Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Модиин. Заметки об Израиле

Оригинал взят у korea_blog в Модиин. Заметки об Израиле: подслушанные разговоры, цены, сравнения и прочее
Недавно подсмотрела у кого-то статью: "Израиль глазами блогера из Швеции" или что-то в этом духе. Может нужно было назвать этот пост: "Израиль глазами блогера из Кореи"?... Потому что сегодня я буду сравнивать. И еще вспоминать некоторые истории. Пока просматривала свои заметки об Израиле с удивлением обнаружила, что я действительно сравнивала его с бытовой точки зрения только с Кореей. Параллели с Москвой даже как-то не приходили в голову. Наверное, все-таки верно: где живешь о том и поешь. У нашего путешествия в Израиль была не одна грань. Но сегодня я буду говорить о простом жизненном и даже бытовом. Искренне благодарна, что мы увидели страну не из окна отеля, а жили дома, в семье, в среде. Поклон вам наши дорогие! Обнимаем, особенно бабушку и дедушку! Очень скучаем!
12.09 Modi'in + gosti (32) copy
Что касается бытового, то Израиль для нас начался с самолета потому, как летели мы ElAl-ем. Ничего плохого сказать не могу. Но не смотря на шторм в душе из бесконечного количества эмоций под общим воззванием: "Мы летим в ИЗРАИЛЬ!!!", мне как-то сразу бросился в глаза стиль сервиса. Если кратко - очень ненавязчивый.


После азиатского сервиса, где ты царь и бог, тебе постоянно улыбаются, используют только супер вежливые  обороты в речи и кланяются до изнеможения, местный сервис был ведром холодной воды. Не скажу, что я была хоть раз чем-то недовольна, дело скорее в контрастности подхода к сервису, как таковому. Манера речи и выражения лиц стюардесс сразу дали понять: "Мы тут все на равных". Пришел? Хорошо, заходи, гостем будешь. Но вообще-то тебя особо никто не звал, так что если, что можешь возвращаться откуда притопал, плакать тоже никто не будет. Дальнейшая жизнь показала, что частенько чтобы, что-либо получить, нужно быть виртуозом. А именно: уметь сочетать наглость с безукоризненной вежливостью. Хамить тебе никто не будет, так что и сам хамить не смей. Но с другой стороны, если не проявишь должную настойчивость останешься ни с чем, и все дела. Повторюсь: все эти размышления продиктованы сравнением с азиатским сервисом. В Корее есть специальные люди, работа которых заключается только в одном: стоять при входе в магазин и кланяться всем входящим посетителям говоря при этом: "Добро пожаловать дорогой покупатель!" И это не в элитных магазинах, а обычных супермаркетах. Я пришла к выводу, что на Ближнем и Дальнем Востоке, просто разная философия сервиса.

Мои кнопки на одной из детских площадок в Модиине, где мы собственно и жили. Не могу не отдать должное, и просто не поклониться огромному труду и бесконечной заботе, которая вложена в каждый сантиметр этой земли! Израиль безумно неровный! Идешь и то и дело проваливаешься из фешенебельности в помойку. НО - там где у людей есть возможность спокойно развиваться и ухаживать за своей землей она просто превращена в сад!
12.09 Modi'in + gosti (17) copy


Это пустыня. Скупые фотографии начала ХХ века - это просто шок. Голая земля. Сколько же нужно было труда, чтобы превратить ее
25.09 - Rosh Ha Shana (6) copy


вот в это.
12.09 Modi'in + gosti (22)



И вот в это. (Естественный ландшафт вы видели через одно фото выше).
12.09 Modi'in + gosti (24)


Вот где нужно ценить каждый листик и каждую каплю воды!
12.09 Modi'in + gosti (35)



Здесь я просто не могла пройти мимо стволов этих деревьв. Они будто нарочно исписаны странными замысловатыми рунами.
12.09 Modi'in + gosti (36)



Я знала, что в Израиле есть особая система искусственного орошения. Но когда я увидела, что полив проведен к каждому кустику, каждой веточке, торчащей из земли... Поклон вам люди за ваш безграничный труд и любовь к этой земле!
12.09 Modi'in + gosti (42)



И пусть эти дети живут в мире! Израильских детей хотелось фотографировать всех и каждого! В Азии за этими кудряшками, пухлыми губками и огромными проникновенными глазами всех цветов от пронзительного черного до беззаветно голубого, ходили бы толпы!
12.09 Modi'in + gosti (37)



Простите мне мой порыв. Обещала про бытовое, к нему и вернемся. Кто знает, что это за фрукт? Забыла спросить у своих)
Относительно цен: дорого. Нелогично дорого. То, что это не моя фантазия, потому что заграницей особенно когда еще не очень привык к местным деньгам, обычно все кажется дороже, я поняла после одной передачи. Люди рассказывали о созданном ими интернет сервисе по заказу продуктов заграницей. Суть в том, что получается дешевле купить тоже оливковое масло (теперь внимание на экран!) в Лондоне (не самый дешевый из городов Европы) с доставкой, чем в Израиле. О чем-то это должно говорить. Гамбургер стоит примерно 40 шекелей - то есть около 12$. У меня просто застревал в горле. За 12000 вон в Корее можно съесть ланч с супом, пастой и напитком. Это если дорого, по-европейски. А если местную еду, то можно объестся на двоих за теже деньги. Когда-то слышала, что уровень цен в стране можно сравнить по ценам в Макдоналдсе. Заявляю, что израильский макдак примерно в 1,5 раза дороже корейского.
Тоже самое с транспортом. Модиин находится примерно на том же расстоянии от Тель-Авива, что наш пригород от Сеула. При этом я могу доехать до центра Сеула приблизительно за 2,5$ (автобус + метро). В то время, как даже самый дешевый способ в Израиле - автобус, стоил 13 шекелей, то бишь около 4$.
12.09 Modi'in + gosti (14)



Зато в Израиле продается то, чего никогда не найдешь в Корее)
И еще я просто вздыхала от восторга гляда на платки религиозных женщин! Столько способов их красиво завязать, они так им идут и настолько женственны! Головные уборы - это не мое, но платки любила всегда, причем именно вот так завязанные.
12.09 Modi'in + gosti (17)


Не могла не порадоваться за "отечественного" производителя. Эдакая встреча двух Востоков.
12.09 Modi'in + gosti (45)


Лет 15 назад здесь был пустырь и пустыня... Я люблю ходить по улицам, смотреть, слушать. Однажды утром бежала на автобус, по пути встретила компанию очень громко и оживленно болтавших на иврите людей и вдруг прочувствовала до мозга костей: какое это чудо! У иврита много обличий. Даже в самом Израиле есть русский иврит, есть английский иврит, есть мароканский и т.д. и т.д. у всех свои тонкости и свой акцент. Но само то, что сегодня это язык бытового ежедневного общения для миллионов людей - абсолютное культурное чудо! Это все равно, как если бы Италия заговорила сейчас на латыни! Я не знаю, удавалось ли еще кому-нибудь в человеческой истории возродить древний язык, считавшийся фактически мертвым почти две тысячи лет. Если такие прецеденты были - просветите меня!
25.09 - Rosh Ha Shana (5)



Однажды в автобусе подслушала разговор двух подростков, на английском. Судя по всему они переехали в Изариль вместе с родителями из Штатов пару лет назад.
"Больше всего я не люблю в Израиле - воскресение!" - сказал мальчик лет четырнадцати, высокий и худой. "В Америке это был мой самый любимый день недели. Отец работал с утра до ночи. В Шаббат мы собирались всей семьей. Но в Шаббат столько всего нельзя. Ты не можешь пойти в кино или на футбольный матч. К тому же надо идти в синагогу. А воскресение - был настоящий выходной, единственный день, который можно было по-настоящему провести с отцом. Это было здорово! А здесь: вечер пятницы - и сразу понедельник. Тяжко!"
Его друг, безудержно рыжий, с живыми, но немного грустными глазами, выслушал все кивая головой: "Да, я знаю это ощущение. Еще одного выходного точно не хватает! Но знаешь, я заметил, что здесь в Израиле мой отец изменился. Он больше разговаривает со мной, учится слушать. Видно, что он очень старается быть хорошим отцом. У нас бабушка была очень против нашего переезда. Моя тетя с семьей тоже хотят переехать в Израиль, но пока из-за бабушки не могут. Она хочет жить в Штатах. Мы хотим жить в Израиле".
Этот маленький диалог мне запомнился на всю жизнь. Столько жизненной зрелости было в спокойных словах этих детей. Мне подростки обычно представляются довольно безмозглыми созданиями. Возраст такой. А здесь совершенно взрослый разговор. К тому же это совсем другой мир. Я видела израильскую иммиграцию только с одной стороны - с русской. А иммигранты бывают разные...
Modiin 15.09 (4)



Еще немного наших модиинских фото. Может быть кто-то узнает знакомые места. Из этого деревянного города дети не хотели уходить 3 часа! Они просто ушли туда и я 3 часа медитировала на скамейке, в блаженном одиночестве!)
Modiin 15.09 (11)


Иудаизм в Израиле - не просто религия. Это образ жизни! Чего стоит одно то, что с вечера пятницы до вечера субботы не работает общественный транспорт. То есть совсем, никак не работает! Я вот думаю, можно ли было бы объяснить современным корейцам, что поезда не ходят, потому что так надо, так сказано в Священном Писании (любом понятном им священном писании)? Для нас - неводящих, это было конечно главное неудобство. Но честно говоря, возмущения не было, наоборот - уважение.
Совершенно неотразимое впечатление произвел шаббатний лифт! В обычном многоэтажном доме три лифта. Два - ничем не отлчаются от таких же в любой другой стране мира, и один шаббатний. Он по порядку останавливается на всех этажах. Едешь очень долго, зато кнопку не нужно нажимать. В шаббат ездить на лифте разрешено, а вот нажимать кнопки нельзя. Чтобы религиозному человеку в шаббат не идти пешком на двадцатый этаж был придуман лифт, который позволяет не нарушать это установление.
Modiin 15.09 (13)



Как-то раз нас отвезли вечером на прогулку. С точки зрения историка, здесь люди живут, как в сказке! Выходишь вечером погулять, а тут с одной стороны римские бани, с другой могилы Маккавеев, с третьей палеолитические пещеры. Просто какой-то исторический сюр!
Пересечение миров можно наблюдать просто поднявшись на ближайший холм. Я теперь точно знаю, как отличить арабское поселение от еврейского. Во-первых, первое светится белым светом, а у вторых свет фонарей более желтый. Потом, посмотрите на дома на переднем плане. Видите балконы построены лесенкой. Над каждым обязательно должен быть хотя бы кусочек ничем не закрытого неба. Это для того, чтобы во время праздника Суккот там можно было установить палатку. А ее по правилам, нужно обязательно ставить под открытым небом.
12.09 Modi'in + gosti (5)_edit


На первом плане желтыми огнями горит еврейское поселение, за ним через холм, "белеет" арабское. А между ними стена... отделяющая территории. Огни на ней видны справа.
12.09 Modi'in + gosti (7)



Tags: Интересное со всего мира, САМЫЕ интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments