаданий.


19th-century-french-illustration-entitle

Карты Таро - предпологают ученые происходит от египетского "Та рош" то есть "Путь царей" занесены в Европу якобы цыганами или арабами, выходцами из Египта. Версия появилась в 1785 году обнародованного французским оккультистом Эттейла, позже англичане Кроули и Мэзерс; французы доктор Папюс и Элифас Леви и создали собственную интерпритацию карт Таро. Раннего доказательства появления карт Таро пока неизвестно.

736-am-060-u1894

Некоторые считают что карты в Европе появились к XV веку с появлением цыган. Есть версия по свидетельству иезуита Менестрие, что карты распространились в XIV столетии, когда один живописец по имени Жикомец Грингонер изобрел карты для развлечения умалишенного короля Франции Карла VI (1368-1422 гг). Карты были единственным средством успокоения между приступами болезни. В это время 1422-1461 г. карты были усовершенствованы. Скорее всего это всего лишь легенда.

36-490x453

В одном итальянском городе из хроники появилась запись:"Введена игра в карты, происходящая из страны сарацин и называемая "наиб" -
по -арабски переводится "начальник";"капитан" - игра носила военный характер. Так,как закон Магомада запрещал изображать человеческие фигуры, на арабских картах изображались только цифры.


france

Во французском варианте: кубки превратились- в "черви"; денарии- в бубны"; мечи- в"пики";жезлы-в "кресты" или трефы, по французски "лист клевера"; Как и в Индии это все связано с сословиями: духовенством, дворянством и торговым классом, а жезл символизирует стоящую над ними королевскую власть. На разных языках называются по разному, в старинных немецких картах встречаются: "сердца", "желуди","листья","колокола". В русском варианте: слово "черви" призошло от слова "червонный",т.е. сердце относилось к красной масти.

queen-of-hearts-from-18th-century-french

Так, как карты быстро распространились, способствовало появлению азартных игр, власти прибегли к строгим мерам и запрещению. Но остановить этот процесс уже было невозможно, изобретались все новые карточные игры, а в Германии открывались производственные цеха,где изготовляли и совершенствовали новые карты.

the-card-gamnrich-hoff-490x407

Колода - не случайный выбор карт. 4 масти - это четыре времени года, в каждой масти 13 карт, сколько недель во времени года; 52 карты - число недель в году; в сумме - 364,т.е. столько дней в году (без одного). Старинные игры в карты были очень сложными- 20 козырных карт, 22 "Старших Аркана" - это не считая 56 стандартных карт. В разных странах названия,правила так запутали, что играть стало совсем сложно.
Самое интересное, что у всех карточных изображениях были реальные или легендарные прототипы. И к тому же карты раскрашивались в ручную и стоили очень дорого, поэтому приобрести их могли только богатые. В XVI веке карты радикаль но упростились, остались только 4 масти и шут (джокера).


e2474

Например, черыре короля - Это великие монархи: Библейский царь Давид (пики); Карл Великий (черви); Юлий Цезарь (бубны); Александр Македонский (трефы). С дамами было сложнее сделать выбор, дама "пик", изображалась как богиня войны -Афина, Минерва и Жанна д’Арк. После долгих споров стали изображать библейскую Рахиль: роль "царицы денег", дама треф в итальянских картах -Лукреция,превратилась в Аргину - как суету и тщеславие. Дама червей была то Юдифью, то Еленой Троянской, то Дидоной.

В колоде карт важная фигура - "валет" или оруженосец. Слово "валет" раньше означало слугу или шута, а позже значение изменилось на- не вполне честный, хоть и храбрый.
Прототипом стал французский рыцарь Ла Гир по прозвищу Сатана (черви), герои эпоса Ожье Датчанин (пики), Роланд (бубны) и Ланселот Озерный (трефы).
Во Францию карты привозились из Италии,этому есть историческое свидетельство - указ счетной камеры 1390 года, в которой отражен расход на покупку карт для увеселения короля.


op-ca-1770

В России карты появились во времена Ивана Грозного и привозились вместе с друним европейским товаром. Так как они были очень дорогими, их привозили в дубовых бочках. А с 16 века в России, принося существенный вред нравственности и правопорядку, преступлению. До Петровсих времен карты в России были привозными.

musketeers-playing-cards-490x370

Отечественное производство игральных карт возникло при при Великом Петре I, в Москве на 2-х небольших мануфактурах, объяснялось это тем, что измотанное Северной войной государству нужны были деньги, которые и приносила торговля игральными картами. Но сам Великий новатор не любил карт и играл очень редко.

46-490x326

Доход от производста игральных карт шел на благотворительное дело - На него содержалось Ведомство Императрицы Марии, опекавшее детей-сирот. С 1819 г. стала работать Императорская Карточная фабрика в пригороде Санкт-Петербурга.

Новое производство 20 лет шло к тому времени, пока русские карты не стали выпускаться на русской бумаге, русскими мастерами. А.Я.Вильсон директор фабрики стремился усовершенствовать вид карт и новые рисунки были предложены Императору Николаю I, но он собственноручно написал: "Не вижу никакой причины менять прежние рисунки".
Перемены начались после отмены крепостного права, во главе производства стал опытный мастер Винкельман и закуплены более 60 новых машин. Возникла необходимость изменения и художественного оформления карт. Атласные карты уже много десятилетий популярны в России, появились они в России в середине 19 века.


bxp52496

Автор этих карт Шарлемань,после стажировеи за границей, работал иллюстратором в журналах, сотрудничал с Гос.экспедицией заготовки ценных бумаг, расписывал храмы и ко всему участник подготовки костюмов для "Исторического бала" у веоикого князя Владимира Александровича, и был одним из заказов. Кто знал, что это творение художника станет бессмертным!

Проект игральных карт стал удачным. Эскиз Атласных карт был сдела в четыре краски - желтую,синюю,черную и красную и рисунок оказался таким лаконичным, не было лишних,не нужнах деталей и сложных ракурсов деталей, что успех был просто неизбежен. Шарлемань сохранил старые рисунки 17 и 18 века, они имели своей первоосновою "северо-немецкую картинку", которая происходила из древней народной французской карточной колоды. Редкий художник,поэт,писатель создает произведение, которое через какое-то время утрачивает авторство и становится просто народной песней, сказкой.
Такая творческая удача выпала Адольфу Иосифовичу Шарлеманю рисунки, которого в виде игральных карт есть в каждом доме. Если первые (преферанс,винт,вист,бридж,покер) утвердились среди людей образованных, то другие безраздельно царили среди простонародья.
Впрочем, карты стали служить и для совсем не интеллектуальных занятий. Если на них изображены голые девицы,тут не до бриджа, но это совсем другая игра.


Tags: Интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments