Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Наконец то нашел эту статью Paul Ware "Personality Adaptations (Doors to Therapy)"

Оригинал взят у camin в Наконец то нашел эту статью Paul Ware "Personality Adaptations (Doors to Therapy)"
Статья Поля Вара "Личностные адаптации" была опубликована в сборнике Transactional Analysis Journal, 1983, №1, p.11-19. Мне она попалась в 1993, когда я проходил 101 курс ТА. С тех пор неоднократно к ней возвращался, пока не посеял бумажную копию.
В статье приведены шесть типов личностной адаптации (истерическая, обсессивно-компульсивная, шизоидная, антисоциальная, пассивно-агрессивная и параноидальная) и психотерапевтические подходы для установления контакта с каждым из них.
Поль назвал адаптации, используя психиатрическую терминологию. Каждая из них является результатом реакции с помощью психологической защиты на определённый паттерн раннего опыта. Работа П. Вара была дополнена В. Джойнсом (Vann Joines 1986, 1988) и я читал именно этот, дополненный вариант. Он несколько отличается от того, что попало в мои руки. Так что оригинальный текст в следующих публикациях я выделю курсивом. А мои комментарии - синим.
Джойнс предложил альтернативный набор названий для адаптаций, (Креативные мечтатели, Блистательные скептики,
Очаровательные манипуляторы, Игривые упрямцы, Ответственные работоманы, Чрезмернореагирующие энтузиасты)
чтобы подчеркнуть тот факт, что они представляют нормальное состояние и каждая из адаптаций имеет положительные аспекты.
Одновременно могут присутствовать более одной
адаптации, а именно более ранние (первичные, или адаптации выживания) – шизоидная и параноидная – часто сочетаются с более поздними вторичными (исполнительными) адаптациями. В стабильном
состоянии человек обычно проявляет качества, свойственные своей исполнительной адаптации, однако
в ситуации стресса личность регрессирует до уровня защит своей более ранней адаптации выживания. С точки зрения транзактного анализа именно этот механизм объясняет изменение привычного поведения личности в условиях стресса и определяет стратегию и планирование процесса психологического консультирования и психотерапии.
Кроме того, ко-терапевт Таиби Калер, известный разработкой 5 контрпредписаний или драйверов, установил их соотношение с берновскими сценариями, которые в свою очередь отсылают нам к сюжетам древнегреческих мифов. Что дает мне изрядную почву для спекуляций.

Поль описывает соответствующий подход для установления контакта (открытая дверь) с клиентами и тот, который надо избегать (дверь-ловушка). Он также предлагает дальнейшее направление для изменения (дверь-цель) с каждой личностной адаптацией. Дано общее описание влияния предписаний и контрпредписаний в формировании различных личностных адаптации, вместе с их характеристиками.
Собираюсь потихоньку выложить их все, по возможности со своими терапевтическими примерами.
Продолжения так же доступны по тегу Берн

Tags: Живой журнал, Интересные факты мира, Психология, САМЫЕ интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments