Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Сон в лунную ночь

Lunatiki-2006-2

Болезнь лунатизм – в высшей степени удивительное явление, она породила множество мифов, соединила парадоксальным образом признаки бодрствования и сна, нормы и патологии.

Название лунатизм не совсем удачно, ведь прогулки во сне к лунным фазам имеют весьма отдаленное отношение. Видимо оно возникло оттого, что наблюдать в лунном свете эти прогулки удавалось чаще, чем в темноте. К тому же сами лунатики инстинктивно предпочитают места посветлее для своих акробатических трюков.

В средневековье болезнь лунатизм тщательно скрывалась от общественности, родственники и близкие больного опасались гонений со стороны инквизиции. Существовавшая инструкция «Молот ведьм» рассматривала лунатиков, как одержимых нечистой силой, и рекомендовала казнить их огнем или утоплением.

Раннее считалось, что лунатик (сомнамбула) смотрит сон и делает то, что ему снится, но исследования этого не подтвердили.
Источник: © http://sna-kantata.ru/lunatizm/


Tags: Интересное в мире, САМЫЕ интересные факты, Самое интересное в мире
Subscribe

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 3
Buy for 30 tokens
Приветствую блоггеров и гостей моего журнала. Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить сию таверну. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment