Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Таинственная история жизни Мата Хари

Оригинал взят у vova_91 в Таинственная история жизни Маты Хари


15 октября была казнена Мата Хари, окруженная ореолом таинственности шпионка и куртизанка. Эта женщина стала легендой еще при жизни: среди историков нет единого мнения о том, была ли ее деятельность в качестве агента следствием или же верхом мастерства актрисы, способной использовать ситуацию в своих целях. Бездарная танцовщица, но талантливая шпионка обладала незаурядной внешностью и легким нравом, но счастья ей это не принесло: она сама придумала миф о себе, и в итоге это сыграло с ней злую шутку. «Я ни о чем не жалею. Моя жизнь овеяна самыми невероятными легендами, и часто даже я сама не умею отличить правду от вымысла. Мне вдоволь досталось и слез, и боли, и несчастий. Но я познала, что такое власть женщины над мужчинами — над теми, кто вершит судьбы целых народов».

Более ста лет прошло со дня смерти Маты Хари, но ее личность по-прежнему будоражит сознание миллионов. В глазах публики она стала олицетворением очаровательной женщины-шпионки, обладавшей абсолютным бесстрашием и мужеством. Была ли она в действительности такой – загадка до сих пор, тем не биография экзотической танцовщицы и «роковой женщины» обеспечило ей популярность на века: ее образ лег в основу фильмов, книг, игр. Откуда взялась Мата Хари и как ей удавалось заслужить доверие и любовь мужчин, читайте далее.


Мата Хари выдумала свою жизнь с начала и до конца. Начнем с того, что на самом деле звали ее Маргарет Геертруйда Зелле. Родилась девочка 7 августа 1876 года в семье голландского шляпочника. В 17 лет Маргерет перебирается к дяде, но жизнь с ним ее устраивает недолго – девушка мечтает о красивой жизни, а со строгим дядей это было невозможно – и вскоре она покидает его дом.


Для девушки той эпохи единственным выходом было замужество. Подобрав себе в газете подходящего жениха, Маргерет тут же пишет письмо своему будущему мужу – офицеру, находившегося в отпуске на родине Рудольфу Маклиду. Он был почти на 20 лет старше ее, но был из старинного шотландского рода и, конечно, достаточно богат. Через полтора года Маргарет разрешается сыном и вскоре семья переезжает в голландскую Индию. То ли от скуки, то ли от всех неприятностей свалившихся на голову девушке, брак с Маклидом не устраивает Маргерет, и они разводятся.


После развода Маргерет едет в Париж – город «сбежавших от мужей жен», где пытается работать натурщицей. Но художники не очень ее жалуют, мотивируя это тем, что у нее слишком маленькая грудь. В отчаянии Маргерет приходится вернуться в Голландию, но ненадолго, и вскоре она решает вернуться. На этот раз ей удается найти работу в Парижу – она находит себе работу в школе верховой езды при знаменитом цирке Молье. Но это все не устраивает Маргерет, и тут она вспоминает, что когда она жила в Индии, восточные танцы вызывали небывалый восторг любого, кто это видел


Дебют Маргерет состоялся в 190е году в салоне госпожи Киреевской. Экзотические движения понравились все собравшимся, а мужчины запомнили ее из-за финала танца – девушка сбросила свой наряд легким движением руки. Ее успех рос, она очаровывала зрителей, даже оставаясь неподвижной. И вот очередная ложь, придуманная девушкой – она любила рассказывать о смерти своей мамы-индианки и обучении мастерству в буддийских храмах. Это добавляло ее образу таинственности.


Конечно же, Маргарет рукоплескали многие, число ее поклонников было бесконечно, среди которых были весьма знатные и богатые люди. Идин из них предложл выступить диве в Музее восточного искусства и нарек ее именем Мата Хари. Отныне Маргерет умерла. Ее звали в лучшие театры Европы, один богатый любовник сменялся другим, она купалась в роскоши и любви.


Мата Хари была неразборчива в связях, и это сыграло с ней злую шутку: связавшись с немецким полицейским чиновником, девушку решили привлечь к шпионажу – теперь ее звали Н-21. Была ли она полезна немецкой разведке неизвестно до сих пор, да и не очень интересовалась она их успехами. «Я вспомнила о своих дорогих шубах и нарядах, которые задержали немцы в Берлине, и приняла решение, что нужно получить с них за это как можно больше денег».


Так продолжалось до 1916 года. Но когда наружу всплыла радиограмма с секретными данными, в которых звучало имя Маты Хари, ей было предложено работать на Францию. Девушка не растерлась и решила шпионить и на тех и на других. Но все тайное становится явным, и это не было исключением.


Мата Хари является одной из загадочных женщин прошлого столетия. Как же удавалось ей не просто соблазнять мужчин, но и выведывать у них информацию. Рецепт ее «успеха» состоял в 3 правилах. Правило первое – необходимо проявлять инициативу – с детства Мата понимала, что она божественно красива и может управлять мужчинами. Правило второе – используй любой шанс, предоставленный судьбой – танцевать Мата никогда не умела, но это и не нужно было публике, их восхищала практически полная нагота девушки. Правило третье – сохранять интригу – среди ее любовников было выше ста успешных мужчин, которых привлекала в ней загадка: она называла себя то восточной принцессой, то воспитанницей жриц в индуистском храме.


13 февраля 1917 года в отеле «Элизе-палас» она была арестована и обвинена в шпионаже – поговаривают, будто встретила она полицию обнаженной. Она отрицала все, кроме своих романов: «Может я и была проституткой, но предательницей никогда». Во время суда ей сочувствовали ее бывшие любовники, а её адвокат и любовник даже стоял перед судьёй на коленях. Но Мату уже было не спасти, и 15 октября ее расстреляли. 12 солдат одновременно выстрелили в шпионку, которая смотрела им прямо в глаза.


источник



Tags: Интересное со всего мира, Интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments