Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Масада и Мертвое море

Оригинал взят у korea_blog в Масада и Мертвое море
Пустыня - это магнит! Это воронка, в которую затягивает и хочется идти все дальше и дальше вперед, к горизонту, или просто остаться среди камней и никогда больше никуда не идти. Одно или другое, но вырваться из под ее гипнотического взгляда невозможно! Я никогда не забуду свою первую встречу с такой пустыней. Это была синайская пустыня.
Иудейская пустыня - самое удивительное и бездонное место на земле! Такое у меня осталось впечатление от нее.
В особенности там, где она встречается с морем, вода которого жалит не меньше, чем разогретые солнцем камни. Для меня это место, как черная дыра - столкновение противоположностей, новая реальность.
17.09-Масада и Мертвое море (21) copy



Пустыня кажется мягкой издалека, но на самом деле это камни.
17.09-Масада и Мертвое море (5) copy



Пытаюсь подобрать слова... это место очень сложно описать. Все что я могу сказать - это мое собственное ощущение этой пустыни. Внешне это просто песок и камни. Много солнца. Много пыли. Мало приятное место, враждебная, жестокая среда для жизни. Описать ее невозможно, ее надо видеть и чувствовать.
17.09-Масада и Мертвое море (17) copy


Мне почему-то кажется, что эту дорогу проложили по руслу древнего пути, которым люди шли через эту пустыню тысячи лет.
17.09-Масада и Мертвое море (22) copy



Прибрежная зона Мертвого моря. На горизонте, на другом берегу иорданские горы.
Почти марсианский пейзаж...
17.09-Масада и Мертвое море (44) copy



А это уже Масада. Помните у Ремарка есть метафора, деревья, как протянутые к небу костлявые руки.
17.09-Масада и Мертвое море (49) copy



Ромб на вершине горы остаток одного из римских укреплений, которые были построены во время знаменитой осады крепости Масада.  Защитники крепости лишенные надежды предпочли убить свои семьи и покончить жизнь самоубийством, нежели здаться врагу. Чтобы свести грех самоубийства к минимому, они бросили жребий. Тот на кого он пал, должен был сначала убить своих товарищей, а потом покончить с собой. К слову, для Древнего мира это совершенно не уникальный сценарий.
17.09-Масада и Мертвое море (52) copy



Вид с Масады на Мертвое море и Иорданские горы.
17.09-Масада и Мертвое море (53) copy



Вороны пустыни. Возможно именно такие птицы кормили пророка Илию в этих краях.
17.09-Масада и Мертвое море (57) copy



Ирод Великий превратил крепость в роскошный дворец, в котором никогда не было недостатка ни в воде, ни в провианте. Здесь были устроены римские бани, и даже миква для очищения. А это, к слову, объемный бассейн, вода в котором должна быть не принесена, а поступать естественным образом. Чтобы осуществить такой проект в сердце безводной пустыни, нужен был инженерный гений.
17.09-Масада и Мертвое море (64) copy



Мои восторженные плюшки: "Мы были в пустыне!"))
17.09-Масада и Мертвое море (75) copy



Исследуем Мертвое море, которое, к слову не такое уж мертвое, просто очень соленое. Но ученые обнаружили, что в нем живут бактерии, которые не способны выживать в другой среде. Им необходима именно эта "ядовитая" вода.
Купаться своих не пустила, с их царапинами и ссадинами, они сразу стали пищать. Дети исследовали берег, пока я болталась в воде, чувствуя себя глуповатым буйком.
17.09-Масада и Мертвое море (76) copy



И еще набрали лечебной морской соли.
17.09-Масада и Мертвое море (86) copy


После Хеврона, Иерусалима и Иудейских гор, эта пустыня - мое любимое место в Израиле. Правда я еще много чего не видела...
17.09-Масада и Мертвое море (79) copy


Tags: Интересное в мире, Интересное со всего мира, Интересные факты мира, САМЫЕ интересные факты, САМЫЕ интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments